Политика
2811

Мэру Улан-Удэ могут урезать зарплату на 15%

Мэрия Улан-Удэ предприняла еще одну попытку повысить заработную плату первому заместителю главы администрации столицы Бурятии. Но натолкнулась на сопротивление городских депутатов

Событие случилось на совместном заседании комитетов Улан-Удэнского городского совета в минувший четверг. Среди прочих вопросов всплыл и денежный, кокетливо названный внесением изменений в «Положение об оплате труда лиц, замещающих должности муниципальной службы». Напомним, что недавно сессия городского совета большинством голосов отклонила просьбу мэрии повысить заработную плату первому заместителю администрации Улан-Удэ. Правда, тогда докладчик по вопросу пояснил, что после некой штатной пертурбации в мэрии случилась экономия фонда оплаты труда. И что ее вполне можно направить на прибавку высокопоставленному муниципальному чиновнику. Депутаты без комментариев отказали.

В четверг тот же докладчик, заместитель мэра Улан-Удэ (по экономике) Зандра Сангадиев, изложил другую версию. Не упоминая больше про экономию фонда, он пояснил, что повышение зарплаты первого заместителя главы администрации настоятельно «требует» действующее законодательство. «Я здесь ни при чем, нам просто необходимо привести в соответствие…», — несколько раз повторил он.

Под «соответствием» подразумевался некий «реестр», согласно которому разница между зарплатой мэра Улан-Удэ и его первого заместителя должна составлять 15 процентов. «А у нас почему-то более 30», — подвел итог Зандра Сангадиев.

На вопрос депутатов, кто виноват, и почему мэрия спохватилась только сейчас, внятного ответа не прозвучало, если не считать ссылку на какую-то «нашу ошибку», которую теперь должны исправить депутаты.

Никто вслух не сказал, но у автора этих строк сложилось впечатление, что все парламентарии подумали об одном и том же. На самом деле никаких законов, обязывающих повышать зарплату высокопоставленным чиновникам, не существует. Напротив, приветствуется, если чиновники станут урезать свои оклады. А есть просто сложившиеся традиции (реестры), принимаемые для удобства на уровне субъектов и в рамках их полномочий.

Одна из таких традиций, действующая на территории всей республики, — 10-15-процентная разница в сумме оплаты труда между руководителем и его заместителями. По невыясненным причинам эта традиция дала сбой в связке «мэр — первый заместитель», составив 30-процентную разницу в сумме месячного заработка.

Судя по всему, это единственный подобный случай в Бурятии. И хотя речь идет примерно о 1,5 миллионах рублей (более 100 тысяч в месяц), городские депутаты решили не исправлять допущенную кем-то из чиновников мэрии ошибку и оставили первого зама без надбавки.

Впрочем, депутаты дали понять Зандре Сангадиеву, что по регламенту мэрия Улан-Удэ может вносить этот вопрос на рассмотрение городского совета сколько угодно раз. А парламентарии сколько угодно раз отвергать.

Между тем, по информации «МК», в кулуарах некоторые депутаты Улан-Удэнского городского совета то ли в шутку, то ли всерьез предложили урезать зарплату мэра Улан-Удэ до искомой разницы в 15 процентов и внести это предложение на очередную сессию горсовета. И требование о «соответствии» будет соблюдено, и деньги сэкономлены, и люди порадуются. К тому же подобное сокращение наверняка не скажется на благосостоянии Геннадия Айдаева. Да и с политической точки зрения такое решение встретит одобрение со стороны федеральной власти, объявившей на 2013 год мораторий на повышение заработной платы чиновникам.

Фото из архива

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях