Политика
1819

Семинар на Байкале

На Байкале завершился всероссийский обучающий семинар, организованный учебно-методическим центром «Эко-сфера» (г. Москва) совместно с ООО «Сертификационный центр охраны труда» (г. Улан-Удэ)

Более ста специалистов, работающих в сфере охраны труда, приехали в Бурятию со всех уголков нашей страны – от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока: руководители и специалисты предприятий, специалисты аттестующих и обучающих организаций, производственных и экологических лабораторий, врачи.

Тематика лекций была самой разнообразной и актуальной: в течение девяти дней слушатели обучались по пяти программам «Методы измерения и оценки химического фактора», «Аттестация рабочих мест по условиям труда и инструментальный контроль», «Радиационная безопасность и радиационный контроль», «Охрана труда дополнительного профессионального образования для руководителей организаций» и «Охрана труда дополнительного профессионального образования для преподавателей учебных центров».

Лекции и практические занятия провели специалисты таких организаций, как ВНИИ охраны и экономики труда Минздравсоцразвития России, ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, НОУ «Контроль и безопасность» НПП «Доза», ГУ «НИИ медицины труда» РАМН, ООО «НИИ охраны труда в г. Иваново, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, ФГУП «ВНИИФТРИ», группа «Октава-ЭлектронДизайн», ОАО «АТОМТЕХ», НПП «Циклон-Тест» и другие.

Как отметила руководитель ООО «Сертификационный центр охраны труда» Нина Ажба, объем учебных программ был рассчитан на 72 часа. За это время слушатели познакомились с новациями в сфере охраны труда и его сертификации, изучили новый порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда. Во время практических занятий слушатели не только осваивали методики измерений вредных факторов производственной среды, но и обменивались опытом, обсуждали проект нового порядка обучения по охране труда.

– Такие семинары позволяют повысить профессиональный уровень специалистов, работающих в сфере охраны труда, – пояснила Нина Ажба. – Известно, что в последние годы произошла революция в охране труда, перешли на новую модель. Но главная проблема для тех, кто работает в этой сфере, – сложная, даже противоречивая нормативно-правовая база. Законодательство изменилось – приняты новые документы, многие переработаны, но наряду с ними действуют старые нормативы. И такие курсы значительно помогают специалистам разобраться в лавине документов, повысить свою квалификацию с получением удостоверения. Такого масштаба семинар с обучением по пяти программам впервые прошел на Байкале.

С докладом о надзорно-контрольной деятельности и проблемах нормативно-правового регулирования в сфере охраны труда выступил руководитель Государственной инспекции труда в Бурятии Анатолий Пыкин. По его словам, в области охраны труда существуют огромные проблемы. Если крупные предприятия должным образом проводят государственную политику модернизации охраны труда, то к мелким работодателям есть вопросы. Административные меры призваны изменить ситуацию.

По окончании семинара все слушатели получили свидетельства и удостоверения государственного образца, необходимые в их профессиональной деятельности.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях