15 сентября – 90 лет со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России
Главное Популярное Все
Войти

15 сентября – 90 лет со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России

15 сентября 1922 года в СССР принят декрет «О санитарных органах республики»

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба формировалась долго и в 1932 году повсеместно в стране были созданы и постоянно действовали санэпидстанции.

Постановлением Совета Министров Бурят-Монгольской АССР вышло 2 декабря 1948 года и называлось «О штатах санитарно-эпидемиологических и противобруцеллезных станций Министерства здравоохранения БМАССР». И вот 14 января 1949 года приказом Минздрава Бурят-Монгольской АССР образована Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция III категории со штатной численностью медицинского персонала 73 единицы.

В 2005 году в рамках административной реформы образовались Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Бурятия, и Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», имеющие в своем ведении территориальные отделы. В результате административной реформы службе переданы полномочия по осуществлению федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей.

Сегодня работники этой сферы заняты многогранной деятельностью: это профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, контроль за условиями проживания и труда, обучения и отдыха, надзор на потребительском рынке, прогнозирование и оценка риска влияния факторов среды обитания на здоровье человека.



Фото: vitbichi.by.

Читать далее