Общество
4743
2

Как сделать маленькую кухню более функциональной

[это полезно!]

О маленькой кухне хозяйка говорила, что она ей узка в бедрах...

По статистике больше половины российских женщин готовят и собирают гостей на шести квадратных метрах. Неудобно. А что делать? Существуют способы, которые позволят сделать самое крошечное помещение уютным и функциональным.

А поведала «Комсомолке» свои профессиональные секреты превращения кухни в мечту дизайнер Екатерина ВОРОНЦОВА:

- Конечно, понятие «маленькая кухня» весьма относительно, кому-то и 20 квадратов будет недостаточно. Кухни-малютки, имеющие еще и угловое расположение, - реальная проблема многих хозяек. «Клетушку» с легкостью можно превратить в милую и компактную кухню.



Каждый сантиметр на вес золота


К драгоценной площади надо подходить рационально. Например, подоконник грех использовать как большую полку для цветов и разных мелочей. Его можно «наростить» и превратить в мойку или стол. Установленные полочки рядом с таким импровизированным столом позволят не бегать каждый раз к шкафу, чтобы достать салфетки или зубочистки.

И выставленные цветы, бокалы, книги и прочие милые вещицы придадут уюта.

Висящие на стене шкафчики сильно сужают пространство. Но без них никак не обойтись, поэтому выбирайте модели со стеклянными дверцами. Лучше матовыми, чтобы кастрюли, миски и тарелки не красовались на виду.

Цвет в помощь

В маленькой кухне много предметов интерьера, поэтому стены лучше сделать однотонными или с небольшим рисунком. Крупные цветы, бабочки, массивные орнаменты будут утяжелять пространство. Не надо бояться ярких цветов, главное - соблюдать пропорции.

Темных оттенков должно быть не больше 60%, светлых – не меньше 40%. Если нравится темная мебель, то смело отправляйтесь в магазин за коричневыми или черными шкафами. Уравновесить их можно яркими столешницами, светлыми стенами и потолками.

Добиться визуального эффекта расширения площади малогабаритной кухни можно и с помощью глянцевых поверхностей, которые обладают высокой светоотражающей способностью и создают зеркальный эффект. Сюда можно отнести лакированные фасады, глянцевый пол, стеклянные элементы, венецианскую штукатурку, хромированную фурнитуру.

Хитрые стулья

Лавируя между столешницей, холодильником и плитой, хозяйка постоянно натыкается на стулья и табуретки. Избежать этого можно с помощью складных стульев. И не надо сразу представлять себе походные тканевые стульчики, сегодня предлагается огромный ассортимент от хайтека до классики. Пластиковые и тканевые варианты демократичны в цене, кожаные и деревянные - дороже. У многих моделей имеются спинки, во время готовки их можно сложить и убрать. Они легко помещаются в шкафу.

кухня 1.jpg

Также настоящей палочкой-выручалочкой может стать легкая и воздушная мебель-невидимка из стекла и прозрачного пластика. Особенно это актуально для стульев, столов, полок и стеллажей.

Прозрачные вставки облегчают любые мебельные конструкции, позволяя свету беспрепятственно распространяться по всему помещению, создавая эффект легкости, воздушности и невесомости. Прозрачная мебель - не просто смелое и пикантное, но и очень стильное и ультрамодное решение для маленькой кухни.

Правильное освещение

Многие думают, раз кухня маленькая, то и одной лампочки для освещения достаточно. Это неверно, так как предметы будут отбрасывать тень. Хозяйке придется напрягать зрение, нарезая салат к ужину. Освещение нужно делать над каждой важной зоной и, конечно, над разделочным столом, если не хотите порезать себе палец.

Над обеденным столом будет уместен абажур, над плитой - лампа, встроенная в вытяжку. Кстати, для маленькой кухни не нужна дорогая и громоздкая вытяжка. Небольшая выдвижная конструкция, встроенная в дно шкафа, сэкономит и деньги, и место.



Нет - занавескам


Как это ни странно, но текстиль занимает много места. Кроме того, он собирает пыль и делает пространство «душным». В мини-кухнях лучше использовать жалюзи. Самые лучшие варианты - из пластика или металла.

Новинка - стеклоткань, которая выглядит уютно так же, как и текстиль, и обладает водоотталкивающими свойствами. Да и уход за ними проще - протер влажной тряпочкой и никакой стирки.



Маленькие хитрости


Самый удобный вариант расположения мебели в маленькой кухне - в один ряд или буквой «Г». Встроенная бытовая техника позволит вместить все необходимое и не загромоздить пространство.

Настенные шкафы лучше выбирать с дверцами, которые открываются вверх, а не в стороны. Напольные же - с выдвижными полочками, чтобы экономить время на поиски нужного предмета.

В некоторые ящики можно установить разделители, это увеличит вместимость. Для угловых шкафов подойдут полки-карусели, крутящиеся вокруг своей оси, которые позволят использовать даже отдаленные места.

В последнее время многие прибегают к диагональной укладке плитки на полу и стенах кухни. Это хитрый прием, позволяющий визуально увеличить маленькое помещение, комната зрительно вытягивается как в длину, так и в ширину. Вертикальная укладка зрительно увеличивает расстояние между полом и потолком, стены кажутся выше, а при горизонтальной укладке плитки небольшое помещение расширяется.

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях