Бизнес
1277

Еженедельный обзор рынка 24-31 августа

На прошедшей неделе торги на российском фондовом рынке проходили достаточно волатильно, при этом преобладала нисходящая динамика. По итогам недели индекс ММВБ сократился на 2,14%, а индекс РТС - на 3,28%

На старте торговой недели движение на российских площадках происходило благодаря преимущественно техническим факторам, при этом поступающие сообщения лишь усиливали волатильность. Так на открытии поддержку «быкам» оказали высказывания главы ФРС, который не исключил возможности проведения стимулирующих мер американской экономики, благодаря чему индекс ММВБ протестировал верхнюю границу боковика 1460 пунктов.

Однако драйверов роста не хватило, из-за чего рублевый индикатор вернулся к нижней границе - 1440 пунктов, от которой был сформирован отскок. При этом новость об обращении администрации Каталонии к правительству страны за финансовой помощью не вызвала значительных колебаний, поскольку слухи о данном шаге появлялись ранее.

Повышенная волатильность сохранилась и в середине недели, распродажи преобладали. В преддверии публикации данных по ВВП США за II квартал инвесторы приняли выжидательную позицию. Оглашенный показатель так и не послужил поводом для формирования тренда, поскольку совпал с прогнозом: согласно второй оценке уровень ВВП был пересмотрен в сторону повышения с 1,5% до 1,7%. Чуть позже была опубликована Бежевая Книга ФРС, свидетельствующая об умеренном восстановлении экономики США.

Таким образом, американские данные подпортили настроения инвесторов, поскольку позитивная динамика показателей не способствует проведению стимулирующих мер. Чем и воспользовались «медведи», пробив вниз отметку 1440 пунктов по индексу ММВБ. После тестирования поддержки 1425 пунктов, индекс ММВБ отскочил вверх, росту также способствовали позитивные итоги размещения долгосрочных бумаг Италии, где стоимость заимствований существенно сократилась.

При этом блок американских данных не внес определенности в настроения инвесторов, несмотря на то, что носил умеренно-негативный характер: количество первичных обращений за пособием по безработице составило 374 тыс., что немного превысило ожидания, при этом доходы выросли на 0,3%, что совпало с прогнозом, а уровень расходов не дотянул до ожиданий.

Последний летний день на российском фондовом рынке проходил с небольшими колебаниями. Ожидание выступления главы ФРС на симпозиуме в Джексон-Хоул не способствовало покупкам. Не смогли раскачать площадки и поступающие европейские данные по розничным продажам в Германии, а также безработице и индексу потребительских цен.

Таким образом, индекс ММВБ снизился к отметке 1420 пунктов, где и завершил торговую неделю.

Стоит отметить, что 3 сентября торги на американском рынке проводиться не будут. В начале текущей недели влияние на площадки окажут сообщения с заседания ЕЦБ, где инвесторы рассчитывают услышать о проведении стимулирующих мер. Вектор торгам также задаст отчет по рынку труда США, который выступит одним из факторов в решении вопроса о QE3.

инфографика индикаторы-голубые фишки.jpg

инфографика лидеры роста-падения.jpg

инфографика ликвидные компании.jpg

Материал предоставлен представительством группы компаний Алор в Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях