Общество
2371

Третий не лишний

На минувшей неделе между министерством строительства Бурятии и администрацией Улан-Удэ подписано соглашение о строительстве плавательного бассейна в Советском районе столицы Бурятии

Будущее спортивное сооружение, призванное удовлетворить «здоровые» потребности жителей всего левобережья, разместится в центре микрорайона Заречный. Об этом «МК» сообщил депутат Народного Хурала по избирательному округу №19, охватывающему практически весь «левый берег», Иринчей Матханов. По его словам, уже в нынешнем году будет приобретена типовая проектно-сметная документация, а в следующем начнется строительство

Комментируя событие, начальник управления по физической культуре и спорту мэрии Улан-Удэ Чингис Лубсанов отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с несколькими ведущими проектными компаниями России. Предпочтение будет отдано тому типовому проекту, который прошел утверждение министерства спорта Российской Федерации. Подобный подход, по его словам, гарантирует и надежность, и качество будущего объекта.

Заметим, что вопрос строительства спортивного центра в левобережной части Улан-Удэ возник еще в 2007 году. Его активно продвигали депутат Народного Хурала Иринчей Матханов и республиканское агентство по физической культуре и спорту.

- Однако реализация проекта все время откладывалась: находились то одни, то другие бюрократические причины, связанные, в том числе, с финансированием дорогостоящего объекта, - сказал Иринчей Матханов в беседе с «МК». - Даже самое хорошее дело трудно бывает довести до конца. Но для меня этот вопрос всегда был принципиальным, поскольку идея строительства бассейна впервые прозвучал именно как наказ избирателей 19-го округа. Люди выражали тревогу по поводу того, что в последнее время из-за отсутствия пляжей в реках стали тонуть и взрослые, и дети. Именно поэтому я, как депутат, никогда не снимал этот вопрос с повести дня. Итогом такой работы стало подписание соглашения между Минстроем Бурятии и мэрией Улан-Удэ.

Не исключено, что первый камень в основание спортивного центра будет заложен уже в начале будущего года. Стоимость объекта оценивается в 120-150 миллионов рублей, львиную долю которых берет на себя федеральный бюджет. Помимо плавательного бассейна в спортивный центр будет входить тир и помещение для занятия теннисом. Сам бассейн круглогодичного действия рассчитан на четыре 25-метровые дорожки с двумя уровнями дна - для детей и взрослых.

- Это очень хороший подарок для микрорайонов, - говорит «МК» министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. - Хороший современный комплекс для жителей левобережья, где сейчас наблюдается явный недостаток спортивных сооружений. Это видно и без специальной экспертизы, которое, тем не менее, Минэкономики Бурятии обязано было провести, рассчитывая эффективность и сроки вложения финансов в строительство капитального объекта. Мы очень рады, что этот вопрос нам вместе удалось сдвинуть с мертвой точки. Но особую настойчивость в выполнении наказа избирателей, конечно, проявил депутат Народного Хурала Иринчей Матханов.

- Даже после ввода в эксплуатацию физкультурно-спортивного комплекса, город заметно отстает от нормативов обеспеченности населения плавательными бассейнами, - сказал «МК» заместитель руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штепа. - И хотя с появлением третьего плавательного бассейна, который, надеюсь, будет сдан жителям левобережья в конце 2013-го - максимум, в первой половине 2014 года, эти параметры мы не обеспечим. Тем не менее, острота проблемы будет снята. Я считаю это достойным результатом совместной работы правительства, мэрии и депутата Народного Хурала.

Третий бассейн - не последний. В управления по физической культуре и споту мэрии Улан-Удэ сообщили, что в 2015 году в столице Бурятии начнется строительство еще двух плавательных бассейнов, предусмотренных федеральной целевой программой развития Дальнего Востока и Забайкалья. Но это уже совсем другая история.

- Я убежден, что плавательный бассейн - это отличный и самый эффективный способ быть сильным и здоровым, - говорит Иринчей Матханов. - Он поможет уберечь детей от влияния улицы и неорганизованных пляжей, приобщить к здоровому образу жизни и привить вкус к занятиям спортом. И дети, и родители будут довольны.

Заметим, что строительство бассейна не первое реальное дело Иринчея Матханова за период его депутатских полномочий. За последнее время удалось решить вопрос с переездом 54-й школы из старого деревянного здания в капитальное, открыть два новых детских садика. Впереди - строительство амбулаторий в Тулунже и в Истоке.

Автор: Станислав Белобородов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях