Новое путешествие по Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Новое путешествие по Бурятии

Вячеслав Киплюкс
3833
Земля Бурятии богата уникальными водными системами. Величественный Байкал содержит основные запасы пресной воды планеты. Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста

 Весной прозрачность байкальской воды составляет целых 40 метров! В начале марта отправляюсь фотографировать зимний лед Байкала, он так прозрачен, что можно видеть плавающих подо льдом рыб, особенно в районе острова Ольхон. 97% мировых водных массивов – это соленая вода морей и океанов.

11.jpg

И только 3% из них составляет пресная вода; подавляющая часть источников пресной воды – это ледники и льды вечной мерзлоты, небольшая часть – реки, озера и источники. Я был на всех океанах, но такой энергетики, как на Байкале, нет нигде!

Звезда Риха

Каждый год в начале осени на Байкал и в Баргузинскую долину на Риху едет множество людей. С давних времен считается, что под лучами этой звезды улучшается качество любой воды. Особенно улучшается качество воды аршанов.

2.jpg

Вода аршанов набирает силу, и это очень помогает тем людям, которые успевают принять ванны и пройти водные процедуры. В этом году звезда Риха появилась с южной стороны из-за высоких отрогов гор 9 сентября.

Баргузинская долина, расположенная на северо-востоке от Байкала между величественными Баргузинским и Икатским хребтами, с древнейших времен почитается жителями Байкальского региона. Она справедливо снискала славу природной лечебницы как в Бурятии, так и за ее пределами. Здесь насчитывается более 150 целебных минеральных источников, воды которых издавна славятся высоким оздоровительным эффектом.

3.jpg

 По составу это в основном горячие сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые воды. Наиболее популярны аршаны Умхей, Кучигер, Гарга, Алла, Буксэхэн. С незапамятных времен сюда за здоровьем приезжают люди. По поверьям, источники эти обладают целебной силой благодаря духам местности. На территории долины множество природных и культовых памятников, многие из которых имеют сакральное значение.

4.jpg

Здесь находятся несколько самых почитаемых мест: священная гора Бархан-Уула, камень Бухэ-Шулуун, ступа перерожденца буддийского мыслителя средневековья Нагарджуны – Содой-ламы. Баргузинская долина является родиной предков Чингисхана, и, по одной из гипотез, захоронение Великого Хана находится именно здесь.

5.jpg

Интересно будет посетить Курумканский дацан, рядом с ним находится оздоровительный центр «Табан аршан», где так же можно принять оздоровительные ванны из пяти амрит. Состав этих ванн разработан по уникальным рецептам тибетской медицины, получить консультацию можно у лекаря – эмчи.

6.jpg

Новым местом поклонения стала местность Ярикто, где у подножия живописного Баргузинского хребта люди могут лицезреть лик богини Янжимы.

Один из самых уникальнейших аршанов Бурятии, который мне удалось посетить в этом году, – Буксэхэнский. Он находится в поразительной по красоте местности, где из-под крутого скального выступа выходит на поверхность сразу несколько источников.

7.jpg

Местные жители считают, что целебными силами обладают не только его термальные воды, но и окружающие его величественные горы и сосновые боры. Характерной его особенностью является высокое содержание серебра.

8.jpg

В северной части Баргузинской впадины, где река Баргузин начинает свой путь к Байкалу, из-под земли бьют Умхейские источники. Воды Умхея имеют показания для лечения более 20 заболеваний!

9.jpg

В узком каньонообразном ущелье реки Аллы, у подножия священных гор Бууралтаар и Сахилтаар, расположены живительные Аллинские термальные источники.

10.jpg

В год я обычно как минимум два раза посещаю ущелье реки Аллы. Есть у меня друг Михаил, он много путешествует по миру. Как-то, вернувшись из путешествий, мы с ним встретились и стали обсуждать наши поездки по сакральным местам планеты и пришли к выводу, что интересней и по красоте, и во всех отношениях Баргузинской долины ничего не встречается!

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Фото из архива автора.
Читать далее

Читайте также