Джидинский район
4707

Драка районного масштаба или предвыборная провокация?

В скандале в Джидинском районе оказались замешаны старший брат главы района и один из его заместителей

Предприниматель Баир Жаргалов утверждает, что стал жертвой избиения. Побои ему наносили старший брат главы Джидинского района местный бизнесмен Вадим Батодоржиев. Участвовал в драке Николай Гомбоев, который, по словам потерпевшего, позиционирует себя не иначе как криминальный авторитет.

Он муж руководителя управления по культуре и туризму администрации района. Еще одним участником, по утверждению потерпевшего, была заместитель главы района Мария Табинаева. По словам Баира Жаргалова, все трое требовали от него подписать документы о передаче 51 процента уставного капитала на принадлежащие ему две теплоснабжающие организации - ООО «Алекс» и ООО «Влада». Когда он наотрез отказался подчиниться, в ход пошли кулаки и даже укусы.

Еще одной жертвой районных разборок стал глава поселка «Джида» Геннадий Шман. Сельского чиновника побил Николай Гомбоев. Но делу не был дан ход. Пострадавший забрал заявление из полиции, ссылаясь на то, что обидчик попросил прощения. Какова истинная подоплека драки и была ли она вообще, предстоит установить сотрудникам полиции. Баир Жаргалов обратился с заявлением и освидетельствовал у врачей нанесенные побои. В свою очередь, те, кого он обвиняет в рукоприкладстве, категорически отрицают слова Баира Жаргалова.

Они уверяют, что односельчанин их оболгал. Инцидент получил большую огласку еще и в связи с тем, что в Джидинском районе стартовала кампания по выборам на должность главы района. В территориальную избирательную комиссию поступило семь заявлений от кандидатов на кресло руководителя района, в том числе и от действующего главы Виталия Батодоржиева.

В свете предстоящих выборов история с Баиром Жаргаловым может нанести ущерб его репутации и существенно сказаться на количестве набранных голосов. Сам Виталий Батодоржиев считает, что история, рассказанная Баиром Жаргаловым, не что иное, как попытка его опорочить в свете предстоящей предвыборной кампании.



Требования на кулаках


В январе 2012 года Баир Жаргалов стал стопроцентным учредителем и единоличным владельцем ООО «Алекс» и ООО «Влада». Оба предприятия осуществляют теплоснабжение в детских садах, школах, больницах и практически во всех селах района. «ИП» уже писал о бедственном положении организаций «Алекс» и «Влада» при предыдущих владельцах.

Тогда прежние учредители утверждали, что в подобной ситуации они оказались по вине руководства района. И вот две организации перешли в руки нового хозяина Баира Жаргалова. И, как он утверждает, именно этот факт стал причиной нового инцидента.

Встреча с Баиром Жаргаловым состоялась спустя неделю после случившегося. Мужчина выглядел спокойным и о произошедшем рассказывал с улыбкой, иронично вспоминая детали. По его словам, 29 августа он пришел в свой рабочий кабинет.

- За мной следом вошли Николай Гомбоев и Мария Табинаева, - вспоминает он.

В кабинете находилась его сотрудница, главный бухгалтер. Гости попросили женщину оставить их одних.

- Они сказали, что я должен подписать документы и тем самым отдать контрольный пакет акций - 51 процент. Я спросил: на каком основании? Разговор пошел на повышенных тонах. Тогда Гомбоев позвонил и вызвал брата Батодоржиева, сказав, что ничего не получается, - рассказывает предприниматель.

По его утверждению, едва появившись в кабинете, Вадим Батодоржиев накинулся на него с кулаками. И сидевший до этого времени спокойно Николай Гомбоев тоже подключился к избиению.

- Я думал, он разнять нас хочет, а оказалось, наоборот. Били кулаками по голове, лицу, пинали, - рассказывает Баир Жаргалов.

Он пытался вырваться и выйти из кабинета. Но находившаяся в кабинете замглавы района опередила его и, подойдя к двери, заперла ее на ключ. Ему порвали рубашку, лицо опухло от ударов. Однако Баир Жаргалов признается, что вовремя оценил ситуацию, в которой он оказался.

- Я поднял руки вверх и говорю: ребята, обратите внимание, я вас не трогаю, - демонстрируя, как он лежал на полу, говорит потерпевший.

По его словам, в пылу драки обидчики умудрились попасть друг другу в лицо.

- В итоге здесь все в их крови оказалось запачкано. У меня были в основном гематомы. Сейчас уже почти сошли, болит, правда, когда дотрагиваешься. А вот этот синяк на руке видите? Так это меня укусил Гомбоев, чтоб я руки разнял, - со смехом добавляет он.

В какой-то момент ему удалось вырваться и, открыв дверь, бегом выскочить на улицу. Обидчики пытались его догнать.

- Поняли, видно, что зря погорячились, отряхивали одежду, дескать, успокойся, - рассказывает Жаргалов.

Однако мужчина уехал, по дороге вызвал участкового, с которым проехал в больницу на освидетельствование полученных травм и написал заявление.



Бить людей в порядке вещей


Баир Жаргалов рассказал, что, когда он вернулся в кабинет, где произошла драка, обидчиков уже не было.

- Они попытались скрыть все следы. Оттирали кровь с пола, на столе, но, видите, все равно все убрать они не успели, - говорит он, показывая на запекшиеся следы драки.

Мужчина опасается, что местные правоохранительные органы оставят его обращение без движения.

- Я звонил начальнику нашей полиции, но он мне ответил, что чуть ли не сами разбирайтесь, - с обидой говорит он. – Поэтому намерен обратиться и в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции.

В телефонном разговоре Сергей Жанаев, руководитель полиции Джидинского района, подтвердил факт обращения Баира Жаргалова. Он пояснил, что в данное время ведется разбирательство и проверка всех изложенных фактов. Сам же потерпевший говорит, что в любом случае не намерен оставлять все безнаказанно.

- Для них бить людей в порядке вещей. Такие факты происходят не просто так, - уверяет он. – Этот Гомбоев числится замом у Вадима Батодоржиева. У них общий бизнес, а глава их покрывает, полиция на все закрывает глаза.

По его словам, это не первый случай рукоприкладства. Главу поселка Джида Геннадия Шмана побил все тот же Николай Гомбоев.

- Мы находились в здании поселковой администрации. Глава сидел в соседнем кабинете, когда вошел Николай Гомбоев и сообщил, что ударом отправил в нокаут Шмана, - рассказывает Баир Жаргалов. – Я его спросил, за что. Он ответил, что Шман оскорбил его жену и замглавы Табинаеву.

Позже, по его словам, Геннадий Шман сказал, что от удара Гомбоева просто упал на пол. На недоумение Жаргалова, почему он позволяет подобное отношение к себе, да еще в присутствии главы Виталия Батодоржиева, Геннадий Шман сказал, что бессилен что-либо предпринять, поскольку все они повязаны.

 Сам глава поселка Джида подтвердил «Информ Полису»: такой факт имел место. И он обращался с заявлением в полицию. Однако Николай Гомбоев пришел к нему и повинился.

- Я не отрицаю, это было. Но заявление я забрал по собственному желанию, потому что стало жалко человека, он попросил прощения, - сообщил Геннадий Шман.

Николай Гомбоев после инцидента с Баиром Жаргаловым приезжал и к нему. Но не с повинной.

- Угрожал, что я пожалею, что написал в полицию, - утверждает потерпевший.



Ложь и вымышленный факт


Дозвониться до Николая Гомбоева не удалось. С Вадимом Батожаргаловым состоялся лишь телефонный разговор. Мужчина наотрез отрицает факт избиения Баира Жаргалова.

- Такого случая не было, вымышленный факт, - заявил он. – Мы с ним никаких деловых разговоров не вели, совместных действий не делали. Я его вижу раз в полгода на улице, да и то не общаюсь.

Заместитель главы Мария Табинаева проявила крайнее удивление обвинениям в свой адрес. Женщина предположила, что поводом для неприязни и ложных обвинений послужил факт увольнения Баира Жаргалова с должности руководителя МУП «ЖКХ «Сервис».

- В апреле этого года прокуратура указала нам на нарушение. Будучи директором муниципального предприятия, он был учредителем частных предприятий ООО «Алекс» и ООО «Влада». Поскольку нельзя совмещать, он отказался сам от должности руководителя ЖКХ, - говорит она.

При этом она уверяет, что ни при каких обстоятельствах не могла требовать у Жаргалова 51 процент акций.

- Существует определенный законный порядок. Как даже можно предположить то, что говорит Жаргалов? Это все ложь, - подчеркивает чиновница.

Она также подчеркнула, что трудится в должности заместителя главы всего лишь третий год и для района в принципе новый приезжий человек.

- Все, что он говорит, полный абсурд! – подытожила заместитель районного главы.

Виталий Батодоржиев, в чей адрес сыпались также упреки и претензии от Баира Жаргалова, считает, что поведение односельчанина - попытка опорочить его в глазах жителей района.

- Почему все пять лет все было спокойно и именно накануне выборов начались какие-то вдруг драки, какие-то происшествия? – говорит он. – Вы в курсе, что Жаргалов сам не раз баллотировался в главы? Вот, правда, сейчас он почему-то воздержался.

Какую развязку получит эта история, пока не известно. Правовую оценку предстоит дать полиции…

2.jpg



На фото: На рабочих документах в кабинете Баира Жаргалова остались следы запекшейся крови.




Фото автора.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях