В Бурятии семья на грани развода из-за «Синтеза ФА»
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии семья на грани развода из-за «Синтеза ФА»

В редакцию «Комсомолки» обратился улан-удэнец Валентин Серегин, семья которого, по словам мужчины, разваливается по вине секты

Супруга Валентина Ольга Серегина начала посещать «Синтез» весной прошлого года. Отношения с женой сразу разладились, говорит мужчина.

- Мы сейчас на грани развода, - рассказывает Валентин. - Ольга уносит из дома до 5 тысяч рублей ежемесячно, и это, говорит она, нормальная сумма «для такого благого дела». Каждый месяц она молча куда-то уезжает, как мне удалось выяснить, в Иркутск. Там они проводят свои семинары, собирают доверчивых людей, в основном женщин 50 лет, которым, видимо, некуда девать деньги и время.

Служить Отцу и копить энергопотенциал

Семинары «Синтеза» проходят во многих городах России и за рубежом, как пишут на сайте проекта «ФА Синтез». Судя по описанию на сайте, их задача - помочь человеку перейти в более высокую реальность за нашей метагалактикой - вышестоящую планету ФА. Это задача человека новой эры для создания более высокой жизни на ней, отмечают создатели проекта. При этом «челы», то есть люди, должны служить ФА-отцу метагалактики, который, по-видимому, и есть высшая инстанция той самой реальности.

- Я много читал про «Синтез», но так и не понял, что это такое, - говорит Валентин Серегин. - В Интернете много критики на их счет. Они собрали в своем «учении» столько всего - и Будду, и Христа, и философию с физикой. У них сложная иерархия ведущих, школ и уровней, в которых они стяжают образ отца. Вы что-нибудь поняли? Вот и я… Все рассчитано на доверчивых людей, которые хотят быть лучше, чем остальные, и готовы отдать за это деньги, лишиться семьи. Но я уверен, что они не понимают всего.

По словам Валентина, на семинарах «челы» через медитацию стяжают образ отца:

- Не знаю, это гипноз или игра воображения, видят ли они этого отца или только представляют. Раскрыв журнал под названием «Книга учета энергопотенциала улан-удэнской группы синтеза», я увидел записи о сборе денег в энергопотенциал. Сначала не понял, что это значит. Оказалось, это деньги, которые ведущий собирает с людей. Надо сказать, итоговая сумма получается немалая.

Согласно записям журнала, средства, собранные с «челов», идут на аренду помещения и диктофонов для семинаров, а также на дорогу и проживание ведущего, приезжающего на выходные из Иркутска. Каждый «чел» сдает как минимум 1500 рублей за семинар. Всего на занятия в Улан-Удэ ходят порядка сорока человек, по каждому из которых ведутся записи о сборе средств. Так, в декабре 2011 года ведущему семинара удалось собрать 43 200 рублей. Те же, кто не сдает деньги, не получает возможности продвигаться и совершенствоваться.

Человек должен смотреть «синтезно»

Мы попытались узнать, что же такое «Синтез». Попасть на семинар в столице Бурятии оказалось несложно. Так как в Улан-Удэ «синтезаторы» о себе нигде не распространяются, пришлось поискать контактных лиц на сайте. На последнем этаже здания «Бурятгражданпроекта» новичков встретила ведущая группы Татьяна. Сентябрьская группа оказалась в два раза больше - на этот раз в зале собралось порядка 60 человек. Некоторые привели детей, которые от скуки то бегали по залу, то дремали.

За первые два часа ознакомительной лекции денег с нас не взяли - кто желает продолжить, остается и платит. Всего семинар длится с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед.

Первые два часа «Синтеза», по-видимому, являются малой толикой того, что происходит дальше, и судить о проекте в целом мы не беремся. Однако из ознакомительной лекции сложилось весьма нечеткое понимание о нем. Из своих учеников идейные создатели хотят сделать «челов метагалактики» - сверхлюдей, способных использовать гораздо большие возможности человеческого мозга.

- Человек использует лишь два процента от возможностей своего мозга, - говорит ведущая Татьяна. - В мире много тенденций - культурных, научных, религиозных, но непонятно, нужны ли они нам. Является ли научно-технический прогресс движущим и развивающим человека? В жизни много вопросов, которые устремляют человека к так называемому «синтезному» взгляду. Это некое общее воззрение, которое дает парадигму развития. У нашего человека нет такого образования, которое бы сформировало у него цельный взгляд.

Не буду пересказывать всего содержания семинара. Но в конце второго часа мне посчастливилось-таки побывать в доме отца… в воображаемом, по крайней мере. Сопровождает туда учеников ведущая Татьяна. Сначала мы «возгораемся огнем», затем возносимся к залу, в котором живут в виде шарообразных форм энергии «отец» и «мать», и стяжаем огонь у обоих хозяев дома. Выходим из практики.

Кстати, во время «стяжания» обещали особые ощущения в теле - то ли покалывание, то ли тепло, но мне, видимо, не дано.

Фото из архива семьи Серегиных

Читать далее

Читайте также