Общество
1719

Фильм режиссера Баира Дышенова покажут на кинофестивалях в Канаде и Польше

Короткометражный фильм режиссера Баира Дышенова «Наказ матери» будет показан в программе Международного кинофестиваля в Торонто «imagineNATIVE 2012» и приглашен на кинофорум «Спутник» в Варшаву

Смотр фильма в Торонто состоится в рамках секции «Родительский дом» (The grandmother's house away from home).

«Наказ матери» снят по мотивам бурятской буддийской притчи. В нем рассказывается о сыне, который, забыв о наказе престарелой слепой матери привезти образ божества, устанавливает ей в божницу обычную палку, обернутую тканью. После смерти матери сын обнаруживает на божнице истинную Богиню - Мать Зеленую Тару (буддийское божество). Съемки фильма вела команда с участием профессионалов из Бурятии, Иркутска, Москвы, Киргизии и Франции, они проходили в 2011 году в Бурятии. В фильме снимались актеры Намсалма Шагдарова и Баста Цыденов.

Это вторая работа режиссера, востребованная на крупных мировых кинофестивалях. Первой стала работа «Улыбка Будды» - дебютный для Дышенова фильм, который в 2009 году получил приз Берлинского кинофестиваля «Хрустальный медведь». Это философская притча об обретении веры маленьким деревенским мальчиком. Как заявлял Дышенов, фильм не религиозный, это рассказ о духовном мире ребенка, который еще по-детски смотрит на мир, но открывает в нем для себя нравственные ценности.

На кинофестивале «Спутник» в Варшаве «Наказ матери» планируется представить в рамках секции «Этноспектр», объединяющим мотивом которой является этническое и религиозное разнообразие России.

По словам представителя студии «БурятКино», сейчас Дышенов работает на созданием полнометражного художественно фильма, съемки которого стартуют с середины октября.

«ImagineNATIVE» - это крупнейший фестиваль кино и медиа, посвященного проблемам коренных народов со всего мира. Представленные работы отражают многообразие коренных народов, а также иллюстрируют живость искусства и культуры в современном медиа-пространстве. Фестиваль проходит в Торонто с 17 по 21 октября 2012 года.

Фестиваль «Спутник» - это фестиваль российских фильмов, ежегодно проходящий в Варшаве и в более 40 городах Польши. В 2012 году фестиваль продлится с 15 по 25 ноября.

Фото gloss.ua

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях