Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как правильно оказывать помощь пострадавшим в аварии

Анастасия Черниговская
2223

[полезное на infpol.ru]

Одной из причин гибели людей в Бурятии являются дорожно-транспортные происшествия и несвоевременная медицинская помощь пострадавшим в них. Часто их можно спасти, если правильно и быстро оказать первую медицинскую помощь

Каждый может оказаться в подобной ситуации как на месте жертвы, так и на месте очевидца. Первое, что нужно усвоить, - правило «золотого часа» - время, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти. Именно в этот момент пострадавший нуждается в быстрой помощи.

Просто человеческий организм устроен так, что все жизненно важные функции могут поддерживать стабильное состояние в течение 60 минут.Попробуем разобраться, как не растеряться в экстренной ситуации и правильно использовать драгоценное время.



Шаг за шагом и без паники


Существует алгоритм оказания первой медпомощи, который стоит запомнить. К сожалению, соответствующие лекции при автошколах влетают в одно ухо будущим водителем, а через другое - вылетают.

Элементарные правила напомнил медбрат скорой медицинской помощи Алексей Скороходов:

- Сначала убедитесь в своей безопасности. Автомобиль с бензиновым двигателем сгорает за 5 минут, реальна угроза взрыва.

Первым делом определяем характер и источник травмы. Наиболее частые травмы при ДТП - сочетание повреждений черепа, нижних конечностей и грудной клетки.

Затем осторожно извлекаем пострадавшего из автомобиля, осматриваем его, освободив от одежды. При этом вытаскивать жертву нужно правильно, чтобы неумелыми действиями не причинить вред.

После этого оказать медицинскую помощь, исходя из характера повреждений. Перенести пострадавшего в безопасное место, укрыть от холода, зноя или дождя, создав максимально комфортные условия.

Конечно, незамедлительно вызвать «скорую помощь». При этом разговаривать с медиками нужно быстро и четко. Если есть необходимость, организовать транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение. Пока профессиональная помощь в пути, еще раз осмотрите пострадавшего.

Основное правило: не навреди

Помните о том, что у пострадавшего часто бывает повреждена грудная клетка. Поэтому вытаскивать его из автомобиля надо крайне осторожно за подмышечные области. При этом нужно постараться не сжимать грудную клетку. Следите за тем, чтобы не причинить пострадавшему боли, дабы не ухудшить его состояние. Переносить пострадавшего нужно точно в той позе, в какой он находится. Поддерживать это положение помогут шины, сделанные из подручных материалов.

Алексей подробно описал меры первой помощи при различных травмах.

Кровотечение - это проявление травмы, оно может быть внутренним и наружным. При подозрении на внутреннее кровотечение (проявляется бледностью кожи, холодным потом, нарастающей слабостью, потерей сознания) нужно уложить больного на спину с приподнятыми ногами и срочно вызвать врача. Наружные кровотечения подразделяются на венозные и артериальные.

В первом случае рекомендуется наложить тугую повязку на раневую поверхность. Во втором можно пальцем прижать поврежденный сосуд выше места ранения, а затем наложить тугую повязку. Если кровотечение продолжается, наложите жгут не более чем на 1 час с фиксацией времени его наложения.

Переломы делятся на открытые и закрытые. В обоих случаях необходимо обезболить, обработать рану, наложить шину, зафиксировав ее за суставом и чуть ниже места повреждения. Ни в коем случае не предпринимайте попыток вправить костные отломки самостоятельно.

Потеря сознания у пострадавшего может наступить от высокой температуры окружающей среды, недостатка воздуха, эмоционального стресса, внутреннего кровотечения, сердечного приступа. Проверьте наличие сознания, дыхания, сердцебиения.

При их отсутствии начинайте реанимационные действия. Потеря сознания кратковременная (до трех минут), сердцебиение и дыхание сохранены - уложите больного на спину, приподнимите ноги, расстегните воротник сорочки, ослабьте галстук и поясной ремень, обеспечьте доступ воздуха. Дайте вдохнуть пары нашатырного спирта.

При потере сознания более трех минут переверните больного на живот, очистите верхние дыхательные пути, приложите холод к голове. Наблюдайте за дыханием, сердцебиением, срочно вызовите медицинского работника.

Автомобильная аптечка: минимальный максимум

С 1 января 2012 года действительны только аптечки нового образца. Они содержат следующий перечень препаратов:

1. Инструкция - 1 шт.

2. Жгут - 1 шт.

3. Бинт стерильный (5х7 см, 5х10 см, 7х14 см) - 5 шт.

4. Бинт нестерильный (5х5 см, 5х10 см, 7х14 см) - 5 шт.

5. Пакет перевязочный - 1 шт.

6. Салфетки марлевые стерильные - 1 уп.

7. Лейкопластырь бактерицидный - 12 шт.

8. Лейкопластырь рулонный - 1 шт.

9. Устройство для искусственного дыхания «Рот - устройство - рот» - 1 шт.

10. Перчатки медицинские - 1 пара

11. Ножницы

Ранее в автомобильную аптечку кроме элементарных средств оказания первой помощи входили и фармакологические обезболивающие, противовоспалительные, противошоковые, сердечные препараты. Прежний набор законодатели сочли неуместным, объясняя это тем, что большинство водителей не знают, как правильно пользоваться всеми этими медикаментами.

Медики отмечают, что правильность принятого решения вопрос спорный, и напоминают, что можно дополнять «тревожный» чемоданчик лекарствами по своему усмотрению, этого закон не воспрещает.

Помните, что аптечку нужно постоянно пополнять в случае, если какие-то средства уже были израсходованы. Не стоит забывать о сроке годности, он равен трем годам.

Конечно, сегодня сотрудники дорожной полиции не имеют права проверять наличие аптечки, но для собственной же безопасности ее обязательно нужно иметь в салоне автомобиля.

Травмпункты на дорогах

В 2012 году на крупных трассах Буряти планируется построить три специализированных травмпункта для оказания экстренной помощи жертвам ДТП. На данный момент таким пострадавшим оказать своевременную помощь часто просто невозможно, слишком велики расстояния для спасения, поэтому и было принято такое решение.

В первую очередь речь идет о скоростной трассе М-55, так как с каждым годом число тяжелых аварий на этом направлении растет. На эти цели из федерального бюджета выделят 274 млн рублей. Травмпункты оборудуют рентген-установками, в них постоянно будут дежурить медики. После оказания первой медпомощи пострадавшие будут отправляться в ближайшие районные больницы, а оттуда в случае необходимости в республиканскую больницу и БСМП. Также власти республики разумно поднимали вопрос о строительстве вертолетной площадки для экстренных случаев ДТП, но пока на этот проект денег не выделили.

Промедление смерти подобно

Согласно пункту 2.5 ПДД, водитель, причастный к ДТП, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. А также принять все возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «скорую помощь».

В экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем автомобиле в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия.

Нелишне будет напомнить, что своевременная и эффективная медицинская доврачебная помощь на месте происшествия является важнейшим фактором сохранения жизни пострадавших и ускорения выздоровления в посттравматическом периоде.

Цифры

В мире каждые 6 секунд на дороге погибает один человек, или около 1,3 млн людей в год. В России каждая десятая жертва ДТП погибает от несвоевременно оказанной первой помощи.



«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ


Пожарная охрана - 01, с сотового 010

Скорая помощь - 03, с сотового 030

Дежурная часть ГИБДД - +8 (3012)55-30-26

Территориальный центр медицинских катастроф - +8 (3012) 46-06-66.

Фото из архива.
Читать далее