Доржиев Цырен-Даши Эрдынеевич - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Доржиев Цырен-Даши Эрдынеевич


2530

29 округ

Родился 20 апреля 1962 года. Образование высшее (БСХИ)

Являлся депутатом Народного Хурала Республики Бурятия первого, второго и третьего созывов (1994 - 2007 гг). Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам. Член Всероссийской общественно-политической партии «Единая Россия».

Общественная приемная:

671480, Еравнинский район, с Сосново-Озерское, ул. Василенко, 3

8 (30135) 21597

ежедневно

с 8.30 до 12.00

с 14.00 до 17.00

1) Сельское поселение «Верхнекижингинский сомон»

2) Сельское поселение «Верхнекодунский сомон»

3) Сельское поселение «Могсохонский сомон»

4) Сельское поселение «Новокижингинск»

5) Сельское поселение «Сулхара»

6) Сельское поселение «Чесанский сомон»

Доржиев Цырен-Даши Эрдынеевич – депутат высшего Народного Хурала Республики Бурятия четырёх созывов. До начала своей депутатской деятельности он руководил крупными сельскохозяйственными предприятиями Еравнинского района Республики Бурятия, которые за пять лет (с 1989 по 1994 годы) достигли значительных результатов – как в сельскохозяйственном производстве, так и в решении социально-экономических вопросов. В 1995 году Цырен-Даши Доржиев был избран главой администрации местного самоуправления Еравнинского района, которым руководил до 2000 года, являясь одновременно депутатом Народного Хурала Республики Бурятия от Еравнинского избирательного округа № 8.

В 2000 году Цырен-Даши Доржиев на альтернативной основе был избран председателем Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам, финансам и банкам, которым руководит по настоящее время. Одно из главных направлений деятельности Комитета – формирование республиканского бюджета на очередной финансовый год и последующие периоды, а также осуществление контроля за их исполнением. Цырен-Даши Доржиев ведёт законотворческую деятельность и инициирует многие социально значимые законы, совершенствует бюджетное законодательство и приводит его в соответствие с федеральным.

Так, за последние 10 лет доходы республиканского бюджета увеличились с 2,7 млрд. рублей до 31,9 млрд. рублей, а доля бюджетных средств, направленных на образование, здравоохранение и социальную политику, в общей сумме расходов республиканского бюджета возросла с 11,2 % до 60,0 %.

Поскольку низкий уровень бюджетной обеспеченности муниципальных образований в Республике Бурятия не позволяет в полной мере исполнять возложенные на них расходные обязательства, Комитет оказывает им финансовую помощь за счёт средств местного и республиканского бюджетов. За период с 2000 года по 2012 год она возросла с 1,4 млрд. до 7,6 млрд. рублей.

При поддержке Комитета Республика Бурятия принимает участие в программах «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий», «Модернизация здравоохранения», «Жилище», «Дороги Бурятии XXI века». Под его контролем находится процесс исполнения республиканского бюджета и ход реализации республиканских целевых программ. Комитет тщательно отслеживает полноту финансирования из республиканского бюджета объектов, которые включены в лимит капитальных вложений.

Для совершенствования бюджетного процесса и бюджетной системы в Бурятии при непосредственном участии Ц.-Д.Э. Доржиева были разработаны и приняты ряд актуальных законов, в том числе «О бюджетной системе и бюджетном процессе в Республике Бурятия», «О бюджетом процессе в Республике Бурятия», «О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия», «О перечне и количественных значениях минимальных социальных и финансовых нормативов Республики Бурятия», «О стандартах республиканских (муниципальных) и бюджетных услуг в Республике Бурятия». Они устанавливают принципы построения и структуру бюджетной системы республики, а также правовые основы регулирования бюджетов различных уровней и межбюджетных отношений.

Цырен-Даши Доржиев проводит большую работу по исполнению Федерального Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федерального Закона № 199 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с разграничением полномочий». Им инициированы и проведены ряд республиканских мероприятий по изысканию путей наращивания налогового потенциала муниципальных образований и чёткого механизма построения межбюджетных отношений.

Ц-Д.Э. Доржиев активно участвует в заседаниях коллегии Счётной палаты Республики Бурятия. Особое внимание он уделяет организации и осуществлению контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей республиканского бюджета в соответствии с объёмами, структурой и их целевым назначением. Депутат следит за законностью и целесообразностью расходования государственных средств и использования республиканской собственности.

В качестве члена Правления Фонда обязательного медицинского страхования Республики Бурятия Ц-Д.Э. Доржиев вносит большой вклад в реализацию федерального законодательства в части накопления финансовых средств на обеспечение обязательного медицинского страхования, финансовой стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования.

Работа над налоговым законодательством, которую осуществляет Комитет по бюджету, налогам, финансам и банкам, позволила в значительной мере расширить налоговую базу для пополнения бюджетов всех уровней, а также повлияла на эффективное развитие малого предпринимательства и бизнеса. Цырен-Даши Доржиев тесно сотрудничает с Министерством финансов Республики Бурятия, Счетной палатой Республики Бурятия, налоговыми органами и другими финансовыми структурами республики.

Цырен-Даши Эрдынеевич последовательно исполняет наказы своих избирателей. За вклад в социально-экономическое развитие Республики Бурятия дважды награжден Почётной грамотой Народного Хурала Республики Бурятия и удостоен почётного звания «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия».

Читать далее

Читайте также