Спорт
5520

Монгольский сумоист стал 70-м великим чемпионом Японии

Монголы продолжают доминировать в японском сумо. 28 сентября прошел крещение на прихрамовом дохё синтоистской святыни Мэйдзи Дзингу новый великий чемпион японского сумо 28-летний монгольский богатырь Харумафудзи (Солнечный конь). Он исполнил ритуал выхода великого чемпиона на дохё (йокодзуна дохё-ири)

 26 сентября Совет директоров Японской Ассоциации сумо присвоил ему высшее звание национальной борьбы – йокодзуна - в соответствие с рекомендацией общественного комитета по выборам йокодзуна.

Чемпиона подготовил ояката (тренер) Исэгахама (63-й йокодзуна Асахифудзи). Летом 2000 года он приехал в Монголию для отбора борцов и выбрал из ста перпективных юношей 16-летнего Бямбадоржа Давааняма, который тогда весил чуть более 80 кг. Теперь он стал 70-м великим чемпионом в истории Японии.

До этого озэки Харумафудзи в четвертый раз завоевал Кубок Императора и, выиграв второй турнир подряд с абсолютным результатом дзэнсё («все победы»), став всего лишь третьим озэки в истории, не потерпевшим ни одного поражения на двух басё (турнирах сумо) подряд. Таким образом он попал в одну компанию с легендарными рикиси (борцами сумо) Футабаяма и Таканохана.

Для церемонии крещения из двух существующих ритуальных стилей Харумафудзи выбрал Сирануи, считающийся более наступательным по сравнению с Унрю. Этот стиль, названный в честь выступавшего в середине позапрошлого века 11-го великого чемпиона, ранее демонстрировал тренер-наставник Солнечного коня, возглавляющий школу Исэгахама 63-й йокодзуна Асахифудзи. Эту традицию Сирануи продолжает и 69-й великий чемпион Хакухо (Белый Феникс) - в Японии в настоящее время два великих чемпиона - Харумудзи и Хакухо - Давааджаргал Мунхбат. Йокодзуна является пожизненным званием.

133-килограммовый Солнечный конь – пятый, и самый легкий, иностранец, заслуживший титул йокодзуна. Харумафудзи встает в один ряд с весившими более двух центнеров великими гавайцами Акэбоно и Мусасимару и со своими земляками Асасёрю и Хакухо. Завершивший карьеру рикиси в феврале 2010 года Дагвадорж Долгорсурен (68-й йокодзуна Асасёрю) специально прилетел из Улан-Батора в Токио, чтобы поддержать перед решающими схватками Бямбадоржа Давааняма, которого он считает своим младшим братом.

На недавнем осеннем турнире Аки басё прошел фантастический поединок между Харумафудзи и триумфатором 22-х турниров, великим чемпионом Хакухо. Принимавший участие в награждении победителя премьер-министр Японии Йосихико Нода признался, что он «давно не видел схваток, от которых так бегут мурашки по коже». 69-й йокодзуна Хакухо, в одиночестве возглавлявший богатырский стан после отставки Синего дракона Асасёрю пятнадцать басё подряд, в последнее время ослабил хватку. В этом году 27-летний Белый феникс выиграл только один турнир. Но Даваажаргал Мунхбат еще полон сил и уверен в себе. Хакухо не смирится с превосходством Харумафудзи.

Ближайшую к йокодзунам позицию первого озэки Востока перед ноябрьским Кюсю басё займет 27-летний монгол Какурю (Журавль-Дракон). На Осеннем турнире он одержал одиннадцать побед. Кстати, пионер российского профессионального сумо Сатоши Орора (Анатолий Михаханов) заработал пять белых шаров. В новом бандзукэ (табеле о рангах) 29-летний уроженец бурятского села Заиграево поднимется в верхушку четвертого дивизиона сандаммэ, сообщает http://www.japan-sumo.ru.

-Пять белых шаров – это пять выигрышей. У меня было пять побед и два проигрыша. С пятью победами можно подняться сразу на 20 пунктов в рейтинге. Сумо – это очень сложная система, она только внешне кажется простой. К примеру, человек усиленно тренируется, готовится к схваткам, а потом травмируется, но ему все равно нужно выйти побороться. Иначе, если борец возьмет долгий перерыв, то рискует скатиться в рейтинге далеко вниз, - рассказал Анатолий Михаханов. 

По словам бурятского сумоиста, он сейчас находится в середине рейтинга. Всего в японской борьбе шесть дивизионов. После пяти побед Михаханов поднимется на самый верх четвертого дивизиона. 

-Нужно много тренироваться, ведь каждый тренируется только для себя, от тебя все зависит, насколько высоко ты сможешь подняться в рейтинге, - сказал сумоист. – Я уже был в 3-м дивизионе, но чтобы подняться на самый верх, нужно сделать очень многое. 

Как отметил борец, в последнее время в сумо стало очень много иностранцев. 

-Много монголов выступают почти во всех дивизионах, - объяснил Анатолий. – Есть корейцы, русские. Многие борцы говорят, что японская борьба стала как олимпиада – здесь есть представители со всего мира. 

-О монголе ничего сказать не могу. Он уже третий великий чемпион – монгол, - заметил Михаханов. – Он должен сам за себя говорить, конечно, чем больше борцов из разных стран, тем больше разных приемов встречаешь во время схватки. Я скажу так, тренироваться может много кто, но стать великим чемпионом дано не каждому. Ради этого все стараются.    

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях