Бизнес
4794

В Бурятии сойоты и эвенки не будут платить налоги

С жителей Бурятии налог на имущество взимают по-новому

1 ноября наступают сроки уплаты имущественных налогов физических лиц. В связи с этим жители Бурятии все чаще стали получать уведомления об уплате налогов, однако у многих они вызывают удивление.

«Письма счастья» из Кемерово

Сомнения вызывают как адрес места отправления, так и не всегда верная информация о сумме имущественного налога.

- С этого года Бурятия входит в число регионов, где внедряется пилотный проект федеральной налоговой службы. Функции по рассылке налоговых уведомлений межрайонных инспекций ФНС России №1 и №2 переданы Кемеровской межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных. Это порядка трети всех от общего числа уведомлений в республике, - сообщил Юрий Куриленко, руководитель Управления ФНС России по Бурятии.

По словам руководителя налоговой республики, многие люди воспринимают эти уведомления из Кемерово за спам.

- На сегодняшний день к нам обратилось около тысячи налогоплательщиков. Однако это небольшой процент от того, который мы ожидали ранее, - отметил глава бурятской налоговиков.

В ФНС не исключают, что в скором времени все уведомления будут присылаться из кемеровского центра. При этом Бурятия является не единственным регионом, где тестируется подобная система.



Проверяйте сумму налога


Кроме того, изменилась и форма уведомления. В каждое уведомление ФНС теперь вложен корешок-заявление, в которое каждый желающий может внести изменения и опротестовать сумму имущественного налога.

- Если же налогоплательщик не согласен с указанной информацией в уведомлении, то необходимо это указать в заявлении и отослать его в налоговый орган. Мы планируем разослать львиную долю уведомлений до 20 сентября, - сообщил Юрий Куриленко.

В среднем за последние три года процент получивших уведомления жителей Бурятии составил 87%. Количество же заявлений от граждан о несоответствии указанных сведений составил одну тысячу обращений.

Из них около 40% несогласных с суммой налога составляют владельцы автомобилей. К примеру, это те, кто продал в свое время автомобиль, но при этом не снял его с учета в ГИБДД или же не сообщил об этом в налоговую.

Отослать корешок-заявление можно будет по почте, принести в налоговую по месту регистрации, а также отправить в электронном виде через Интернет-сайт налоговой службы. Если же информация подтвердится и вы действительно должны уплатить указанную сумму, то налоговая вам об этом сообщит.

При этом до 1 ноября нужно будет оплатить земельный налог и налог на имущество, а до 2-го - транспортный налог. Для многих станет неприятной неожиданностью и то, что налоги увеличились в три, пять и более раз в связи с переоценкой собственности. То, что при переоценке могут быть допущены ошибки, в налоговой подтверждают.

- Для этого, собственно, в уведомление и влаживается корешок, чтобы каждый налогоплательщик мог нам об этом сообщить. Отметим, что это по большей части связано с регистрирующими органами, ведь налоговая не вправе проводить переоценку имущества, - сообщают налоговики.

От налогов освобождены сойоты и эвенки



Но все же часть налогоплательщиков имеет право на льготы при уплате имущественного налога. К примеру, от оплаты налогов по транспортному налогу освобождаются Герои Советского Союза или России, а также ветераны ВОВ и граждане, подвергшиеся радиации. Половину суммы заплатят инвалиды 1-й или 2-й групп.

Более интересен расклад по земельному налогу. В связи с вступлением в силу 31-й главы Налогового кодекса России от уплаты налога освобождаются только коренные малочисленные народы севера Сибири и Дальнего Востока или же их общины. В Бурятии к ним относятся сойоты и эвенки.

Кроме того, налоговая база на земельный налог уменьшается и для инвалидов, ветеранов, подвергнувшихся радиации, и граждан, имеющих право на социальную поддержку.

Ну и, наконец, куда больше круг лиц, освобожденных от уплаты налога на имущество физических лиц. К примеру, от него освобождаются все пенсионеры, инвалиды, военнослужащие и участники ВОВ.

Напоследок не забудьте: чтобы претендовать на положенные льготы, необходимо будет самому обратиться с соответствующими документами в налоговый орган.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях