Студентов-бюджетников могут обязать платить за учебу
Главное Популярное Все
Войти

Студентов-бюджетников могут обязать платить за учебу


2167
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выступил с инициативой о "компенсировании" выпускниками вузов затрат государства на образование. Соответствующий материал опубликован на официальном сайте верхней палаты

"Речь идет, прежде всего, о так называемом "целевом наборе" учащихся, который выражается в государственном заказе на подготовку специалистов", – сказал сенатор. При этом он отметил, что сегодня из семи миллионов учащихся во всех вузах страны два миллиона составляют "бюджетники".

По его мнению, для этих целей может быть введен особый юридический договор, в котором будут участвовать государство, работодатель и непосредственно будущий специалист. В документе должны быть учтены государственные гарантии, социальный пакет, размер зарплаты будущего специалиста, и другая информация, необходимая "целевику".

"Конечно, я не имею в виду ту систему распределения специалистов, которая существовала в Советском Союзе. Никто не собирается принимать "лобовое решение" и тем более заставлять студентов как-то финансово компенсировать свою бесплатную учебу", – пояснил Рязанский.

Однако, по его словам, требования к таким студентам должны повышаться. Речь идет, прежде всего, об ответственности будущих специалистов перед государством за приобретенные знания.

Напомним, что ранее был подготовлен и внесен на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому предлагает зачислять граждан в вузы вне конкурса, если они примут на себя обязательство отработать не менее двух лет по полученной специальности по направлению вуза.

Фото: kp.ua.

Читать далее