Бизнес
2845

Местные провайдеры вынуждены идти на снижение тарифов

Рыночные законы так же неумолимы, как и природные. Расширение круга компаний-провайдеров усилило конкуренцию на местном рынке услуг Интернета и заставило их значительно снизить цены. Так, например, главный игрок на этом поле и недавний монополист с первого сентября ввел новую линейку тарифов, которая существенно ниже прежней. Не остаются в стороне и другие фирмы, борющиеся за клиентов.

А ведь еще несколько лет назад доступ во Всемирную паутину пробивал серьезную брешь в семейном бюджете. Помнится, те же бурнетовские повременные карты оплаты номиналом в сто рублей «улетали» только так. И это при том, что большинство пользовалось dial-up соединением через телефонную линию, которое обеспечивало скорость доступа всего в несколько десятков килобит в секунду.

Стоимость: скупой платит дважды

Наверное, поэтому сегодня при выборе провайдера основным критерием остается скорость передачи информации. Именно на это в основном обращает внимание потенциальный клиент Интернет-компании. Но соотношение цена-скорость у большинства представленных в Улан-Удэ провайдеров более или менее сравнима и колеблется в пределах ста рублей за один мегабит (это не относится к специальным тарифным планам).

Если говорить в целом о стоимости интернет-услуг, то, несмотря на все последние подвижки, Бурятии по-прежнему далеко до регионов-лидеров. О городах-миллионниках и тем более Москве и Питере речи вообще не идет, поскольку уровня тамошних тарифов мы в лучшем случае достигнем через пять—восемь лет. Тем не менее, по прикидкам независимых экспертов (специалисты интернет-компаний заинтересованы в приукрашивании фактов), уже 80-85 % пользователей присоединены к Сети по современным технологиям подключения, позволяющим использовать мегабитные скорости.

Как распределен сегодня рынок между наиболее крупными провайдерами? Хотя официальной статистики на этот счет нет, общее число пользователей услуг Интернета в Бурятии оценивается в 700-750 тысяч человек. Такая высокая цифра охвата не должна смущать, поскольку в категорию «охваченных Интернетом» автоматически были включены все, кто имеет возможность воспользоваться этой услугой (включая школьников и членов семей, имеющих доступ к Сети).

Наибольшую часть этого рынка по-прежнему контролирует Ростелеком (со всеми его дочерними предприятиями). Доля РТК составляет сегодня 70-75%. Вторым по величине провайдером в республике является ООО «БИКС+», который параллельно с кабельным телевидением предлагает и услуги Интернета. Поскольку фирма работает в основном в Улан-Удэ, около 10% горожан пользуются услугами этого провайдера.

Примерно такую же долю пользователей имеет и оператор сотовой связи «Мегафон», который продвигает доступ в Сеть с помощью собственных модемов. Кстати, число клиентов благодаря демократичности такой услуги могло бы быть гораздо больше, но ценовые аппетиты этой компании отпугивают потенциальных пользователей.

Оставшиеся 10-15% распределили между собой другие провайдеры, которые только начинают осваиваться в Бурятии. Но при более активной маркетинговой политике та же «Энфорта» (которая пока работает в основном с юрлицами) способна отвоевать какую-то часть местного рынка.



Качество: такой «пинг-понг» нам не нужен


Конечно, скорость доступа в Сеть – один из важнейших критериев качества услуги доступа. Но далеко не единственная. Различные сайты периодически составляют рейтинги интернет провайдеров, которые составляются в основном на отзывах пользователей.

Если положиться на данные специализированного сайта 2IP.ru, то компании, представленные в Бурятии, занимают достаточно скромные позиции. Лучшая из них – ТТК «Байкал» (см. таблицу) расположилась в середине списка. А такие «колоссы», как РТК, «МегаФон» и другие и вовсе в конце этого рейтинга.

Конечно, любые выборки и рейтинги по природе своей субъективны, но все-таки кое-какую информацию к размышлению они дать все-таки могут.

Говоря о качестве интернет-услуг, мы по традиции за высокий стандарт берем технические характеристики, предлагаемые российскими провайдерами. Которым, увы, пока далеко до лучших зарубежных образцов.

Достаточно взглянуть на такой показатель, как Ping. У зарубежных интернет провайдеров (таких, как Hetzner Online AG, Lmt или Noris Network AG) он в десятки и даже в сотни раз меньше. Так что отечественному Интернету с точки зрения качества предоставляемых услуг (а это не только пресловутый Ping, но и множество других технических параметров, включая надежность соединения и другие) есть куда расти, сообщает "Молодежь Бурятии".

Фото: swift.com.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях