Главное Популярное Все Моя лента
Войти

По мнению врачей, все курильщики страдают хроническим недосыпом

Если человек курит, значит, у него практически нет шансов на нормальный полноценный сон, утверждает Стефан Корс из берлинской медицинской школы «Шарите»

Обследование более тысячи немецких курильщиков показало: 17% из них спали меньше шести часов каждую ночь, а 28% сетовали на то, что их сон слишком чуткий. В целом более четверти курильщиков попали в группу лиц с нарушениями сна, включая хроническую бессонницу.

Причин тому как минимум три. Никотин относится к группе психостимулирующих веществ. И последняя сигаретка на ночь может напрочь лишить человека возможности нормально заснуть. Даже при сильной физической усталости определенные зоны мозга будут возбуждены, что затормозит процесс засыпания.

Также никотин вызывает гипоксию, то есть кислородное голодание тканей мозга, что делает сон тревожным (кстати, курильщикам чаще некурящих снятся кошмары). Поутру же из-за этого преследуют слабость и разбитость.

К тому же заядлые любители табака нередко страдают хроническими проблемами с дыханием - от заложенности носа до хронической обструктивной болезни легких (это когда бронхи и легкие не могут раскрываться и наполняться воздухом в полном объеме), что тоже негативно сказывается на качестве сна.

Эксперты подсчитали, что каждая выкуренная сигарета по сути лишает человека двух часов полноценного сна. А постоянный недосып ведет, как известно, к повышению риска ожирения, диабета, болезней сердца.

Что есть, когда перестал смолить?

При отказе от табака очень важно скорректировать питание, считает диетолог Светлана Бережная. Итак, что есть, когда вы бросили курить.

Никотин практически сводит на нет усвоение витамина С, и организм в нем остро нуждается. Очень здорово готовить микс из мелко нарубленного лимона с медом. Пить натощак по столовой ложке или добавлять в чай (но не горячий - при температуре выше 60 градусов полезные ферменты меда разрушаются).

Клетчатка поможет очистить печень и кишечник от никотина. Больше всего ее в овсянке, черносливе, сельдерее, кабачках и огурцах.

Щавелевая кислота снижает тягу к никотину. Так что есть смысл в первые дни, пока рука сама так и тянется за папироской, есть салаты со шпинатом, щавелем, грызть вместо печенюшек и семечек молодые яблочки (в них еще и железа много, которое поможет справиться со слабостью и анемией, тоже частой проблемой курильщиков).

А чтобы активизировать обмен веществ и не располнеть (из-за чего многие женщины даже боятся бросать курить), можно ежедневно начинать утро со стакана кипяченой воды со столовой ложкой яблочного уксуса.

Кисломолочные продукты (йогурт, мацони, творог) помогут справиться с дисбактериозом, который, увы, постоянный спутник курильщика.

Не есть первое время острые и жгучие продукты. Они раздражают определенные вкусовые рецепторы, которые напоминают организму о сигаретах.

О том, что дает вредная привычка курильщику и что может послужить веским поводом бросить, рассказывает 25-летняя Арина Демидова, менеджер:

- Курение дает какой-то, хоть и небольшой кайф, да и время убивает. Возможно, как говорят, это сосательный рефлекс и тому подобное, но я думаю, что это очень сильная привычка. Сама считаю, что курю немного - примерно 5 - 6 сигареток в день. Вечером, когда дома сижу, почему-то курить вообще не тянет.

Не курю и перед сном. Я уверена, что брошу, как только забеременею. Бросить пыталась несколько раз, просто очень хотела отказаться от этого и просто переставала курить. Пару дней держалась, но потом чувствовалось желание, которое и пересилило в итоге.

Фото Марка Агнора.
Читать далее

Читайте также