Главное Популярное Все Моя лента

Зубные скобы и брекеты: за и против


4907

Если раньше против зубных скоб бунтовали подростки, то сегодня стоматологам больше приходится иметь дело с предубеждениями взрослых

 «Разве брекеты помогут? Мне ведь уже не 15 лет!», «А это больно?», - спрашивают пациенты.

Как, когда и зачем

Брекеты - это небольшие «замочки», в середине которых есть паз, куда вставляется дуга. Они прикрепляются к зубам особым «клеем», а к дуге - лигатурой. Дуга прогибается, стараясь вернуться в исходное положение, и тянет за собой зуб.

Конструкцию носят в среднем от 1 года до 3 лет. Мнение о том, что исправить прикус можно только в детстве, ошибочно. Хотя ортодонты, действительно, рекомендуют начинать лечение раньше, но только по причине того, что зубы у подростков перемещаются быстрее. Обретение голливудской улыбки в зрелом возрасте может затянуться.

Что нужно для ухода за брекетами

Помимо любимой зубной пасты и зубной щетки, вам понадобятся:

• ершики для чистки зубов вокруг брекетов и в труднодоступных для щетки местах;

• особая щетка с V-образной выемкой под брекеты, чтобы чистить переднюю поверхность зубов;

• зубные нити, ирригаторы, ополаскиватели для полости рта, чтобы добиваться лучшего эффекта.

Как справиться с дискомфортом

Многих волнует вопрос, больно ли носить брекеты. Да, болевые ощущения будут, особенно в первую неделю после установки. Костная ткань не может перестраиваться незаметно, зубам нужно немного «поныть», и это нормально.

Конечно, прежде чем выбрать препарат для профилактики и лечения болевых ощущений, лучше всего проконсультироваться с врачом, ведь главное – выбрать максимально эффективный и подходящий препарат для себя с минимальным количеством противопоказаний.

Если брекеты травмируют слизистую, можно заклеить их специальным воском и использовать специальный гель с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Ни в коем случае не забывайте

При ношении брекетов врачи настойчиво рекомендуют отказаться от жесткой и вязкой пищи: орехов, сухариков, семечек, жевательных резинок, ирисок.Чистить брекеты и зубы нужно после каждого приема пищи. Зубные протезы обязательно чистят дважды в день. Раз в три месяца стоит записываться на профессиональную чистку к стоматологу.

Люди, которые забывают об этих простых рекомендациях, множат истории о том, как брекеты «испортили» им зубы.

Будьте здоровы, чаще улыбайтесь и берегите себя.

Иван СТЕПАНОВ.

Противопоказания к брекетам есть, но их немного

Стоматолог Елена Василисова предупреждает:

- Как правило, это плохое состояние эмали, серьезные заболевания пародонта и отсутствие желания. Последнее касается детишек, которых приводят родители, а те не понимают, зачем им такие мучения. Если детально, то обязательно учитывается состояние твердых тканей зубов, незавершенное формирование их корней, значительная убыль костной ткани при заболеваниях пародонта, невозможность регулярных визитов к ортодонту. Кстати, аллергия в этом списке отсутствует.

Даже если имеется аллергия на металл (чаще всего на никель), можно проводить лечение при помощи золотых или титановых брекетов. Возможны необычные ощущения после фиксации аппаратуры в полости рта: давление на зубы, их подвижность, изменение привычных контактов между зубами, определенный дискомфорт для слизистой оболочки губ, щек, языка. Как правило, первичная адаптация к брекетам занимает от 3 до 7 дней.

 Среднее время лечения составляет от 1 года до 18 месяцев. Но это очень грубый подсчет, так как время исправления прикуса для каждого свое и не зависит от выбора брекет-системы. Прикус нельзя исправить только в одном-единственном случае - если у пациента отсутствуют зубы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Анастасия ЧЕРНИГОВСКАЯ
.

Фото: billkill.ru.

Читать далее