ГИБДД
3380

Начальника ГИБДД Тункинского района Бурятии обвинили в незаконной регистрации «конструкторов»

В Тункинском районе возбуждено уголовное дело в отношении начальника местного отделения ГИБДД. Следователи подозревают его в незаконной постановке на учет пяти несертифицированных автомобилей-«конструкторов»

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Бурятии, в ходе расследования уголовного дела в отношении одного из инспекторов регистрационно-экзаменационной группы местного отдела полиции, подозреваемого в незаконной постановке на учет несертифицированных автомобилей-«конструкторов», также выявлены аналогичные нарушения уголовного законодательства и в действиях его 37-летнего начальника. По данному факту в отношении его возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в апреле-мае 2010 года на территории Тункинского района неустановленные лица, желавшие незаконно поставить на регистрационный учет собранные из частей автомобили-«конструкторы», обратились к начальнику местного отделения Госавтоинспекции с просьбой подписать необходимые для данной процедуры документы. Сотрудник полиции  в нарушение действующих ведомственных приказов и инструкций подписал и выдал пять свидетельств о соответствии конструкции указанных транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения. Позже на основании выданных подозреваемым свидетельств собранные кустарным способом из запасных частей автомобили, не прошедшие проверку безопасности, были поставлены на учет и допущены к дорожному движению.

Отметим, что это уже далеко не первое дело в отношении сотрудников ГИБДД Бурятии, связанное с незаконной постановкой на учет автомобилей-«конструкторов». Так, в 2010 году было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД на станции Онохой-2 Зимирева, который выдал как минимум 420 «левых» ПТС для легализации так называемых машин-«конструкторов».

А в 2011 году жертвой «конструкторов» стал и сам глава ГИБДД Бурятии Аламжи Сыренов. Следственный комитет возбудил в отношении его уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, с июня 2009-го по март 2010 года Сыренов подписал 50 заявлений о внесении изменений в конструкции транспортных средств, поданных от имени шести физических лиц. Уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) было возбуждено также в отношении начальника отдела технического надзора и регистрационо-технического надзора Управления ГИБДД по Бурятии подполковника Николая Бархутова.

Фото fedpress.ru

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях