Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии власти проигнорировали театральную дискуссию

3 октября в  здании правительства республики состоялся «круглый стол» «Театр в современном и жанровом пространстве». Мероприятие было посвящено 80-летнему юбилею Бурятского драматического театра имени Х. Намсараева

Нужен ли театр в наши дни, удастся ли его сохранить и кто должен нести искусство в народ  – эти и многие другие вопросы обсудили участники встречи, среди которых были не только известные театральные деятели республики, но и гости из  Монголии, Якутии и Хакасии.

– Театральная сфера Бурятии переходит на новый уровень, что вызывает неоднозначную, подчас довольно резкую реакцию со стороны средств массовой информации, – подчеркнул художественный руководитель Бурятского драматического театра Сергей Бальжанов. – Иногда создаётся ощущение, что пресса не стремится вникнуть в процесс и понять его. Но взаимодействие и взаимопонимание в данном случае могут принести только пользу, поскольку театр является областью, где зрителя обмануть невозможно.

По мнению Сергея Бальжанова, особую роль играет не индивидуальное мнение, а профессиональный диалог:

– В наше сумбурное время люди могут говорить всё, что угодно, совсем не понимая театр. Журналисту совсем не обязательно быть специалистом в этой области: гораздо важнее идея духовного возрождения.

Необходимость самораскрытия зрителей отметила и театровед Валентина Найдакова.

– Театр переживает сейчас не лучшее время, число государственных учреждений культуры сокращается: никто не хочет тратить деньги на духовную деятельность. Как выжить, сохраниться и продолжать дарить зрителям энергию? У большинства людей интересы не духовные, а материальные, их сердца закрыты. Эта проблема существует как в мировом, так и в российском обществе.

В ходе обсуждения были затронуты и финансовые вопросы.

-  Многие театры несут элемент развлечения, поскольку пытаются выжить, – считает Анатолий Баскаков, художественный руководитель Государственного драматического театра имени Бестужева. – Чем настойчивее позиция, тем больше шансов. В современное время создана новая модель театров, которая развращает людей. Однако утверждение, что молодёжи ничего не надо, не верно: просто она устала от развлечений. Театр как  вид искусства не должен превращаться в шоу, становиться только способом зарабатывания денег.

Из-за проблем финансирования, возникших  в 2011 году, не состоялись гастроли актёров театра бурятской драмы в Монголию: правительства обеих республик свою задачу не выполнили. Не удалось присвоить почётное  звание заслуженного деятеля искусства и двум актёрам из Бурятии. По мнению участников «круглого стола», это входит в обязанности государства. Но ответы на свои вопросы они так и не получили: ни один представитель власти на встречу не пришёл.

Фото mir.karelia.ru
Читать далее

Читайте также