Общество
1589

Бурятию посетила монахиня из Франции

На днях в Сретенском женском монастыре в селе Батурино побывала монахиня Серафима Форхард из Покровского женского монастыря Бюсси-ан-От в Бургундии

Связи между двумя монастырями: русским и французским завязались благодаря покойной схимонахине Тавифе (Загузиной). Владея француским, она переписывалась с сестрами из Бюсси и даже собиралась посетить Покровскую обитель, но не смогла сделать этого по состоянию здоровья.

Переписку схимонахини Тавифы продолжила настоятельница Сретенского монастыря игумения Ника. По приглашению матушки, насельницы француской обители решили побывать в далекой Бурятии.

3.jpg

Игумения Ника и сестры встретили монахиню Серафиму с интересом. Матушка показала ей прибайкальские мужские монастыри: Свято-Троицкий и Посольский. Святыни Бурятии, красота сибирской природы произвели на гостью неизгладимое впечатление.

- С самого детства я любила Россию, - призналась мать Серафима. – Почему – не могу объяснить, ведь я о ней тогда почти ничего не знала.

Монахиня родилась в протестантской английской семье, и с детства очень хотела изучать русский язык. Ее первым наставником стал русский эмигрант граф Алексей Алексеевич Бобринский. Аристократ привил юной английской мисс любовь к утраченной Родине и к русским традициям.

- Я поняла, что православие является сущностью вашего народа, – говорит мать Серафима.

В итоге она приняла православие уже в сознательном возрасте, после смерти мужа, а спустя какое-то время стала насельницей Покровского монастыря в Бюсси-ан-От.

Покровскую обитель во Франции основали русские эмигранты вскоре после Второй мировой войны. Первыми насельницами монастыря стали четыре русские монахини, сейчас там подвизаются сестры из России, Румынии, Польши, Канады, Англии, Шотландии и даже из Японии. Мать Серафима рассказала, что в монастыре стараются сохранить традицию русского монашества. Все сестры учат русский язык, богослужение совершается на церковно-славянском и на французском языках.

Уезжая, монахиня Серафима поблагодарила игумению Нику с сестрами за теплый прием, выразила надежду, что батуринские сестры захотят посетить францускую обитель и призналась, что тронута живой верой и простотой насельников сибирских монастырей.



Фото: пресс-служба Бурятской Епархии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях