Бизнес
2111

В России введут норму на потребление электроэнергии

Эксперимент по внедрению так называемой нормы социального потребления планируется начать с электроэнергетики

До 15 ноября Минэкономразвития должно подготовить проект с новой системой норм и тарифов оплаты за свет. Принцип простой: тот, кто укладывается в норматив и экономит, - платит меньше, а транжиры - больше. Сумма счета будет зависеть от «аппетитов» потребителя.

Уже в начале 2013 года проект стартует в нескольких регионах России, их тоже предстоит только определить. В 2014 году к первопроходцам присоединятся и остальные территории. Если нововведение даст положительные результаты, то в 2015 году норму введут и на воду, и на газ, и на отопление. Идею реформы выдвинул Владимир Путин в сентябре прошлого года.

Пока на повестке дня стоит вопрос, сколько же киловатт в час нужно выделить на потребителя и как оплачивать их сверх нормы. Недавно в Республиканской службе по тарифам прошло рабочее совещание по этому вопросу. Один из экспертов, присутствующих там, сообщил, что обсуждалась цифра в 66 кВт/час на дом или квартиру.

- Многие из энергетиков высказались против такой нормы. Это очень мало. К примеру, чайник со средней мощностью потребляет при работе в течение часа в сутки около 45 кВт/час. Потребитель за 66 кВт/час будет платить по действующему тарифу 2,45 рубля за кВт, а за 67-й - уже больше этой цифры, к примеру 3,5 рубля. Повторюсь, что это еще на воде вилами написано и цифры только обсуждаются, - пояснил аноним.

А пока специалисты и власти решают да думают, потребителям остается только ждать.



Фото: www.bashvest.ru.

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях