Общество
3540

Жителям Бурятии дадут 100 тысяч рублей на улучшение жизни

Государство будет заключать с гражданами, нуждающимся в средствах, социальный контракт на сумму от 30 до 100 тысяч рублей

Окончательную цифру будут определять региональные власти.

Власти считают, что это отличная единовременная помощь для жизненного старта. Выданные деньги должны тратиться строго на определенные цели: профессиональная переподготовка, организация собственного бизнеса, модернизация хозяйского подворья или просто на поиск работы. Проще говоря, такую социальную поддержку получат те, кто не имеет право на действующие субсидии. Предусмотрена помощь и в неденежном эквиваленте: в виде услуг, например, ремонт жилья или место в детском садике.

Подписав контракт, гражданин автоматически признает предлагаемые ему условия. Срок действия документа – от 3 до 6 месяцев с возможностью дальнейшего продления до года. Для оформления контракта нужно будет обратиться в орган социальной защиты по месту жительства.

Законопроект прошел первое чтение в Госдуме, и уже в 2013 году россияне смогут воспользоваться государственной материальной помощью в таком виде.

По оценкам авторов предлагаемого нововведения, заключить социальный контракт захотят как минимум 1 - 5% россиян, среди которых, конечно, будут и жители Бурятии.

В Министерстве социальной защиты РБ отметили, что законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе. Новация социальных контрактов в том, что они будут побуждать человека зарабатывать, а не находиться на положении иждивенца. Об этом рассказала в интервью корреспонденту «Российской газеты» первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

– Сейчас вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», вводя, таким образом, новый вид поддержки. Заключение социального контракта предполагает активные действия именно самого гражданина, оказавшегося в трудном положении. Он вводится для тех категорий граждан, которым традиционные виды социальной помощи не дают требуемого результата, — пояснила депутат.

Фото nnm.ru

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях