Любовь Волосова вступит в борьбу за олимпийские медали
Главное Популярное Все
Войти

Любовь Волосова вступит в борьбу за олимпийские медали

Сегодня, 8 августа, в крупном выставочном центре ExCell в Лондоне на борцовский ковер выйдет бурятская спортсменка Любовь Волосова

 В весовой категории 63 кг Россию будет представлять борица из Бурятии Любовь Волосова. Все схватки в этом весе состоятся сегодня и сегодня же определятся обладательницы «бронзы», «серебра» и «золота».

Долгая дорога к подножию Олимпа

Любовь Волосова родилась в Хакасии. В 2004 году в возрасте 22 лет перебралась в Улан-Удэ, где началась ее довольно успешная борцовская карьера. В этом же году она не смогла попасть на первую в своей жизни Олимпиаду: Любовь проиграла конкуренцию известной российской борице Алене Карташовой из Ангарска.

И на следующую Пекинскую Олимпиаду в 2008 году Волосова не прошла, снова уступив место в сборной ангарчанке.

И вот в 2012 году у Любови, которой исполнилось 30 лет, появилась реальная возможность поехать в Лондон, отчасти потому, что ее извечная соперница Карташова ушла из большого спорта, став тренером женской сборной страны. Но к этому времени подросло уже новое поколение спортсменов. Путь к Лондонской Олимпиаде Волосовой чуть было не преградила молодая 23-летняя чемпионка России Анастасия Братчикова. Тренерский штаб сборной команды по вольной борьбе долго сомневался, но в конце концов ставка была сделана на более опытную бурятскую вольницу.

8 августа Волосова первой из российских бориц выйдет на олимпийский ковер.

Главное - настрой

В Лондоне Любови предстоит встретиться со своими давними соперницами, с которыми она не раз сходилась в личных схватках.

- Со всеми участницами она уже встречалась на разных соревнованиях, - рассказал государственный тренер Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков. – Все девочки примерно одного уровня и находятся в равных условиях.

Среди соперниц бурятской вольницы такие сильные спортсменки, как Юлия Остапчук из Украины, последние два года становившаяся чемпионкой Европы, трехкратная чемпионка мира канадка Мартин Дюгренье. Но главной грозой является японка Каори Ичо, которая семь раз становилась сильнейшей на мировой арене и два раза выигрывала олимпийское золото. Каори еще ни разу не проиграла за всю свою международную борцовскую карьеру.

- Одно из главных преимуществ Любови в том, что она от природы физически сильная, - сказал Юрий Сандаков. – Конечно, в таком возрасте она уже опытная, а в женской борьбе возраст не такая уж помеха. Японка тоже уже немолода, но выигрывает же.

Кстати, уже упомянутая Карташова встречалась в финале Пекинской Олимпиады с японкой и уступила ей. Сама же Волосова тоже три раза боролась с японкой и каждый раз уступала.

- Все зависит от психологического настроя Волосовой, - объяснил гостренер. – Олимпиада такая вещь, что победить может любой.

В силу возраста борицы Лондон может стать для нее последним шансом завоевать олимпийскую медаль.

7 августа у Волосовой прошли взвешивание и жеребьевка. Она начнёт турнир с 1/16 финала, где встретится с Марией Дунн из Гуама. Следующей соперницей россиянки может стать победительница поединка между бронзовым призёром чемпионата Европы-2012 Элиф Есилирмак из Турции и кубинкой Катериной Лопез.

8 августа с 21.00 по местному времени начнутся схватки финальной стадии. Поболеть за Любовь можно будет за просмотром прямых трансляций на кабельном канале «Бойцовский клуб» и прямых включений на «Спорт-1», «Спорт-2» и «Первом».

Читать далее

Читайте также