Хамболама
2759

Духовному лидеру всех буддистов России - 50 лет

С 1 сентября главе Буддийской традиционной сангхи России поступает множество поздравлений с 50-летним юбилеем. Одним из первых поздравил пандито Хамбо ламу Дамбу Аюшеева премьер-министр России Дмитрий Медведев

«С теплотой вспоминаю посещение знаменитого Иволгинского дацана и Ваше гостеприимство. Этот монастырский комплекс произвёл на меня неизгладимое впечатление. Во многом благодаря Вам монастырь сегодня развивается как культурный и образовательный центр российского буддизма», – говорится в поздравлении Медведева.

При этом у буддистов не принято широко отмечать свой день рождения, гораздо важнее для верующих день рождения Будды Шакьямуни. Поэтому празднества в привычном понимании не будет. Наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям в адрес пандито Хамбо ламы. Особо пожелаем, чтобы юбиляр продолжал быть героем самых позитивных новостей, инициатором самых социально значимых проектов и просто человеком, чьи цитаты уходят в народ.

Для наших читателей мы хотим привести малоизвестные факты из биографии духовного лидера. По одним данным, Дамба Бадмаевич Аюшеев родился 1 сентября 1962 года, по официальным документам – 9 сентября 1962 года.

Будущий духовный лидер родился в селе Шергольджин Красночикойского района Читинской области. Село известно тем, что здесь произошло единственное восстание лам против советской власти, уничтожавшей в тридцатые годы религию в стране.

Интересно происхождение жителей Шергольджина. По самым распространенным данным, там проживают буряты из западного булагатского рода "харанут". Они переселились в Красночикой в район будущих сёл: Нижний/Средний/Верхний Шергольджин в начале XVIII века. Начиная с 1704 года в течение 20 лет продолжалась перекочевка групп семей с западной стороны Байкала, и они заселяли земли от Верхнеудинска к югу по реке Селенге, обосновываясь по урочищам до острога Селенгинск.

Будущий пандито Хамбо лама отдал воинский долг в рядах Советской Армии. Первое светское образование получил в Петровск-Забайкальском педагогическом училище. Поработал учителем в Кункурской средней школе Агинского автономного округа. По направлению Агинского дацана поступил в Буддийский университет им. Дзанабадзара в Улан-Баторе.

Специализировался по тибетской медицине. По возвращении на родину быстро обрел популярность как лекарь. С 1991 по 1995 год был ширээтэ-ламой первого бурятского дацана «Балдан Брэйбун» в селе Мурочи Кяхтинского района. В течение двух лет под активным руководством нового ширээтэ был заново отстроен на месте разрушенного цогчен-дуган, размерами сопоставимый с прежде существовавшим.

28 апреля 1995 года Дамба Аюшеев на альтернативной основе был избран XXIV пандито Хамбо ламой, председателем Центрального духовного управления буддистов РФ, впоследствии переименованного в Буддийскую традиционную сангху России.

С 1995 года - член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.

С 23 декабря 1998 года входит в президиум Межрелигиозного совета России.

С 3 марта 2004 года входит в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ.

2008 - 2010 годы – член Общественной палаты Российской Федерации второго состава (утверждённый Указом президента РФ).

Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев является вице-президентом Азиатской буддийской конференции за мир.

4 июня 2011 года указом президента Монголии за весомый вклад в укрепление российско-монгольских отношений награжден орденом «Полярная Звезда».

Это высшая награда Монголии для иностранных граждан.

Награждение производил генеральный прокурор Монголии Дамбын Дарлигжава.

17 июня 2011 года в Иволгинском дацане награждён медалью Кемеровской области «За веру и добро». Награждение производили представители администрации Кемеровской области.



Фото из архива.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях