Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии покажут полную версию спектакля «Красавица Ангара»

Впервые за десять лет балетный спектакль покажут зрителям таким, каким он был изначально, когда в нем блистала легендарная Лариса Сахьянова

Первая опера, которая прозвучит на сцене театра, – это «Летучий голландец», поставленный немецким режиссером-постановщиком, о котором было сказано уже немало. А вот первым балетным спектаклем станет «Красавица Ангара». В принципе классический балет - для нашего театра, но и тут не без сюрпризов.

В течение десяти лет «Красавица Ангара», балет с более чем полувековой историей, шел в Бурятском театре оперы и балета в сокращенном виде, зрители видели только некоторые вариации. Все потому, что зритель не очень охотно шел в театр.   

На этот раз было решено сделать все, как полагается, и теперь это полноценный трехактный балет.   

Восстанавливать, по сути, уже забытое старое труппе пришлось больше полутора месяцев под руководством нового балетмейстера, солиста Большого театра японца Морихиро Ивата. Помогали в этом деле и бывшие исполнители главных партий Юрий Муруев и Бакалин Васильев, а также репетиторами стали Татьяна Муруева и Баярто Дамбаев.     

Восстанавливали даже по старым видеозаписям, когда главную партию танцевала легендарная Лариса Сахьянова. Роль Ангары стала одним из исполнительских шедевров выдающейся бурятской балерины.

 

Большая честь участвовать в спектакле для новых солистов. Партию Красавицы Ангары исполнит Лия Балданова, заслуженная артистка Бурятии, Енисеем станет Булыт Раднаев, лауреат международных конкурсов, а партию Черного Вихря впервые исполнит Баир Жамбалов, лауреат конкурса «Молодые дарования России».  

- Смотрели кадры, как сама Лариса Петровна танцевала, во втором действии я появлюсь в костюме Ларисы Сахьяновой, сейчас такие даже не шьют, - рассказала Лия Балданова.   

Трехактный балет в полной версии длится не больше двух часов. Оценить постановку о Байкале и о слиянии двух великих сибирских рек Ангары и Енисея можно уже 14 октября.

Справка infpol.ru

В основу одного из лучших бурятских балетов "Красавица Ангара" легла народная легенда о единственной реке, вытекающей из Байкала и втекающей в Енисей. Либретто написал драматург Намжил Балдано. Поэтичность и музыкальность сюжета вдохновили композиторов Л. Книппера и Б. Ямпилова написать музыку к этому балету.

Музыка балета вдохновила балетмейстера Михаила Заславского поставить красочный и эффектный спектакль. В работе над ним в качестве консультанта принял участие сам народный артист СССР Игорь Моисеев. Заславский является одним из основоположников бурятского балета. Декорации и костюмы сделали художники А. Тимин и М. Шестакова.

Но самым ярким впечатлением от спектакля, как признано, было исполнение заглавной партии юной Красавицы Ангары талантливой балериной Ларисой Сахьяновой. Роль Ангары стала одним из исполнительских шедевров выдающейся бурятской балерины.



Фото dic.academic.ru
Читать далее