Пресс-релизы
893

Разъяснения по факту выхода материала «Наркосбытчица сбежала из зала суда»

По факту выхода материала «Наркосбытчица сбежала из зала суда» Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия разъясняет следующее

14 августа этого года в Октябрьском районном суде г.Улан-Удэ под председательством судьи Темникова И.И. рассматривалось уголовное дело в отношении Максимовой Ю.П., обвиняемой по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Во время перерыва и удаления судьи в совещательную комнату для подготовки приговора, обвиняемая, не находящаяся под конвоем, в отношении которой избрана мера пресечения – подписка о невыезде, покинула здание суда. Отметим, что подписка о невыезде состоит в отобрании у обвиняемого письменного обязательства не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. Подписку о невыезде следует отличать от обязательства от явки в суд, которое мерой пресечения не является, а заключается лишь в обязательстве обвиняемого явиться по вызову.

– Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов присутствуют в судебном заседании в случае поступления заявки от председателя суда или председательствующего в судебном заседании. Однако в данном случае такой заявки судебным приставам не поступало. Кроме того, необходимо отметить, что согласно должностному регламенту судебный пристав по ОУПДС не имеет права брать обвиняемого и осужденного под охрану, конвоировать и сопровождать его. Это функции сотрудников охранно-конвойной службы полиции, - комментирует Виктор Хабеев, начальник отдела организации ОУПДС Управления ФССП России по РБ.

В судебном заседании судебные приставы осуществляют установленный порядок судебного заседания и обеспечивают безопасность судей и других участников судебного процесса.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Бурятия

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях