В Бурятии прошёл «тет-а-тет» с известным критиком Николаем Александровым
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии прошёл «тет-а-тет» с известным критиком Николаем Александровым

26 сентября участники XVII Книжного салона встретились с известным российским критиком и телеведущим Николаем Александровым. В рамках специально организованной диалоговой площадки присутствующие смогли обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы современной литературы, журналистики и жизни общества

Приезд Николая Александрова в столицу Бурятии был организован в рамках проекта «Трибуна. Литературно-просветительский лекторий в библиотеках» при содействии Фонда «Пушкинская библиотека». Большинству соотечественников Александров знаком по радиопрограммам «Книжечки» и «Радиодетали», а также телепередачам «Разночтения» и «Порядок слов». Сейчас он является ведущим программы «Книги» на канале «Дождь».

Особое внимание участники встречи уделили проблемам образования.

- Гуманитарная «катастрофа» последних лет не затронула филологию, в то время как социология оказалась разгромлена. Преемственность филологической мысли коснулась и преподавания, – отметил Николай Александров. – Единый государственный экзамен в сегодняшние дни можно считать отдельным искусством, которое требует особых умений. Но насколько эффективен этот способ – судить не берусь.

Как признался сам Александров, ему более близки и понятны традиционные формы проверки знаний:

- Они позволяют установить непосредственный контакт между учениками и преподавателями, к тому же случайности, привычные для ЕГЭ, здесь исключены. Мы понимаем, что литература – это целое смысловое поле, аллегория, а не что-то конкретное и точное.

Николай Александров рассказал и о своей деятельности на телеканале «Дождь».

- «Дождь» имеет большой потенциал, и при отсутствии застоя он будет развиваться – уверен ведущий. – На канале работают молодые специалисты, стремящиеся делать совершенно другое телевидение. Правда, иногда им не хватает профессионализма. В настоящее время идёт процесс «наращивания массы», а какой окажется судьба канала, покажет время.

Александров высказал мнение и по поводу недавнего скандала, связанного с выступлением группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя:

- С этим событием связано сразу несколько моментов. С одной стороны, такой поступок является в некотором роде ангажированием и ни у кого не может вызвать симпатию или одобрение. Церковь – некое сакральное место, но даже верующий человек не может отвечать за всё, что происходит в её стенах. Вместе с тем поднимается проблема суда и справедливости – соответствует ли назначенное наказание тяжести преступления.

Участники встречи также обсудили вопросы наград в области книгоиздания, течений современной литературы и произведения популярных азиатских писателей.

Фото: etvnet.com.

Читать далее

Другая сторона профессии