Происшествия
7900

В Бурятии сельчане обстреляли наркополицейских

Поздним вечером 18 августа в селе Подлопатки Мухоршибирского района местные жители из огнестрельного оружия расстреляли автомобиль наркополицейских, после чего их избили и ограбили





Официальная версия

По факту столь дерзкого нападения на сотрудников госнаркоконтроля возбуждено уголовное дело по статье применение насилия к представителям власти.

По версии следствия, трое сотрудников Мухоршибирского межрайонного отдела УФСКН по Бурятии в тот вечер проводили оперативно-розыскные мероприятия в селе Подлопатках. Один из местных жителей при досмотре начал сопротивляться и позвал на помощь приятелей.

На его призывы к месту происшествия сбежались несколько агрессивно настроенных молодых людей. Сотрудники, не вступая в конфликт, сели в служебный автомобиль и попытались скрыться от молодых людей.

Однако сельчане решили во что бы то ни стало задержать представителей власти и организовали за ними погоню. Преследователи настигли наркополицейских уже за пределами деревни и открыли по ним огонь из огнестрельного оружия.

Несколькими пулями были повреждены колеса машины, после чего заблокировав на обочине полицейских местные избили представителей власти. Напоследок молодые парни забрали у полицейских деньги, мобильные телефоны и удостоверение скрылись в неизвестном направлении

- В настоящее время жители села, участвовавшие в нападении на сотрудников госнаркоконтроля, не задержаны. Следствие ведется сотрудниками межмуниципального следственного отдела СУ СКР по Бурятии. Жизни и здоровью полицейских сейчас ничто не угрожает. Помимо материального ущерба, напавшие повредили служебный автомобиль, разбили стекла, фары и повредили кузов, - сообщил infpol.ru Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии.

Мухоршибирским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Бурятии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 уголовного кодекса России по факту применения насилия к представителям власти.

Версия обвиняемых

Внешне деревушка ничем не отличается от прочих, те же старушки на лавочках, детвора во дворах, пасется скот, тишина и покой. О субботнем экшене некоторые жители села и не слышали, переспросив меня, точно ли в Подлопатках это случилось. Глава поселения согласился на разговор без особого желания.

- Этот случай комментировать не могу, идет следствие, - рассказал Владимир Булдаков. - Не ожидал я такого совсем. Буквально перед вами были те самые люди, написали заявление участковому, где излагают совсем другую версию событий. Один из ребят в этом году окончил школу, другой из армии вернулся, никаких нареканий в их сторону не было никогда. Лично я простреленную машину не видел.

С написанным заявлением удалось ознакомиться и нам. Рассказ молодых людей подтвердили и другие жители деревни.

Наркополицейские ехали по главной улице Ленина на обычной машине и приставали к местным девушкам, которые, судя по всему, направлялись на встречу с будущими нарушителями закона. Эту возмутительную картину увидели Алексей Фролов и Михаил Степной, в руках у них был пакет, который привлек внимание стражей порядка. Не представляясь и не показывая удостоверения, они предложили предъявить пакет на досмотр. Леша с Михой возмутились, мол, какое вам дело до этого. После чего полицейские начали пинать загадочный пакет, завязалась потасовка. В этот момент мимо проезжали другие деревенские, которые просто не могли не заступиться за своих. В конце концов, полицейские достали из машины биту. Дальше начались догонялки на машинах, сначала утекали подлопатовцы, потом полицейские, когда численный перевес стал не на их стороне. И только после драки выяснилось, что вражеская сторона - сотрудники наркоконтроля.

Зять одного из обвиняемых уверяет, что никакого автомата в деревне и в помине нет и не может быть. Смущает подлопатовцев и то, как ведется следствие. По их словам, одного продержали в отделе двое суток, другого сразу отпустили, хотя участвовали в боевых действиях на равных. Девушек же, которые стали яблоком раздора, на допрос не вызывали, хотя они непосредственные свидетели.

К сожалению, с неуловимым Алексеем Фроловым поговорить не удалось, а вот его мать Ольга переживает за старшего отпрыска, собирает передачку в КПЗ.

Жители деревни встали на сторону своих парней и рассказывают одну и ту же версию. Только о стрельбе и краже имущества стражей порядка - ни слова.

Версия следствия

За порядком в Подлопатках следит местный молодой участковый. По словам главы администрации, с его приходом количество краж и мелких преступлений заметно снизилось. Застать на месте блюстителя порядка не удалось - в разъездах. Зато ситуацию корреспонденту прокомментировал следователь, ведущий это дело:

- Установлен факт нападения на сотрудников с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевших. Было применено огнестрельное оружие калибра 762 - винтовка. Никаких оправданий со стороны жителей села не может быть. Жители деревни утверждают, что наркополицейские были в неадекватном состоянии. Экспертиза это опровергает. Я лично выезжал на место происшествия, беседовал с пострадавшими, полицейские были абсолютно трезвые.

Сегодня один из задержанных сидит в КПЗ, второго задержали сотрудники ГИБДД 21 августа в пять утра по ориентировке в Улан-Удэ. Поймали именно того, который украл у сотрудников удостоверения и личные вещи. Теперь следствие будет с ним «торговаться» по срокам, чтобы заполучить украденное в виде вещдока. Третий находится под подпиской о невыезде. В интересах следствия имя стрелявшего не озвучивается. Кстати, следователь утверждает, что в Подлопатках в каждом дворе есть ствол, просто найти и изъять законным способом их невозможно.

Руководство ФСКН отметило, что сотрудники действовали в рамках устава, при них не было табельного оружия, так как планировался обычный рейд. По воле случая никто серьезно не пострадал, пострадавшие лечатся амбулаторно.

Обвиняемым грозит тяжелая уголовная статья, без адекватного наказания за дерзкое нападение на наркополицейских их в любом случае не оставят. В следственном комитете Мухоршибирского района мне сказали: это не просто преступление против служителей закона, а нападение на саму систему правопорядка.

Справка:

В селе Подлопатки всего 1000 жителей, в школе учатся 107 учащихся. На территории действуют 6 ИП по заготовке леса, на которых трудятся 195 жителей села. Многие жители имеют судимость по статье 228, части второй, пребывают в местах лишения свободы. В подворьях жителей плодотворно произрастает конопля. До сих пор деревня славилась лишь этим растением, криминальных разборок и трупов в ней не было.

Автор Владимир Жапов, Анастасия Черниговская

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях