Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии вышла книга о жизни и творчестве Саяна Раднаева

26 сентября в Национальной библиотеке состоялась презентация книги «Полвека на оперной сцене. Саян Раднаев». Она составлена из воспоминаний артиста о родителях и о работе в Бурятском академическом театре оперы и балета, фотографий из семейного архива, а также рассказов современников, друзей и близких родственников

Одновременно с книгой на мероприятии был представлен CD - диск «Сальгидан наадашоо морин хуур», который содержит записи известных бурятских, монгольских и русских песен в исполнении Саяна Раднаева.

- Эта книга содержит богатый авторский опыт, эмоции, переживания и является одним из знаковых событий XVII Книжного салона, – отметил министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков.

В качестве гостей на презентации присутствовали редактор издания Ревомир Гармаев, первый президент республики Леонид Потапов, доктор буддийской философии Матвей Чойбонов и Пандито Хамбо Лама Аюшев.

-Судьба оперного певца непроста: для этого требуются огромное терпение, труд и умение передать замысел творцов музыки, – подчеркнул Леонид Потапов. -В блестящей плеяде выдающихся мастеров эстрады, которые пришли на смену предыдущему поколению, Саян Раднаев занимает достойное место. Вершиной его творчества я считаю исполнение партии Бориса в опере Мусоргского «Борис Годунов».

Поздравить артиста пришли друзья, земляки и коллеги.

- Процесс издания было довольно сложно организовать, – рассказала Дарима Линховоин, народная артистка Российской Федерации. – Однако книга оказалась своевременной и необходимой: она была буквально выстрадана автором.

Приветственные слова и поздравления сопровождались показом слайдом с фотографиями Саяна Раднаева, прослушиванием классических и оперных партий в его исполнении и концертными номерами солистов театра оперы и балета, заслуженных артистов Бурятии и Российской Федерации.

Фото из архива.
Читать далее