ГИБДД
1577

В Бурятии водителей, не заплативших штраф за нарушения ПДД, могут посадить в тюрьму

Автолюбители, которым выписан штраф за несоблюдение правил дорожного движения, часто не торопятся его оплачивать. Поэтому правительство РФ внесло в КоАП изменения, которые заставят поторопиться с уплатой. Теперь, если вы вовремя не погасили долг, размер его увеличится в два раза. Или вас могут лишить свободы

Так, штраф в размере от 100 до 300 рублей в случае просрочки обернется уже в 1000 деревянных либо административным арестом до 15 суток. Сумма штрафных должна быть уплачена нарушителем в течение 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Также изменился и порядок направления на принудительное исполнение в случае неуплаты штрафа. Теперь материалы на исполнение в службу судебных приставов направляются в течение трех суток вместо ранее установленных тридцати дней.

Всего же с января по июль 2012 года с подачи сотрудников ГИБДД Бурятии в отношении неплательщиков возбуждено 1074 административных дела. 781 автолюбитель уплатил-таки штрафы, а 47 нарушителей попали за решетку.

Между тем МВД республики заключило договор со Сбербанком о двустороннем предоставлении информации о должниках. Теперь граждане могут узнать о размерах своих штрафов не только в ГИБДД, но и в любом отделении Сбербанка.

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях