Общество
2602

В Улан-Удэ подумали о том, как защитить нерестящийся омуль

 16 августа в здании Правительства Республики Бурятия состоялось совещание, посвящённое проблемам охраны нерестового омуля в 2012 году

 В нём приняли участие представители Ангаро - Байкальского территориального управления Росрыболовства, представители районов республики, сотрудники МВД, Роспотребнадзора и другие взаимодействующие структуры.

Чтобы обеспечить охрану и естественное воспроизводство байкальского омуля, правительство республики ввело запрет на отлов рыбы на нерестовых водоёмах. Однако предпринятые меры не помогли: по итогам 2011 года в Бурятии было зафиксировано почти 7000 нарушений правил рыболовства. Общая сумма ущерба превысила 25 миллионов рублей.

Ангаро - Байкальское территориальное управление намеревается провести ряд профилактических мероприятий совместно с муниципальными объединениями республики и с ведомствами по охране водных биоресурсов.

Первоочерёдной задачей на сегодняшний день является создание стационарных постов и передвижных групп рыбоохраны и осуществление рейдовых проверок в местах незаконной ловли омуля. Для этого задействовано 57 инспекторов рыбоохраны. Ещё 12 человек будет прикомандировано из Иркутского территориального отдела.

Кроме того, для охраны омулёвых запасов планируется подготовить транспортные средства, организовать независимые мобильные группы и наладить работу с правоохранительными органами. Отдельного рассмотрения требует контроль за незаконными точками торговли омулем: с рыбопереработчиков, не имеющих квот на вылов рыбы, будут взыскиваться штрафные санкции. Появятся ограничения и для любительской рыбалки: в период нереста использование снастей будет категорически запрещено.

Фото www.globant.narod.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях