Политика
3036

Китайские гости БЭФа прибыли в Бурятию через Иркутск

Встречать депутатов Всекитайского собрания народных представителей пришлось вице-спикеру Народного Хурала Александру Кореневу. Спикер Матвей Гершевич в это время встречал главу Совета Федераций Валентину Матвиенко

Китайские гости БЭФа прибыли в Улан-Удэ из Иркутска к 18.00. В малом зале Народного Хурала их встречали три «единоросса» – вице-спикер Александр Коренев, председатель комитета по межрегиональным связям Владимир Булдаев и Михаил Кравченко.

Почему-то не было ни одного депутата-коммуниста, хотя из Китая скорее всего прибыли члены КПК. Возглавлял китайских парламентариев зампредседателя по финансово-экономическим вопросам Всекитайского собрания народных представителей Му Син Шэн.

Обе стороны охотно вспомнили о том, как лидер КНР в ходе прошедшего недавно саммита АТЭС во Владивостоке встречался в неформальной обстановке с президентом России.

– Мы тесно сотрудничаем с Россией не только в социально-политическом плане, но и в торгово-экономическом. Внешнеторговый оборот между двумя странами уже достиг 100 млрд долларов, а по итогам 2012 года, как ожидается, он уже составит сумму в 200 млрд долларов, – отметил г-н Му Си Шэн. – Бурятия и Улан-Удэ напоминают Внутреннюю Монголию. Сейчас это один из быстро развивающихся регионов Китая.

Александр Коренев подтвердил, что Бурятия развивает связи прежде всего с Внутренней Монголией.

– У нас тесные отношения с Внутренней Монголией. Бурятия вносит большой вклад в торгово-экономическое сотрудничество России и КНР. Мы экспортируем лес в Китай, – сказал Коренев. – И это сотрудничество идет на пользу всем жителям обеих стран.

От имени бурятских парламентариев гостям вручили подарки – фотоальбомы о Бурятии и сувениры.

– Вы только что с дороги и по нашему бурятскому обычаю, по российскому обычаю приглашаем вас на чашечку чая, – завершил встречу Александр Коренев.

Через полчаса в оперном театре должно было начаться торжественное открытие международной конференции БЭФ. Заранее к театру начали подтягиваться члены правительства Бурятии и главы сельских районов. Среди них и глава Джидинского района Виталий Батодоржиев, у которого в разгаре предвыборные страсти. Руководитель МВД Александр Зайченко был в гражданской одежде.

Прибыли полпред президента России Виктор Толоконский и сенатор Иннокентий Егоров. Все ожидали приезда Валентины Матвиенко. Когда она наконец-то появилась в сопровождении главы Бурятии и спикера Хурала, молодые волонтеры у фонтана бешено зааплодировали. Матвиенко подошла к ним и немного пообщалась.

Она и открыла конференцию. Небольшая неточность в приветствии Валентины Матвиенко была в том, что она назвала БЭФ первым. Между тем такая конференция проходила в 2009 году.

Основная идея выступлений сводилась к тому, что давно декларируют власти, - ускорить развитие восточных регионов. Не зря нынешний БЭФ проходит под лозунгом «Новая экономика – новые подходы».

– Мы должны устанавливать цели, которые решают накопившиеся проблемы общества, не сказочные, а вполне реальные, – отметил в своем выступлении Вячеслав Наговицын.

– Предложения и рекомендации найдут своё отражение в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, будут способствовать реализации стратегии программ в сфере региональной политики, – пообещала Матвиенко.

Представители властей Бурятии подчеркивали, что Бурятии, как приграничному региону и водосборной зоне Байкала, нужен особый режим. Особенно много об этом говорил спикер Народного Хурала Матвей Гершевич.

– Здесь не хватает дорог и энергетических мощностей, и все масштабные проекты в значительной части нужно начинать с нуля. Нуждаются в изменении налоговое законодательство, тарифная политика в сфере электроэнергетики и транспорта, – заявил Гершевич.

Он не преминул отметить и то, что федеральное законодательство носит преимущественно запретительный характер для развития экономики у Байкала. После приветственных речей гостей и хозяев свое искусство показали творческие коллективы Бурятии. По окончании глава Бурятии дал торжественный прием для участников конференции.

14 сентября самый напряженный день работы БЭФ: восемь «круглых столов», молодёжный форум, пленарное заседание в ФСК. В них будут участвовать около 2500 человек. Из них гостей около 700 человек, среди них представители США, Китая, стран СНГ и Евросоюза. Всего представлены 15 стран, 25 субъектов РФ. Это не считая сотрудников почти всех федеральных ведомств. Самый высокопоставленный из них – зампред правительства России Аркадий Дворкович.

Среди тем, которые будут обсуждаться, актуальны для Бурятии строительство дорог и компенсация экологической нагрузки на республику, также строительство в Улан-Удэ ТЭЦ-2.

15 сентября участники конференции посетят поселок Турка, где пройдет презентация ОЭЗ «Байкальская гавань».

Накануне БЭФа глава Бурятии рассказал журналистам о том, что только на бюджетные средства проводить БЭФ трудно, поэтому в организации помогли такие крупные компании, как ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ГК «Метрополь».

Отдача БЭФа ожидается в подписании ряда инвестиционных соглашений, общая сумма которых составит около 63 млрд рублей.



Фото Сергея Соголова.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях