Общество
6251

Проблемы мужского здоровья, пути их решения и профилактики

Кризис среднего возраста

Проблемы мужского здоровья, пути их решения и профилактики рассмотрели участники «круглого стола», прошедшего 23 июля в пресс-центре «Комсомольской правды».



Согласно статистике, в России мужчин на 10 млн меньше, чем женщин. При том, что изначально мальчиков рождается больше, с годами ситуация меняется. Склонность к риску, суицидам, подверженность депрессиям и продолжительность жизни в среднем около 59 лет заставляют многих всерьез утверждать, что по-настоящему «слабый» пол - мужчины. Здоровье российских мужчин оставляет желать лучшего. При этом в основной массе они не прилагают усилий для исправления ситуации: не ходят к врачу, не занимаются спортом, выпивают, курят, ведут малоподвижный образ жизни.

Быть мужчиной - фактор риска

Вячеслав Максаров.JPG

Для мужчины возраст 40 - 45 лет в какой-то степени критический. В этом возрасте трудно игнорировать проявления многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. То есть те симптомы, которые были раньше, беспокоили меньше, редко, были менее заметными и не ограничивали физическую и другую активность, в этом периоде болезнь «формируется» полностью и требует принятия мер - лечения. В первую очередь это следующие заболевания - ишемическая болезнь сердца (ИБС), осложненная гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, врожденные и приобретенные пороки сердца и т.д., - говорит Вячеслав Максаров, врач-кардиолог, к.м.н., главный врач МБУЗ «Городская больница №1».

По словам кардиолога, мужчины чаще болеют и не лечатся. Соответственно, среди них больше процент инвалидности и смертности, в частности по заболеваниям сердца. Принадлежность к мужскому полу - фактор риска: высокое давление, холестерин, курение и т.д. На консультациях с мужчинами очень сложно, часто супруга описывает состояние, которое беспокоит мужа и отвечает на все вопросы врача.

- Счастливый мужчина тот, у которого внимательная и заботливая жена, особенно когда это требуется, - продолжает Вячеслав Содномович.

Здоровье населения, по мнению специалиста, - индикатор экономического состояния государства.

- Те кривые, которые мы рисуем, абсолютно точно повторяют кривые экономики. Экономический кризис - заболеваемость и смертность возрастает, экономика на подъеме - смертность снижается, увеличивается продолжительность жизни, растет рождаемость.

- В том, что век мужчины кроток и меньше, чем у женщин, виноваты те же распространенные явления в нашем обществе: алкоголизм, курение, стресс, ожирение, малоподвижный образ жизни и т.д. Физическая активность, здоровое питание, изменение взаимоотношений в семье и коллективе могут изменить эту ситуацию. В семье закладываются привычки питания, общения, культ здорового образа жизни, - заключает Вячеслав Максаров.

Каждый третий российский мужчина после 40 лет испытывает проблемы с потенцией. Это отражается на психологическом состоянии мужчины.

У мужчин пожилого возраста выходят на первый план проблемы предстательной железы - аденома и рак.

Сергей Урханов.JPG

- Аденома простаты - заболевание возрастное, поэтому после 50 - 60 лет встречается у большинства мужчин. Все это проявляется расстройствами мочеиспускания, дискомфортом и болями в «трусиковой»зоне. Но крайне важно под этой маской не пропустить рак предстательной железы - опасное заболевание, которое можно успешно лечить только при своевременном выявлении, - говорит Сергей Урханов, уролог, главный врач медицинского центра «Нефрон».

С 40 лет необходимо проверять уровень простатспецифического антигена (ПСА) крови.

- Рак предстательной железы на ранних стадиях протекает скрыто и у подавляющего большинства пациентов не имеет клинических проявлений. Надо иметь в виду, что простата не может быть здоровой, если организм болен. Поэтому важно при появлении подобных симптомов показаться урологу, - добавляет уролог.

К сожалению, на сегодняшний день в России не более 5% мужчин осознают необходимость прохождения профилактических осмотров и обследований при отсутствии каких-либо жалоб и проявлений заболевания. Таким образом, в России у более чем половины мужчин с впервые выявленным раком простаты имеются отдаленные метастазы, что резко ухудшает прогноз заболевания.

- Ситуация, когда жена приводит мужа к врачу,и заставляет его рассказывать о проблемах, показательна. А ведь аденомы предстательной железы избежать практически невозможно. Однако степень ее развития зависит от образа жизни человека, - подчеркнул Сергей Алексеевич.

Угасание половой функции, по мнению специалиста, также во многом зависит от образа жизни.

- Очень важно в возрасте после 40 лет сохранять физическую и сексуальную активность. Согласно исследованиям, чем дольше мужчина сохраняет половую функцию, тем он дольше живет, - сказал Сергей Урханов.

Календарный и биологический возраст, по мнению врача-уролога, редко совпадает, но, к сожалению, в Бурятии чаще бывает, что биологический возраст мужчины намного превышает календарный.

Что не работает, то отмирает

О необходимости занятий спортом и физкультурой участники «круглого стола» говорили многократно. Но проблема, по мнению Сергея Урханова, кроется не только в нежелании мужчин заниматься спортом.

- Развитие аденомы напрямую связано с гиподинамией. В Бурятии недостаточно условий для массового спорта. Навязать людям здоровый образ жизни в этих условиях практически невозможно. У нас, к сожалению, на это внимание не обращают. Нужен пример здоровых и сильных мужчин. Это очень важно и способно многих подстегнуть. Если не работают мышцы, нет кровоснабжения, если нет кровоснабжения, стареют все органы - простата, сердце и т.д., - отмечает уролог.

Не менее 20 приседаний в день, отжимания от пола, подъем по лестнице через 2 - 3 ступени - то, что необходимо, по мнению Сергея Урханова.

- Все основные магистральные сосуды идут по задней поверхности тела. Сидя, человек пережимает эти сосуды, - предостерегает врач.

Борис Заиграев.jpg

- Мужчины, ведущие сидячий образ жизни: программисты, водители и др. - часто имеют колопроктологические проблемы из-за застойных явлений в области малого таза, - напомнил Борис Заиграев, врач-колопроктолог, заведующий хирургическим отделением «Городской больницы №4».

Вот, геморрой!

Неспецифический язвенный колит, псевдомембранозный колит, которого никогда прежде не было, - рост числа этих заболеваний, отметил Борис Васильевич.

Появление больных с псевдомембранозным колитом связано с применением антибиотиков широкого спектра действия. Самолечение того же простатита при помощи антибиотиков может обернуться новой проблемой.

Геморрой сегодня, по наблюдению специалиста, «помолодел».

- Нарушение питания и опорожнения играют тут немалую роль. Употреблять больше клетчатки и сохранять двигательную активность - рецепт, который колопроктолог прописывает без исключения всем. По мнению врача, любой дискомфорт при опорожнении кишечника, а тем более такие симптомы, как кровотечение и боли, должны быть поводом к немедленному обращению к врачу, не занимайтесь самолечением.

Не жди, пока рак свистнет

- По сравнению с 90-ми годами количество раковых заболеваний прямой кишки и тонкого кишечника увеличилось, и виной тому во многом употребление рафинированной пищи. Мужчины и женщины в целом одинаково наплевательски относятся к своему здоровью. Оттого и количество рака, диагностируемого нами на поздних стадиях, существенно возросло, - говорит Борис Заиграев, приводя многочисленные примеры поздних обращений.

Его поддерживает уролог Сергей Урханов:

- Действительно, в 90-х годах рак предстательной железы встречался очень редко. Нынче же выявляется несколько случаев ежемесячно. С чем это связано, пока сказать сложно, но рост налицо.

Печальное первое место среди раковых заболеваний занимает рак желудка.

Маленький желудочный зверь

Арюна Цыремпилова.JPG

По словам Арюны Цыремпиловой, врача-гастроэнтеролога Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, язвенной болезнью желудка в Бурятии страдают люди в основном от 45 лет. Проблемы двенадцатиперстной кишки, напротив, беспокоят молодых людей начиная с 18 лет. Причем мужчин в большей степени, чем женщин, хотя заболеваниям желудочно-кишечного тракта и те, и другие подвержены почти одинаково.

Тем мужчинам, кто любит поесть из общей тарелки и пить из одной бутылки, врач-гастроэнтеролог напоминает, что причина язвенной болезни кроется вовсе не в стрессе, как считалось прежде, а в инфекции Хеликобактер пилори. Исследования, проведенные медиками из США, показали, что H.pylori можно считать семейной инфекцией и, если в семье выявлен носитель H.pylori, вероятность остальных членов семьи оказаться инфицированными составляет 95%.

Была установлена связь этого микроба с возникновением полипов, злокачественных опухолей в желудке, кишечнике, ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт). Нарушение мозгового кровообращения (инсульт), кожные заболевания (угревая сыпь, псориаз, экзема, крапивница), заболевания опорно-двигательного аппарата (инфекционно-аллергический полиартрит), заболевания эндокринной системы (гормональная недостаточность щитовидной железы, яичников) тоже могут быть вызваны зловредной бактерией. Корни ожирения, при котором не помогают пищевые добавки и диета, могут таиться в наличии этой инфекции.

Хронические холециститы, панкреатиты, гепатиты, желчнокаменная болезнь в 85 - 90% случаев связана с H.pylori. Частые головные боли, неприятный запах изо рта при отсутствии кариозных зубов, отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, запоры или поносы, дисбактериоз, аллергия, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей с последующим грибковым поражением - вот те из немногих симптомов, позволяющие заподозрить наличие H.pylori.

Есть несколько методов, позволяющих определить наличие хеликобактера.

- Наименее травматичный - ИФА-метод. Сдать анализ крови можно в иммунологической лаборатории Республиканской больницы.

Есть дыхательный тест, пройти который можно в Республиканской больнице и диагностическом центре «Ритм». Результативность исследования - 95%.

Еда, полезная для мужчин

- Питаться дробно и рационально, не переедать важно для улучшения обмена веществ, говорит Арюна Чимитдоржиевна.

Организм - единое целое, поэтому то, что мы едим, влияет на состояние здоровья в целом. Продукты, предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания, также повышают потенцию мужчины. А питательные вещества, полезные для сердца, улучшающие циркуляцию крови во всех частях тела, защищают от рака и других хронических болезней. Добавив в рацион питания морепродукты, можно улучшить здоровье мужчины. Многие знают, что морепродукты относятся к афродизиакам - повышают тонус и жизненные силы, а также стимулируют половое влечение. Морепродукты богаты цинком, а цинк участвует во многих процессах в организме, от производства ДНК до восстановления клеток.

Цинк предотвращает развитие рака простаты, положительно влияет на функционирование мужской репродуктивной системы, усиливает выработку сперматозоидов, иммунитет, помогает заживлению ран, борьбе с простудами и воспалениями, способствует красоте кожи и волос. Цинк отвечает за плодовитость, регулирует деятельность половых гормонов и стимулирует работу простаты.

Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода.

В меде - 0,31 мг цинка на 1 кг.

Около 2 - 8 мг/кг - в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе.

Около 8 - 20 мг/кг - в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах.

Около 20 - 50 мг/кг - в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах.

Около 30 - 85 мг/кг - в говяжьей печени и некоторых видах рыб.

Около 130 - 202 мг/кг - в отрубях из пшеницы, которые являются наилучшим из известных сейчас источников цинка.

Недостаток цинка в организме ведёт к ослаблению иммунитета к кожным болезням и ухудшению потенции. Переизбытка цинка не бывает, разве что если он поступает в организм путём инъекций.

Суточная доза цинка 11 - 15 мг, и желательно, чтобы поступал он именно с пищей. При употреблении достаточного количества цинка необходимо также выдерживать баланс с медью и железом, то есть и этих веществ должно поступать в организм по норме. Ну а цинксодержащие препараты должен назначать только врач.

- И не забывайте пить воду. Каждый час в организм должно поступать не менее глотка воды, - добавляет уролог Сергей Урханов.

Советы психолога

Баир Олоев.JPG

То, что мужчины реже обращаются к врачу за медицинской и особенно психиатрической помощью, по словам Баира Олоева, врача-психолога психолого-психотерапевтического центра ГКУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер», - настоящая проблема, корни которой уходят глубоко. «Мужчины не плачут и не жалуются» - впитывает мальчик с детства. В результате во взрослом возрасте мужчины часто упускают время для своевременной диагностики, и это одна из причин мужской сверхсмертности.

Это касается практически всех заболеваний и всех категорий мужчин, особенно из малообеспеченных слоев населения.

Социологи и психологи констатируют, что мужчины везде и всюду: переоценивают качество своего здоровья, стесняются признаться в собственной слабости, не умеют и не любят просить о помощи. Соотношение и причинно-следственная связь этих моментов неясны, разные теории объясняют их по-разному.

- Мужчины 40 - 45 лет в Бурятии составили наиболее многочисленную группу среди совершивших суицид, - подчеркнул Баир Валерьевич.

Не замыкаться на проблемах, знать, что выход есть и обращаться к специалистам за помощью - таков совет психолога.

- Зачастую проблемы бывают надуманными. Псевдоимпотенция и прочие страхи и комплексы образуют замкнутый круг. Но разорвать порочный круг можно изменив мировоззрение. И тогда принять себя в любом возрасте, - говорит Баир Олоев.

Немалую роль здесь может сыграть и религия. Многим это помогает примириться с собой - новым человеком, исполненным мудростью и опытом.

«Городская больница №4»

Отделение колопроктологии, оснащенное современным диагностическим видеоэндоскопическим оборудованием, а также высокотехнологичным операционным, таким как ультразвуковой скальпель, радионож, лапороскопическая хирургическая стойка, оказывает высококвалифицированную помощь пациентам (адрес: п. Авиазавод, ул. М. Расковой).

Кроме этого, на базе нашей поликлиники работает кабинет приема амбулаторных колопроктологических больных (адрес: п. Восточный, ул. Яковлева, 8), там же центр амбулаторной хирургии, где можно сделать небольшие по объему операции. Поликлиника имеет уникальную возможность предложить оздоровительные программы с использованием водолечения в бассейне. Плавание заслуженно считают самым полезным видом оздоровления: оказывает положительный эффект на весь организм, помогает сделать тело здоровым и сильным; положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, дыхательную, опорно-двигательную, нервную системы, на иммунитет, а также на половую функцию. Оптимальная частота водных тренировок - 2 - 3 раза в неделю. С таким режимом тренировок организм успеет отдохнуть и восстановить силы для следующей тренировки.

Приглашаем поплавать и набрать здоровья в нашем бассейне, который находится в здании поликлиники «Городской больницы №4» (п. Восточный, ул. Яковлева, 8). Современный, красивый и уютный бассейн ждет вашего посещения в вечернее время!

Справки по тел.: 65-56-34

2.jpg

3.jpg

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях