Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В летний период в Бурятии возрастает частота пищевых отравлений

В большинстве случаев их причинами являются употребление недоброкачественных или заражённых микробами продуктов, нарушение условий их хранения и обработки, а также несоблюдение элементарных правил гигиены

Желудочно-кишечные инфекции вызывают особые бактерии, которые в благоприятной среде начинают активно размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности – токсины. Причём чем выше температура воздуха, тем активнее бактерии.

- Летом продукты питания портятся гораздо быстрее, поскольку из-за повышенной температуры окружающей среды срок их годности сокращается, – разъясняет Ирина Любимова, заведующая вторым отделением МУЗ «Городская инфекционная больница». – К тому же обычные мухи оказываются распространителями кишечных болезней. Это и приводит к различного рода токсикоинфекциям.

Признаки отравления

Первые симптомы токсикоинфекции проявляются через несколько часов или даже суток после приёма испорченной пищи.

- Это тошнота, головные и мышечные боли, многократная рвота, которая иногда вызывает судороги и сокращения мышц, ведь в результате обезвоживания из организма выводятся вода и соли. Может возникнуть жидкий стул или небольшое повышение температуры, но не выше 38 градусов. Иногда пищевое отравление протекает без болей в животе, – объясняет Ирина Любимова.

В зависимости от степени тяжести у больных людей наблюдаются такие признаки токсикоинфекции, как лихорадка, озноб и потеря сознания.

Руки мыли?

Желудочно-кишечные инфекции нередко называют «болезнью грязных рук». Источниками опасных токсинов также могут стать испорченные продукты, консервы и сырые яйца, необработанные овощи и фрукты, которые содержат огромное количество патогенных бактерий.

По своей природе пищевые отравления делятся на несколько видов. Самыми тяжёлыми из них являются ботулизм и стафилококк.

Продукты «второй свежести»

Развитие микробов ботулизма может спровоцировать некачественное мытьё овощей и фруктов, использование грязной посуды, несоблюдение правил консервирования домашних заготовок и приготовления мясных изделий. Возбудителем этого заболевания являются споры ботулинической палочки, которые размножаются только в безвоздушном пространстве.

По словам Ирины Любимовой, в нашей республике пик заболеваний ботулизмом приходится на конец лета – начало осени. Это связано преимущественно с употреблением омуля, который хранится и обрабатывается в кустарных условиях.

- Браконьеры в большом количестве закапывают рыбу в почву, где содержатся возбудители ботулизма. Они продуцируют токсины, которые при попадании в организм человека вызывают тяжелейшее отравление. Ботулизм чаще всего приводит к летальному исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, - предупреждает врач.



Торт с сюрпризом


Токсины стафилококка обитают в кисломолочных продуктах, паштетах, тортах и в белковых кремах. При отравлении ими у человека может развиться токсический шок. Возможность летального исхода при этом составляет примерно 10%. Признаками стафилококковой агрессии являются резкий подъём температуры, озноб, сыпь на теле, сильные мышечные и головные боли, тошнота и рвота.



Первая помощь


Пищевые отравления приводят к тяжелейшей интоксикации организма и нарушению нормального функционирования многих органов. Поэтому, если у вас возникли подозрения на отравление, не стоит рассчитывать исключительно на собственные силы, ведь зачастую человек оказывается не в состоянии адекватно оценить степень тяжести заболевания и тем более подобрать подходящее лечение.

- До приезда «скорой помощи» можно сделать промывание желудка при помощи домашних средств: солёной воды или воды с активированным углём, – рассказывает врач. – Пострадавшему надо дать абсорбенты – активированный уголь, смекту, полифепам или регидрон.

Промывание нельзя делать больным, находящимся без сознания, детям до двух лет, а также людям, перенёсшим инфаркт и инсульт. Раздражение корня языка и возникающий затем рвотный рефлекс вызывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это может вызвать ухудшение общего состояния и даже привести к внезапной остановке сердца.



Предупреждён – значит, вооружён


Чтобы не подвергаться риску пищевых отравлений в летнее время, достаточно соблюдать простые меры предосторожности.

- Необходимо приобретать доброкачественные продукты и соблюдать все условия их хранения. Скоропортящиеся продукты нужно покупать в магазинах с холодильниками, – советует Ирина Любимова. – При домашнем консервировании также придерживайтесь установленных правил. Обращайте внимание на сроки годности: чем дольше хранится продукт, допустим с белковым кремом, тем больше вероятность, что в нём уже развились какие-нибудь бактерии.

Не стоит забывать и про личную гигиену. Всегда мойте руки перед едой и после посещения туалета, не употребляйте в пищу плохо вымытые фрукты, овощи и грибы.

Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков и магазинов, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Пейте только кипячёную или бутилированную воду. И, конечно же, следите за качеством потребляемой пищи: если вкус, цвет или запах вызывают подозрение, лучше отказаться от лакомого кусочка ради сохранения собственного здоровья.



Фото: ovostey.com.
Читать далее