Общество
2612

Отчаявшиеся улан-удэнцы пишут в стихах о своей беде Наговицыну

Жители семи домов по улице Бабушкина до сих пор не могут найти ответственного за уборку на их придомовой территории. С прошлой весны горожане задыхаются в мусорном смраде и не могут сходить в общественный туалет: сгнивший пол вот-вот провалится в выгребную яму

Напомним, еще в апреле «Информ Полис» писал о происходящем в центре Улан-Удэ. Тогда в редакцию обратилась инициативная группа жильцов по улице Бабушкина. Люди жаловались на бездействия своей управляющей компании «ЖЭУ-6». После публикации к улан-удэнцам прибыли представители и управляющей компании, и администрации Октябрьского района, и даже Росприроднадзора. Санитарные нарушения жизни людей нашли и специалисты Управления Роспотребнадзора. В официальном ответе служба перечисляет нарушения, с которыми и без того каждый день сталкиваются жильцы ул. Бабушкина.

«… на указанных территориях не оборудованы специальные площадки для размещения контейнеров с водонепроницаемым основанием, дворовые помойницы не оборудованы крышками, дворовые уборные не содержатся в чистоте… - пишут специалисты Роспотребнадзора. – Информация о выявленных нарушениях передана в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру дл принятия мер прокурорского реагирования».

Однако дальше рассуждений и отрицательных заключений на условия проживания дело не дошло. Горожанам по-прежнему приходится жить на помойке.

Всегда находят отговорки

- Мы выросли на помойках, и наши дети до сих пор играют на мусорках, - со слезами на глазах произносит Ирина Антонова, озирая двор своего дома.

Улан-удэнка с четырех лет живет в доме на улице Бабушкина, 67. И всю свою сознательную жизнь она помнит только горы мусора, запах помоев и переполненные уличные туалеты.

Но если год назад двор еще как-то приводили в порядок, то этой весной жителей оставили разгребать кучи мусора самостоятельно. Управляющая компания «ЖЭУ-6» в одностороннем порядке расторгла с жителями старых деревянных домов договор об обслуживании. Однако уведомить горожан об этом забыла.

- У нас не было никакого собрания, нас никто не предупредил, и мы только весной, спустя год, узнали, что у нас нет управляющей компании, - недоумевает Ирина.

В ЖЭУ-6 по-прежнему требовали оплатить услуги компании. И многие продолжают отдавать деньги до сих пор, надеясь, что во дворе все же будут убирать мусор и откачивать жидкие отходы.  

- А почему мы должны платить, если у нас во дворе ничего не делают? - жалуется улан-удэнка. – Мы долгое время исправно платили, но подаешь заявку на ремонт печи - нет печника, на покраску подъезда – нет маляра. В ЖЭУ-6 всегда находят отговорки.  

Канализационные люки стали помойкой

Уже давно подъезды жильцы домов взяли на себя. Они сообща белят, красят и моют обшарпанные, прогнившие полы. Чтобы не замерзнуть зимой, незастекленные окна приходится заклеивать пленкой. Старые деревья рядом с домами до сих пор не спилены.  При ветре ветки ломаются и летят в окна. К старым кладовкам на втором этаже не подойти. Люди приносят с собой стремянки - лестницы давно сгнили. Со временем стала сыпаться крыша, оголенная проводка того и гляди станет причиной пожара, денег требуется все больше.

- Детских площадок у нас нет, скамеек нет. Мы собрали сами деньги, сделали небольшую детскую площадку для одного дома, где больше детей живет. Но почему сами-то мы должны все это делать? Почему в других домах все делается, почему у них чисто? - говорит Ирина Антонова.

Хуже всего дела обстоят с мусором во дворе. Люди уже не подходят к мусорке, потому что стоять рядом невозможно – настолько сильный здесь запах. Некоторые жильцы выливают помои  в канализационные люки благоустроенного сектора, а большинство выбрасывают отходы рядом с домами.

- Воду, дрова, помои на себе носим. Никаких удобств. У нас всего лишь две ямы на девять домов, да и те нецементированные. Иногда такое ощущение, что провалимся. Все стекает в подвалы. На первых этажах невозможный запах и сырость. Депутаты нашего округа, за которых мы голосовали, ничего не делают. Поэтому отправили свои обращения президентам России, Бурятии, не раз обращались в Управление Роспотребнадзора, - рассказывает женщина.

«Их никто не берет»

Как оказалось, в ЖЭУ-6 от домов открестились еще в мае прошлого года. Девять жилых домов выставили на торги.

- Причина нашего отказа работать с этими домами - в неплатежеспособности населения, - объяснила «Информ Полису» председатель ЖЭУ-6 Наталья Пелехова. - Почти никто не платит. Они нам должны уже неимоверные суммы. Если благоустроенным домам мы можем санкции применить вместе с тепловыми сетями, то с неблагоустроенными мы вообще ничего сделать не можем. А вывоз ТБО, ЖБО очень дорогой.

Наталья Пелехова объяснила, что раньше деревянные дома обслуживали за счет благоустроенного жилфонда. А теперь закон запретил это делать. По мнению представителя управляющих компаний, выход один – финансирование из городского бюджета.

- Мы обращались к депутатам горсовета, но пока этот вопрос не решается. Сейчас люди должны выбрать другую управляющую компанию, которая будет их обслуживать. Их уже второй раз на торги выставляют, но никто их не берет.

Жители улицы Бабушкина устали просить помощи у чиновников. Последней надеждой остается глава Бурятии. Ольга Стрекаловская и ряд брошенных жильцов уже записались на прием к Вячеславу Наговицыну. Теперь письма о своей беде они пишут в стихах.

Когда б вы знали, из какого сора…

Мы понимаем, в этой чехарде,

Где каждый скрыт за маской личной чести…

Но все же отвлекитесь от забот

И обратитесь к нашим бедолагам:

На Бабушкина плачет весь народ,

Что им не приобщиться к общим благам.

Ведь мы не ангелы, и реки нечистот

Текут куда-то в коммунальном аде.

Народ на трубы деньги соберет,

Но вот между домами – это вряд ли.

По двадцать тысяч сможем мы собрать

Но вот еще по двадцать пять  - уже едва ли.

Все остановится. Пойдем голосовать

Среди сплошных потоков из фекалий.

Фото Марк Агнор

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях