Как отметил Мантуров в своей речи на совещании у главы республики, «в Бурятии очень хорошо развит авиационный кластер, авиазавод дает хорошие показатели, и его нужно продолжать развивать»
- Улан-Удэнский авиазавод - это промышленная жемчужина края, и мы всячески будем способствовать развитию данного направления. Также приветствуется развитие цветной металлургии. Кроме того, в правительстве будет поставлен вопрос о выделении субсидий на компенсацию процентных ставок по развитию лесопромышленных предприятий, - отметил министр.
Такое совещание, по словам Мантурова, является одной из форм взаимодействия с региональными властями и бизнесом по всем основным направлениям, в том числе по оказанию содействия снятию ограничений, связанных с экологией и близким расположением озера Байкал.
В работе заседания приняли участие министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков, президент союза промышленников и предпринимателей РБ Леонид Белых, замминистра природных ресурсов Александр Лбов, и.о. министра имущественных и земельных отношений Павел Дорофеев, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Горюнов, генеральный директор ОАО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе, коммерческий директор группы компаний «Титан» Олег Хроменко.
В докладах были представлены отчеты о развитии авиационной промышленности республики, сырьевой базы для металлургии, лесной промышленности и торговли. Кроме того, внимание присутствующих было акцентировано на актуальных проблемах промышленности региона.
Так, Леонид Белых отметил, что в развитии промышленного кластера региона может помочь создание промышленного парка на базе авиационного завода. Основной специализацией промпарка должна стать крупно-узловая сборка сельскохозяйственной и промышленной техники.
Среди направлений деятельности резидентов, кроме сборки сельхозтехники - техобслуживание и капремонт легких самолетов, производство труб из полиэтилена, изготовление емкостей, бассейнов, вентиляционного оборудования, а также производство малых инновационных предприятий.
Замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов внес предложение изменить ФЗ об охране озера Байкал в части снятия ограничений на создание инфраструктуры, необходимой для функционирования особой экономической зоны «Байкальская гавань» и для жизнеобеспечения населения, проживающего в этой зоне.
Эта проблема в Бурятии также давно обсуждается: закон «Об охране озера Байкал» был принят в 1999 году, а спустя два года появилось постановление правительства РФ №643, которое запрещает строить на Байкале дороги, линии электропередачи и другие хозяйственные объекты. По словам Вячеслава Наговицына, данные ограничения снизили инвестиционную привлекательность Бурятии, так как 25 процентов территории республики расположено в центральной экологической зоне БПТ.
Кроме того, большие трудности испытывает местное население, так как до сих пор не урегулированы вопросы по заготовке дров, утилизации твердых бытовых отходов, санитарном уходе и рубке леса, ловле рыбы. Нужно отметить, что в центральной экологической зоне Байкала проживает 120 тыс. человек. В 2007 году при поддержке правительства России Иркутская область и Бурятия приступили к реализации проектов по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа, но как отметил глава республики Вячеслав Наговицын, строительству турзон препятствует действующее законодательство, которое запрещает строить объекты инфраструктуры.
Кроме того, Павлом Дорофеевым был поднят вопрос об установлением санитарно-защитных зон аэродрома «Восточный», которые на сегодня у него отсутствуют:
- Правительство республики направило обращение в Минобороны и в Минпромторг Бурятии с просьбой о проведении работ по установке защитных сооружений, - пояснил Дорофеев, - Минобороны выразило мнение, что вопрос по организации работ находится в компетенции минпромторга. Следовательно, ответственность в данном деле должна быть возложена на Улан-Удэнский авиазавод. Однако прокуратура заявила, что у такого заявления нет оснований, поскольку правообладателем объекта на территории аэродрома является войсковая часть. В свою очередь, Минобороны так и не взяло на себя предъявленные обязательства.
В итоге Дорофеев попросил министра рассмотреть возможность определения конкретного лица, которое возьмет на себя ответственность за установление санитарно-защитных зон аэродрома, на что Мантуров ответил согласием.
Нужно отметить, что за время своего пребывания в Бурятии федеральный чиновник посетил Улан-Удэнский авиационный завод, где познакомился с агрегатно-сборочным производством. УУАЗ – одно из крупнейших предприятий на территории Бурятии. Развитие завода его руководство, как и руководство Оборонпрома, видит в проекте модернизации вертолетов МИ -171 А2. При этом к концу 2014 года предприятие планирует начать серийное производство многоцелевого вертолёта Ми-171А2, который сейчас разрабатывается на базе уже выпускаемого вертолёта Ми-171А1.
Фото: lenta.ru.

Бизнес
2614