Главное Популярное Все Моя лента

В Ацагате приготовили самую большую буузу в Бурятии

Национальное блюдо диаметром 1,5 метра потянуло на 120 килограммов

В селе Ацагат Заиграевского района Бурятии приготовили самую большую буузу в истории республики. Мероприятие соорудили специально для съемочной группы телеканала «Россия-2», которая снимает развлекательную программу в жанре «путешествие + кулинарное приключение. Телевизионщики рассказывают о кулинарных традициях регионов России и необычных гастрономических предпочтениях. Они уже испекли рекордно большой блин в Благовещенске, в Татарстане готовили айран в кузове КамАЗа, а теперь добрались до Бурятии.

- В первую очередь мы снимаем максимально экзотичные, традиционные, невероятные и даже малосъедобные на взгляд жителя Центральной России блюда, - говорят телевизионщики с канала «Россия-2».

Ведущий программы Виктор Гончаренко, тот самый герой видеоролика «Язь», ставшего в Интернете, а потом и на ТВ бешено популярным, пережил Большое Кулинарное Событие вместе с жителями села Ацагат Заиграевского района. В этно-туристском комплексе «Степной кочевник» приготовили различные бурятские национальные блюда из свежей баранины, конины, говядины: «косичка» (ореомог), вареный желудок с кровью и молоком, печень в рубашке-хугабша, лопатку.

Но самый большой эпизод программы, конечно же, посвятили приготовлению наиболее популярного в республике блюда — буузе огромных размеров. Для варки ее была специально изготовлена гигантская буузница, в качестве начинки взяли традиционную баранину. Ведущий принял активное участие в их приготовлении, так что Виктор Гончаренко вместо слова «язь» повторял: «бууза!».

2.jpg

Десять человек кропотливо работали несколько часов. Готово! Не каждый год даже увидишь любимое блюдо в 1,5 метра и весом 120 кг.

Фото «Вести Бурятия».
Читать далее