В Улан-Удэ прошел шахматный турнир в честь человека, который обыграл сына Сталина
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ прошел шахматный турнир в честь человека, который обыграл сына Сталина

Герман Намжилов
1882
В субботу в улан-удэнском шахматном клубе прошел турнир по шахматам, посвященный 85-летию старейшего шахматиста Бурятии Базаржапа Цыренжаповича Сампилова

Ннесмотря на возраст, Базаржап Цыренжапович сохранил бодрость духа и ясность ума.

Свидетельство тому недавний чемпионат Бурятии, который завершился на прошлой неделе и в котором шахматист-ветеран был далеко не статистом.

В своем юбилейном турнире, правда, 85-летний ветеран не участвовал. В этот день он только принимал поздравления и подарки. Признательные слова были высказаны от его коллег по шахматному ремеслу, от федерации шахмат Бурятии, детско-юношеской спортивной школы № 78.

Турнир собрал большое количество участников, в основном это были ветераны бурятских шахмат. В итоге победителем основного турнира стал Игорь Брылев, среди женщин – Роза Намжилова. Кроме того, были определены победители по пяти возрастным группам: среди ветеранов до 65 лет – Вадим Максимов, до 70 лет – Константин Балханов, до 75 лет – Сергей Ванчиков, до 80 – Александр Буртоин, старше 80 - Доржи Бурхинов Отдельно была отмечена поощрительными призами большая группа ветеранов.

Справка infpol.ru:



Базаржап Сампилов, несомненно, личность легендарная не только среди шахматистов. Сын известного бурятского классика, основоположника бурятского станкового реалистического искусства Цыренжапа Сампилова, является живой историей бурятских шахмат. Он многократный чемпион и призер чемпионатов Бурятии, участник многих всероссийских, всесоюзных и международных турниров. За свою многолетнюю практику ему не раз доводилось играть с прославленными шахматистами СССР. Одна из примечательных событий в жизни юбиляра – его пять партий за шахматной доской с Василием Сталиным, сына генсека, в этой встрече наш земляк одержал победу. 

Читать далее

Читайте также