Дорогу к богине Янжиме для жителей Бурятии открыл врач
Главное Популярное Все
Войти

Дорогу к богине Янжиме для жителей Бурятии открыл врач


7302
Что найдет и потеряет Баргузинский район…Из истории открытия места проявления Богини Янжимы…

Будда Шакьямуни предсказывал, что его Учение будет распространяться все севернее и севернее на земном континенте. Но завершив свой путь Проповедника Мудрости и Сострадания, он будет возвращаться на Землю вновь и вновь, помогая всем живым существам в облике простого монаха или Учителя…

И свет его Учения жизнь за жизнью будет присутствовать в сердцах всех, кто хочет истинно быть счастливым и идет этим лучшим путем, радующим всех Будд и Бодхисаттв прошлого, настоящего и будущего…

Бурятия – это и есть северная часть нашей планеты. Благословением Божеств и великих буддийских Учителей отмечена наша благодатная земля… Одним из особых, одухотворенных мест нашей республики является великая Баргузинская долина. Эта древняя страна Баргуджин Токум по велению Чингисхана была заповедной зоной, где были запрещены любые войны, распри, ненависть человека друг к другу, и потому баргузинская земля прекрасна, величественна до наших дней и таковой будет всегда…

Именно это одухотворенное место избрал для своего воплощения в облике Соодой ламы непревзойденный буддийский Учитель Нагарджуна, один из величайших могущественных 84 махасиддхов буддизма, чьи труды по сей день изучаются во всех буддийских университетах мира. Высоко в горах недалеко от с. Ярикто Соодой лама (1846-1916 гг.) – шэрээтэ лама Баргузинского дацана в начале ХХ века совершал медитативные практики, тем самым даровав баргузинской земле благословение быть одним из лучших мест на нашей планете, куда нисходят Божества и пребывают в Трех Временах.

Следуя буддийской традиции, Учитель оставил в тайном месте, где проводил духовные затворничества, особый и счастливый знак для будущих поколений – пирамидку «цаца» в форме ступы с изображением пантеона Тысячи Будд, которая была найдена в 1996 году жителем с. Ярикто во время заготовки дров.

Величайший махасиддха Гуру Падмасамбхава, уходя в другую Реальность, в местах своих могущественных медитаций и созерцаний, высоко в горах Гималаев спрятал великое множество свитков сокровенных Знаний. Но найти большинство из них до сих пор невероятно трудно, поскольку «тертоном» - тем, кто способен найти эти тайные места, может стать только человек, обладающий величайшими добродетелями.

Таким особым людям Гуру незримо сам показывает дорогу. Падмасамбхава сказал, что этот человек жизнь за жизнью будет пребывать под особой защитой Божеств. И если кто-то попытается причинить ему вред, человек это или не человек, их гнев обрушится с такой силой, что просто невозможно представить последствия, потому что Хранители и Защитники Учения Будды дали великий обет оберегать каждого его последователя…

И уникальным явлением в истории буддизма России можно считать тот случай, который произошел в мае 2005 года в Баргузинском районе Республики Бурятия. Сам Соодой лама, когда пришло время, спустя практически столетие, избрал человека, который указал дорогу к этому могущественному месту у с. Ярикто, где находилась спрятанная им «цаца» как символ будущего благополучия и процветания родной земли…

И именно здесь проявился лик Богини Мудрости Сарасвати (Янжима – бур.), Покровительницы всех искусств, Даровательницы великого счастья отцовства и материнства. Как символ особого благословения для каждого жителя баргузинской долины, каждого живого существа, стремящегося к счастью…

И вот уже семь лет это величайшее место стало одним из признанных центров мирового паломничества, одним из важнейших центров духовного и этно-культурного туризма, местом, которое прославляет нашу Бурятию на весь мир… И для верующих оно стало духовной Чистой Землей, местом великих надежд, где нет страданий, гнева, зависти и злобы… Стало поистине драгоценным сакральным источником, где исцеляется ум человека, желающего и создающего все причины своего простого земного счастья…

А дорогу, подобно тем избранным «тертонам», к Богине Янжиме указала Светлана Владимировна Гармаева. Наверняка неслучайно, что именно в начале этого 2005 года, после 15 лет работы простым врачом в родном селе Баянгол, она была назначена главным врачом Баргузинской центральной районной больницы. В этом видится благословение самой Богини Сарасвати, Соодой ламы и Хранителей баргузинской земли.

Известно, что всё в нашей жизни – и великое, и малое – происходит на тонком уровне, невидимом для наших глаз...

02 мая 2005 года Хамбо лама Дамба Аюшеев возвращался из поездки в Курумканский район, сообщает пресс-служба Буддийской традиционной сангхи России. В соседнем Баргузинском районе он был встречен группой местных верующих во главе со Светланой Владимировной Гармаевой. Они попросили Хамбо ламу посетить то место, где была найдена та самая пирамидка «цаца». Жители Баргузинской долины предполагали, что именно здесь могли быть спрятаны скульптуры Божеств и ритуальная утварь разрушенного в 30-е годы Баргузинского дацана. Светлана Владимировна, по словам Хамбо ламы, была весьма и весьма настойчива в своей просьбе.

 И увидев в этом особый знак, Хамбо лама дал свое согласие и совершил восхождение на это место. Несколько часов поисков не дали результатов. Тогда Хамбо лама погрузился в медитацию, в которой ему и явилась Богиня Сарасвати, которой наши предки издавна поклонялись, называя ее Янжима Бурхан. Выйдя из медитации, Хамбо лама указал на большой камень и сказал: «Посмотрите сюда!»

И с изумлением все присутствующие увидели на нем самопроявившийся облик танцующей Янжимы! Это был великий знак свыше! И тогда стало понятно, что только Соодой лама мог спрятать здесь пирамидку «цаца» как знак места пребывания Богини Мудрости Сарасвати, которую он почитал, место Ее земной обители, куда в будущем будут приезжать на поклонение Ей миллионы верующих, паломников и страждущих…

И с этого момента по всей баргузинской долине на крыльях теплого весеннего ветра, от села к селу, распространилась удивительная новость о том, что на одном из камней высоко в горах проявился нерукотворный облик Богини Сарасвати-Янжимы! Таким образом, в качестве человека, который своей искренней верой и горячим сердцем незримо обретшим величайшую честь стать тем, кто покажет и откроет дорогу миллионам людей к Обители великой Богини, сама Янжима Бурхан избрала одну из самых добродетельных женщин баргузинской долины, одну из лучших дочерей своей земли, преданную ей и работающую ей во благо, во благо ее жителей – Светлану Владимировну Гармаеву.

И в этом нет сомнений, что она находится под величайшим покровительством всего пантеона Тысячи Будд, могущественной Сарасвати, под защитой самого Хозяина Бархаан Баабай…

Неизвестно, обрел бы буддийский мир такое чудо вообще, а буддизм Бурятии свою величайшую святыню, верующие – еще один прекрасный источник духовного счастья, любознательные – возможность приблизиться к тайнам мироздания, а неверующие – попытку другими глазами взглянуть на мир… Если бы не настойчивость, как говорит Хамбо лама, и упорство в своем желании этой великой женщины!

Спустя годы мы можем сказать, что благодаря ей возродился наш знаменитый Баргузинский дацан, берущий свое начало в 1818 году! И поистине правда в том, что если у народа есть такие женщины, по-матерински заботящиеся о благе других, этот народ будет всегда благословлен и удачлив!

Но мирским загрязненным умом очень часто трудно понять духовное значение таких личностей, увидеть и оценить то благо, что делают они, порадоваться их добродетелям (буян – бур.), огромным духовным заслугам, выраженных в личном успехе и трудовых достижениях. Но как бы то ни было, всегда есть возможность задуматься, чем обернутся попытки навредить человеку, принесшему духовное Благо… И возможность - помнить, что великая Янжима незримо всегда рядом со своей избранницей…

Уволить Гармаеву С.В. с поста главного врача Баргузинской ЦРБ и найти ей замену более лояльным человеком к главе администрации района – это не плохо. Но насколько много найдет и приобретет в этой перемене Баргузинский район? И насколько много он может потерять? Известно, что любой мирской деятельности присущи недостатки, подобно тому, как огонь костра всегда сопровождает дым, это неизбежно.

Но Гармаева Светлана Владимировна открыла миллионам людей прошлого, настоящего и будущего дорогу к милосердной Янжиме. Великая Сарасвати справедлива и способна проявлять могущественный божественный гневный аспект…

Фото: fotki.yandex.ru.

Читать далее

Читайте также