Несите ваши денежки…Куда вложат почти 70 млрд от БЭФа
Главное Популярное Все
Войти

Несите ваши денежки…Куда вложат почти 70 млрд от БЭФа

Жанна Молчанова
3176
Только на одном пленарном заседании конференции «Новая экономика – новые подходы» 14 сентября глава Бурятии подписал соглашения о реализации 21 инвестиционного проекта

- Бизнес поверил в нас, и бизнес готов вкладывать в республику. Вы помните, два года назад на конференции в рамках БЭФ мы подписали первое соглашение, это была большая радость. Сегодня мы подписали 21 соглашение, и суммы, конечно, несоизмеримы: в прошлый раз мы подписали на 9 млрд, и все исполнили. А сегодня - на 69 млрд, и я абсолютно уверен, что они также все будут исполнены, - сказал на церемонии подписания соглашений Вячеслав Наговицын.

Жителей республики интересует, во что готовы вложить деньги инвесторы. Выяснилось, что большая часть суммы пойдет на комплексную застройку Улан-Удэ. 7 млрд готовы вложить в развитие сельского хозяйства и модернизацию сельскохозяйственного перерабатывающего оборудования. Меньше всего привлекла инвесторов промышленность Бурятии – на нее придется чуть больше 1 млрд рублей.

Китайский квартал

Самый крупный проект из всех подписанных - комплексная застройка 141Б, 141В, 143 и 154 микрорайонов Улан-Удэ. Почти 30 млрд рублей в них вложит китайский инвестор - ООО «HonkongSunriseInvestmentHoldingltd».

Эта компания планирует построить в столице Бурятии более 1 млн квадратных метров жилья для 42 тысяч человек. Проект будет реализован «китайскими темпами» уже к 2020 году. Важно, что инвесторы предусмотрели строительство не только жилых домов, но и объектов социальной инфраструктуры. Это четыре новые школы, семь детсадов, подземные парковки, магазины, развлекательные центры. Нулевой цикл заложат уже в третьем квартале 2012 года. Журналисты назвали проект «китайским кварталом в Улан-Удэ».

«Сказочный городок»

В рамках подписанного соглашения ЗАО «БМП-Агро» уже приступило к строительству нового жилого комплекса в депрессивном поселке Мясокомбинат. Один из самых неблагополучных районов Улан-Удэ обещают превратить в сказочный городок с детсадами, парками, многоуровневыми стоянками и даже своей набережной.

Первую очередь жилого комплекса обещают сдать уже к концу 2013 года. Преимущество нового жилого комплекса в том, что он находится всего в восьми километрах от центра города. При этом комплекс обособлен от скопления транспортных магистралей, крупных промышленных предприятий, располагаясь в спальном районе города. Здесь уже началось строительство первой очереди в 72 тысячи квадратных метров жилья для 3700 человек, многоуровневой стоянки и детского сада на 240 мест.

При этом инфраструктура первой очереди уже полностью обеспечена. Существующая школа микрорайона позволяет принять еще до 100 учащихся, а больница сможет принимать дополнительно до 10 тысяч пациентов.

Четыре звезды

142 микрорайон города также будут застраивать китайцы. ООО «Цзюпэн» подготовило проект «Жилой комплекс «Солнцеград». А это без малого 250 тысяч квадратных метров жилья, 3,9 тысячи квадратных метров офисных и торговых помещений, средняя школа на 1800 мест и детский сад на 320 детей.

ООО «22-е Китайское железнодорожное строительное бюро» и ООО «Столичная недвижимость. Бурятия» подготовили инвестиционный проект по застройке 105 микрорайона.

В течение пяти лет с разбивкой на пять очередей в городе появятся 110 тысяч квадратных метров жилья. Еще один проект предполагает строительство гостиницы бизнес-класса в центре Улан-Удэ. В центральной части города наконец-то появится четырехзвездочный отель с общей площадью 10 тысяч квадратных метров и номерным фондом 120 номеров. За его строительство возьмется ООО «Аккорд Менеджмент групп».

Мясо, яйца, молоко

Сельчан Бурятии порадует соглашение о реализации десяти инвестиционных проектов на общую сумму 4,5 млрд рублей. Их направят на создание современных производств агропромышленного комплекса и строительных материалов. В рамках трех проектов предусмотрены строительство и эксплуатация откормочных комплексов в трех районах республики. ООО "Мясной двор плюс" в Хоринском районе, ООО "Рубин" в Кабанском и СК "Красная Ималка" в Кижингинском будут выдавать по 1000 тонн мяса в год.

За работу возьмутся молочники Джидинского, Кяхтинского и Кабанского районов. В них создадут три молочно-товарные фермы общей мощностью на 3400 голов. По плану общий планируемый объем производства должен составлять до 19 тысяч тонн молока в год.

Инвестиционный проект ООО «Сибирь-Агро» предусматривает строительство тепличного овощного комплекса площадью два гектара. Он будет оснащен современным оборудованием с автоматической системой управления минеральным питанием и микроклиматом.

ОАО "Молоко Бурятии" в рамках соглашений реконструирует и технически перевооружит свое действующее перерабатывающее производство.

Южнокорейская компания «Чунчеон Дакгалби» начнет строительство птицефабрики яичного и бройлерного направлений в Иволгинском районе. Объем производства яиц запланирован на уровне 120 млн штук и 5 тысяч тонн мяса бройлера в год. При реализации проекта будет создано 150 новых рабочих мест.

Гранит, мрамор и уголь

А ООО "Новатор" приступает к строительству завода по выпуску железобетонных изделий с использованием импортного оборудования. Аналогов в республике пока нет. В планах предприятия также переработка природного камня и выпуск облицовочных плит из гранита и мрамора. Планируемый объем производства – 120 тысяч кубических метров в год.

Развитие получит и депрессивный ныне Гусиноозерск. На территории зоны экономического благоприятствования промышленно-производственного типа производственно-торговая фирма «ПИК» приступает к строительству мини-заводов «Стройиндустрии», в том числе бетонно-растворного завода, асфальтового завода, завода металлоконструкций, завода железобетонных изделий, завода кровельных материалов и завода базальтового утеплителя.

В ходе реализации инвестиционных проектов будет создано 969 новых рабочих мест, поступления в бюджет увеличатся на 390 млн рублей ежегодно.

ООО «Байкальская древесноугольная компания» предусматривает в Кабанском районе строительство Байкальского комбината по производству древесного угля. 18 тысяч кубических метров в год угля будут востребованы в промышленности и сельском хозяйстве.



Аварийности не иметь


7 млрд рублей готовы вложить энергетики и в развитие сетей Бурятии. Речь об этом шла на «круглом столе» в рамках БЭФ «Опережающее развитие электросетевой инфраструктуры – залог устойчивого роста». Председатель правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин отметил, что к развитию электросетевого комплекса Сибири, в том числе Бурятии, компания уже приступила.

До 2020 года на обновление хозяйства будет потрачено 7 млрд рублей. Сюда входит строительство двух станций в Таксимо и Татаурово, а также второй линии электропередач Улан-Удэ – Хоринск - Еравна. Таким образом, регион дополнительно получит 10 гигаватт мощности и 10 тысяч километров электропередач.

- За три года мы снизили аварийность при прохождении зимы на 43 процента. Наша задача - аварийности вообще не иметь, - отметил Олег Бударгин.



Больной вопрос - тарифы


Еще одним итогом БЭФ стало внимание к завышенным тарифам на электроэнергию в республике. 26 сентября правительственная комиссия России рассмотрит предложения о снижении тарифов на электроэнергию в Бурятии. О необходимости снизить цены на электричество для населения и промышленных предприятий Бурятии заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В федеральной сетевой компании, куда входит и Бурятэнерго, предложение Матвиенко поддержали и готовы искать новые пути развития. Напомним, что вице-премьер Аркадий Дворкович распорядился подготовить комплексную программу изменения системы тарифообразования на территории Бурятии и вынести данный вопрос для обсуждения на правительственную комиссию.

- К 1 декабря будет готов проект программы комплексного развития электросетевого комплекса Забайкалья. В совокупности эти и другие меры позволят обеспечить поставки в дефицитное Забайкалье электроэнергии из регионов с ее избытком и, безусловно, будут способствовать снижению ее стоимости, - пообещал глава ФСК Олег Бударгин.

Фото: tlt.ru.  

Читать далее