Общество
963

В Улан-Удэ создадут свою «жандармерию»

Чиновники предлагают муниципальную милицию назвать «жандармерией» или «службой шерифа»

О появлении новой структуры сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он пояснил, что сейчас правительство готовит документы по полномочиям нового органа.

– Кодекс о правонарушениях сделан формально. Иногда за одно правонарушение отвечают сразу три структуры: милиция, субъект и муниципалитет. В итоге за то, что граждане вывалили мусор, никто не отвечает. У семи нянек дитя без глазу, – подчеркнул Наговицын. – Мы предлагаем убрать многообразие среди ответственных и определить конкретное лицо, которое отвечает за правонарушение. Тогда нам проще будет определять, работает эта структура или нет.

Пример Улан-Удэ возьмет с Ижевска. Там уже много лет работает муниципальная милиция, которая успешно справляется с нарушителями, да еще и приносит деньги в казну города в виде штрафов.

– Штрафы для юридических лиц в Ижевске доходят до миллиона рублей, – объяснил замглавы правительства Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Пётр Мордовской.

Правительство также предлагает внести в закон об административных правонарушениях поправки. Они будут касаться административной ответственности за нарушения правил благоустройства населенных пунктов. Это относится к чистоте и порядку в городе. В большинстве субъектов России правила благоустройства есть.

Совершенно новая структура не будет иметь никакого отношения к действующей полиции. Поэтому ее нужно будет обеспечить помещениями, транспортом, контрольно-измерительными аппаратами.

– Она будет с нуля создаваться и содержаться за счёт бюджетного источника, – сообщил Вячеслав Наговицын. – Возможно, это будет окупаемо, возможно, нет. Ясно, что все штрафы должны поступать в бюджет, но служба не должна существовать только за счёт штрафов.

Особое внимание будет уделено ответственности чиновников.

– У нас так устроен чиновник, что если двое ответственных, значит, полная безответственность, – заявил он. – Уберите и оставьте только одного. В этом случае у нас эффективность резко повысится. Я предлагаю рассмотреть вопросы передачи республиканских полномочий на уровень муниципалитетов.

При этом остался открытым вопрос о названии структуры. Иннокентий Егоров предложил назвать новое муниципальное ведомство «жандармерией», а Вячеслав Наговицын пошутил, вспомнив «службу шерифов».

Фото: www.obiectivbr.ro.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях