Красота
2321

9 сентября во всем мире отмечается День красоты

С 1995 года в этот день чествуется все самое красивое, прекрасное, эстетичное, что доставляет услаждение взору. Конечно, в первую очередь - современные красавицы

 А ведь умение «подать себя» - настоящее искусство, которое требует специальных знаний, умений и ориентации в современном модном мире. «Комсомолка» и решила окунуться, так сказать, в «косметическую» атмосферу и телом, и душой.

Зри в корень, то есть в компоненты

Чтобы не стать в прямом смысле «страшной» силой, нужно читать этикетки на всевозможных баночках с кремами. Честно сказать, я этого никогда не делаю, как выяснилось, зря. Для эксперимента принесла скляночку с «молодящим зельем» знакомому химику Олегу, чтобы разобраться, какой же компонент помогает моей коже не стареть.

Эксперт с деловитым видом начал читать этикетку, как таблицу Менделеева. И сразу развеял мою уверенность в чудодейственности разрекламированного крема, надо сказать, не из дешевых продуктов:

- Существует мнение, что чем известнее компания, тем больше средств она вкладывает в свои разработки, следовательно, и продукция выходит более качественная. К сожалению, все наоборот. Такие компании львиную долю дохода тратят на продвижение и рекламу своих косметических линий.

Оказалось, мнение, что известные компании выпускают безвредную косметику, - это миф. Мой крем тому доказательство.

В его составе указывалась безобидная фраза «получено из кокосовых орехов». На самом деле за ней скрывается лорел сульфат натрия, химики его называют SLS. Это недорогое моющее средство, которое получают из кокосового масла, его широко используют в косметических очистителях, гелях для ванн и душа и так далее. Но это самый опасный ингредиент для ухода за волосами и кожей.

 Он способен связываться с другими химическими элементами крема и попадать в кровь в виде нитратов. Волосы от такого шампуня будут выпадать, а организм отравляться через кожу. Ничего себе, красота!

После такого открытия, дабы в будущем не нарваться на другие химические ловушки производителей косметики, пришлось выпытывать у Олега, какие еще вещества могут встречаться в креме.

Оказалось, что всем известный глицерин (glycerin), который рекламируют как полезный увлажнитель, делает сухую кожу еще суше. При влажности воздуха ниже 65% (а это каждая квартира, если в ней нет увлажнителя) он высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха.

Я никак не могла подумать, что коллаген (collagen), который содержится практически в каждом возрастном креме, закупоривает поры. И даже если молекулам удастся проникнуть в кожу, то их состав отличается от человеческого, следовательно, организм не может его использовать.

Омолаживающие свойства маточного молочка тоже оказались мифом. Для человеческой кожи оно никакого эффекта не дает.

Теперь-то я уж точно буду внимательно изучать этикетки. Кстати, идя в магазин, захватите с собой лупу, а то важные надписи на скляночках трудно будет прочитать.

Боевой раскрас

Чтобы выглядеть, как богиня, нужно 20 минут. Но чтобы выглядеть естественно, необходимо три часа. Правило на все времена. Однако каждый новый сезон - это новые «бьюти»-тренды. К своему стыду признаюсь, что никогда не разбиралась в актуальности декоративной косметики. Поэтому пришлось обратиться к профессионалу - арт-визажисту Наталье Наумовой.

- Классические черные smoky eyes этой осенью сменились цветными его оттенками: зеленый, синий, фиолетовый. Новинка сезона - тени, сочетающие в себе жидкую, пудровую и гелевую текстуру. При выборе туши обратите внимание на продукт, который увеличит объем, длину и подкрутит реснички. Но самое главное, для нижних ресниц будет использоваться коричневая тушь, а для верхних - черная.

Этот прием сделает взгляд более выразительным и естественным. И блески, и помады в этом сезоне должны иметь перламутровое сияние. Что касается тонального покрытия, то в моде прозрачный естественный тон лица. Осень предпочитает видеть на скулах румяна ягодно-розового оттенка.

Но все эти женские штучки еще надо найти в магазине. А вот не потеряться среди всего этого многообразия - задача не из легких. Конечно, на помощь приходят опытные продавцы-консультанты. В одном из известных магазинов города Наталья подсказала мне весьма оригинальный способ выбора:

- Покупательницы часто подолгу держат в руках предметы косметики, рассматривают их, испытывают пробники и даже нюхают. Растерявшимся я советую почувствовать косметику энергетически. Если сосредоточиться, то можно уловить, как меняются ощущения в ладонях от контакта с продуктом. Если энергия продукта совпадает с вашей, то вы почувствуете тепло в ладони.

Я воспользовалась ее советом при покупке нового крема для лица, как ни странно, метод сработал.



Покажи мне свою косметичку, и я скажу, кто ты


Покупки сделаны, самое место им в косметичке. Стильная и правильно подобранная, она может не только во всеоружии встретить мелкие женские неприятности, но и дополнить стильный образ. Но это с одной стороны, а с другой - способна многое рассказать о своей хозяйке. Надо лишь научиться правильно считывать информацию.

Чтобы раскрыть секреты косметички, вернее их хозяек, пришлось обратиться к психологу Миле Дондоковой. Вот что удалось выяснить:

- косметичка, в которой не очень много предметов, но все нужные, выдает спокойствие, скромность и уравновешенность ее обладательницы;

- маленькая косметичка, забитая под завязку, говорит, что хозяйка постоянно спешит, часто опаздывает, имеет веселый нрав, непостоянный характер;

- если в большой косметичке все аккуратно сложено, то девушка деловита, лидер по натуре, ценит свое время;

- большая косметичка, в которой хранится весь арсенал, - девушка не уверена в себе, постоянно ищет «спасательный» круг;

- женщины, не имеющие косметички, эгоцентричны, с заниженной самооценкой.

Это полезно знать

На то мы и женщины, чтобы найти косметическим средствам и другие способы применения. Своими маленькими хитростями поделилась студентка «в тренде» Алина Коробенкова:

- Если купленный крем для лица не подошел, то его можно применять на других участках кожи. Мой ужасно жирный крем, который создает на лице парниковый эффект, отлично работает на сухих участках - локтях и пятках. Не обязательно покупать для депиляции специальные средства, для этого можно использовать обычный бальзам-кондиционер для волос. А лаком для волос можно защитить от пыли любимую картину на стене, достаточно побрызгать на нее из баллончика на расстоянии.

Комментарий специалиста

Крем вы выбрали, а знаете ли, как правильно хранить, чтобы толк был? Подсказывает косметолог Аюна Батоцыренова:

- Предпочтительней для хранения крема выбирать тюбик. Такая упаковка уменьшает доступ воздуха к крему, защищая тем самым его от окисления и попадания в него различных микробов. Когда вы покупаете крем, выбирайте небольшие упаковки, никаких запасов впрок. Это как раз тот случай, когда большой объем, хоть и по более низкой цене, покупать совсем не выгодно.

Ведь после окончания срока годности косметику придется в любом случае выбросить. Следует стараться хранить крем для лица при средней температуре и небольшой влажности, поэтому ванная комната не подходит. Особенно это касается возрастной косметики, предназначенной для ухода за увядающей кожей. Активные вещества таких кремов легко распадаются под воздействием перепадов температуры и повышенной влажности, что приводит к снижению эффективности и к образованию в нем опасных для кожи соединений.

Есть определенная группа косметики, хранить которую нужно обязательно в холодильнике: солнцезащитные кремы и вся косметика для ухода за кожей вокруг глаз.

Фото: coolidea.ru.

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях