Пресс-релизы
2831

МТС и ПриватБанк представляют первое в России решение для приема безналичных платежей с помощью мобильных устройств

Дальний Восток и Восточная Сибирь, РФ – Розничная сеть МТС (ЗАО «Русская телефонная компания»), крупнейший операторский ритейлер в России и банковская группа «ПриватБанк» (ЗАО «Москомприватбанк»), объявляют о запуске совместного проекта по продвижению на российском рынке мини-терминалов iPay, позволяющих использовать мобильный телефон в качестве терминала для приема платежей

 Уникальная для российского рынка технология iPay позволяет предпринимателям и частным лицам принимать оплату товаров и услуг с банковских карт Visa и Mastercard через смартфоны и другие мобильные устройства с помощью мини-терминала.

Устройство представляет собой ридер в пластиковом корпусе размером 1,5 х 1,5 см, оснащенный чипом для считывания данных с магнитной ленты банковской карты. Мини-терминал подключается через стандартный аудиоразъем для наушников 3,5 мм и работает с компьютером, ноутбуком, планшетом или смартфоном на базе ОС Android, MacOS (iOS) и Windows. Активация мини-терминала и транзакции по оплате банковской картой осуществляются с помощью мобильного приложения iPay, которое бесплатно можно скачать в магазинах App Store, Google Play, а также на сайте ПриватБанка.

«Решение iPay раскрывает новые возможности смартфонов и позволяет частным пользователям и представителям малого и среднего бизнеса осуществлять взаиморасчеты с клиентами в форме безналичной оплаты в любом месте посредством каналов передачи данных и мобильного интернета. Внедрение инновационных мобильных технологий и безналичных платежей, уверен, будет иметь положительное влияние на развитие предпринимательства в России», - отметил генеральный директор Розничной сети МТС Андрей Кленин.

 «Еще год назад принимать карты к оплате могли позволить себе только крупные торговые точки. Теперь это может себе позволить каждый – достаточно иметь смартфон или компьютер и мини-терминал iPay. С его помощью принимать оплату за товары или услуги с банковских карт можно не только в фиксированной точке продажи. Устройство и мобильное приложение универсально и применимо в случае безналичной оплаты услуг такси, интернет магазинов и служб доставки, страховых, туристических и торговых агентов, нотариусов и т.д. В салонах розничной сети МТС можно получить комплексное обслуживание: приобрести новое устройство iPay, выбрать смартфон и подключиться к мобильному интернету», - говорит заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь.

Розничная цена мобильного платежного терминала iPay составляет 150 рублей, при этом 100 рублей возвращается банком на счет клиента после проведения первых транзакций. Пока приобрести мобильный платежный терминал iPay можно в салонах Розничной сети МТС только в Москве и Московской области. Устройство iPay работает в сетях любого оператора.

 Как это работает

Для работы с приложением iPay на мобильном устройстве пользователя должен быть настроен доступ к сети интернет. Для проведения оплаты на смартфоне (планшете, ноутбуке) пользователя необходимо открыть приложение, указать сумму и назначение платежа, выбрать валюту платежа и провести банковской картой клиента через считыватель, подключенный к мобильному устройству. Комиссия за прием платежей с помощью технологии iPay по картам ПриватБанка составляет 1,5%, при оплате с карт других российских и зарубежных банков - 2,7%. Выручка по выбору клиента зачисляется сразу же на карточку или расчетный счет. Процессинг платежей и поддержку клиентов обеспечивает банковская группа ПриватБанк.

Дополнительная информация

 Подробную информацию о мобильных платежных терминалах iPay и условиях приобретения получить в салонах МТС или по телефону контактного центра «ПриватБанк» 8 800 200 20 80.

МТС первой в России начинает продажи платежных мини-терминалов iPay

Розничная сеть МТС начала в своих салонах связи в Московском регионе продажи мобильных платежных мини-терминалов iPay, которые позволяют принимать к оплате банковские карты Visa и Mastercard через мобильные устройства.

Технологию iPay разработал и внедряет на российском рынке ПриватБанк. Аналогичных решений по приему оплаты с банковских карт с использованием мини-картридеров на мобильных устройствах на данный момент на российском рынке нет. Устройство iPay работает как POS-терминал и позволяет принимать платежи от клиентов везде, даже за пределами постоянных точек торговли. Для этого достаточно иметь при себе смартфон (или планшет, или персональный компьютер и мини-картридер iPay. Стоимость мини-терминала составляет 150 рублей, при этом банк вернет 100 рублей на счет клиенту после проведения первых транзакций. Процессинг платежей и поддержка клиентов обеспечивается банковской группой ПриватБанк.

МТС – первая розничная сеть в России, которая продает мини-картридеры iPay для приема безналичных платежей через мобильные устройства. Ранее мини-картридеры распространялись только в отделениях ПриватБанка. По итогам пилотного проекта в Москве и МО к концу года будет принято решение о расширении продаж мини-картридеров iPay в салонах связи МТС в других регионах. ПриватБанк планирует за год реализовать в России 100 тысяч мини-картридеров.

Ключевые преимущества решения iPay

Основное преимущество решения iPay – возможность принимать оплату с банковских карт клиентов, используя смартфон или мобильный компьютер. Мини-картридер будет полезен малому и среднему бизнесу, страховым, туристическим и торговым агентам, таксистам, владельцам интернет-магазинов, нотариусам, курьерам, врачам – всем, кто работает в сфере торговли, сервиса и услуг и принимает оплату от клиентов, находясь вне офиса.

• Мобильность при приеме безналичных платежей. Платежи можно принимать как в стационарной торговой точке или офисе, так и при выезде к покупателю или клиенту.

• Простота в эксплуатации. Просто подключить картридер к телефону или ПК и совершить необходимые транзакции. Отсутствует необходимость в технической поддержке.

• Экономичность. Низкая первоначальная стоимость мини-картридера. Отсутствие абонентской платы за обслуживание платежного терминала.

• Возможность использовать на широком спектре абонентских устройств (смартфоны, ПК) с разными операционными системами.

• Лояльность клиента. Расширение способов оплаты для клиента за счет предложения ему наряду с наличными расчетами возможности оплаты с банковской карты.

Состав и функционал решения iPay

Решение iPay состоит из миниатюрного картридера (размеры 1,5х1,5х1,2 см, вес 10 г) и программного приложения, загружаемого на смартфон, планшет или персональный компьютер, который будет использоваться для приема платежей. Мини-картридер присоединяется к абонентскому устройству через микрофонный разъем. Для подключения мини-картридера к персональным компьютерам (кроме Mac) потребуется переходник с телефонной гарнитуры для ПК.

Решение iPay работает со смартфонами и планшетами с сенсорным экраном под управлением лидирующих на рынке на данный момент операционных систем Android и iOS. Кроме того, разрабатывается приложение для Windows Phone. На персональных компьютерах приложение iPay совместимо с операционными системами Windows, Linux, Mac. Решение iPay обеспечивает прием платежей с банковских карт платежных систем Visa и Mastercard. Программное приложение iPay для приема безналичных платежей, которое нужно установить на оборудовании, можно бесплатно загрузить на смартфон с iTunes Store и Android Market или на компьютер – с сайта pos.liqpay.com.

 После запуска приложения iPay на смартфоне или ПК, который будет использоваться для приема платежей, нужно зарегистрировать приложение. Для этого достаточно ввести номер своего мобильного телефона и одноразовый пароль, который после этого придет в SMS-сообщении. После регистрации приложения можно установить мини-картридер в аудиоразъем смартфона или ПК, и устройство будет готово к приему безналичных платежей. В приложении необходимо будет указать номер банковской карты или счета, на который будут поступать безналичные платежи клиентов, а также адрес электронной почты для получения выписки и электронных чеков.

Порядок проведения оплаты с помощью решения iPay

Для проведения оплаты необходимо открыть приложение на экране смартфона или ПК и выбрать в меню пункт «принять платеж». Затем провести банковскую карту покупателя через приемное устройство мини-картридера и указать в окне запроса сумму и валюту платежа. Для подтверждения платежа ввести в окне запроса номер мобильного телефона покупателя, на который придет пароль для подтверждения оплаты. В строке «код подтверждения» нужно ввести пароль, который покупатель получил в SMS-сообщении, и нажать пункт «оплатить». Решение iPay предусматривает возможность отправки покупателю электронного чека на e-mail. Платеж поступит на банковский счет/карту продавца в течение суток после оплаты с банковской карточки за вычетом комиссии. Комиссия при получении оплаты по картам ПриватБанка составит 1,5 процента, комиссия при оплате по картам других банков – 2,7 процентов.

Безопасность

Надежность и безопасность приема платежей обеспечивается технологией OTP (One-time Password). Транзакцию по оплате через iPay необходимо подтвердить вводом автоматически генерируемого пароля, который владелец банковской карты, с которой снимается плата, получает на свой мобильный телефон в SMS-сообщении. Передача данных осуществляется по защищенному каналу. Кроме того, банк осуществляет круглосуточный мониторинг платежей клиентов в режиме online.

Использование мини-картридеров в мире

ПриватБанк запустил решение iPay на Украине в сентябре 2011 года. На сегодняшний день продано 40 тыс мини-картридеров. Ежедневный объем транзакций, совершаемых с помощью iPay составляет 20-40 тыс долл. Средний счет не превышает 20 долл. Недавно ПриватБанк начал распространять мини-картридеры iPay в Латвии и Грузии. Кроме розничной сети МТС, в России мини-терминалы iPay продаются в отделениях ПриватБанка и Банк24.ру.

Американская компания Square в 2010 году выпустила мини-картридер для приема безналичных платежей с использованием смартфонов iPhone и Android и планшетов. В течение первого года число предпринимателей и частных лиц использующих мини-картридер Square составило 1 млн человек. По данным на июнь 2012 года число предпринимателей, использующих Square для приема оплаты с банковских карт, выросло до 2 млн человек. При этом оборот платежей в годовом исчислении, проведенных с использованием мини-картридеров Square, превысил 6 млрд долл.

Средний размер платежа равен 75 долл. По данным опроса Национальной федерации розничной торговли США (National Retail Federation), 50 процентов розничных продавцов хотят начать использовать мобильные POS-устройства в течение 1-1,5 лет (в настоящее время 6 проц). Платежная система PayPal выпустила в продажу мини-картридер и приложение для iPhone для приема оплаты с банковских карт (PayPal Here) в марте 2012 года сразу в четырех странах - США, Канада, Гонконг, Австралия. По заявлению Ebay, материнской компании PayPal, по состоянию на апрель 2012 года у сервиса было 200 тыс пользователей. В мае 2012 г решение PayPal Here появилось также в Японии.

По прогнозам аналитиков Aite Group, к 2015 году в США объем платежей с использованием мини-картридеров составит до 55 миллиардов долларов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях