Главное Популярное Все Моя лента
Войти

На опасных улицах столицы Бурятии появятся особые светофоры

В преддверии Международного дня светофора 5 августа «Комсомолка» решила узнать, сколько автоматических помощников работает и какие готовятся к запуску в городе

В прошлом году в столице республики произошло 766 ДТП. Как сообщают в Управлении транспорта и связи администрации Улан-Удэ, с учетом анализа аварийности и жалоб горожан было поставлено 20 новых светофоров на 16-ти самых опасных участках. Как заявляют в ведомстве, количество ДТП в этих зонах сократилось в 5 раз, а пропускная способность увеличилась на 30 процентов. На все работы было потрачено 18 млн рублей.

Сегодня в Улан-Удэ мигает свыше 50 светофоров. Из них три временных - на улице Балтахинова и у Центрального рынка. Когда строители закончат масштабные работы над развязкой, трехглазых регуляторов движения уберут. Возможно, им найдется место на других оживленных автодорогах.

Более 10-ти оборудованы кнопками «вызова» зеленого света, табло обратного отсчета и звуковым сигналом. Такие авторегуляторы появились на улице Революции 1905 года, напротив железнодорожного вокзала, и на Борсоева, возле СИЗО.

Как нам рассказали в управлении, готовятся к установке современные светофоры, но, вероятнее всего, запустят их только в следующем году.

- Сейчас занимаемся модернизацией светофоров, - поясняет начальник управления Александр Халбаев. - На них будут специальные стрелки, регулирующие движение транспорта, а также кабели и контроллеры. Контроллеры позволят светофорам переключаться на другой режим работы в зависимости от времени суток и загруженности. Например, через одну из самых оживленных улиц – Иволгинскую – больше всего проходит машин утром и вечером. Контроллер будет переключаться автоматически, разгружая дорогу в утреннее и вечернее время. Кроме того, усовершенствованные светофоры будут издавать специальный сигнал для слабослышащих.

Однако световые регуляторы не заменят собой «лежачих полицейских» полностью, отмечают в Управлении транспорта. Искусственные дорожные неровности устанавливаются на тех участках дорог, где нет интенсивного движения, – на немагистральных улицах.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

На счету оперативных сводок немало ДТП, виновники которых когда-то проигнорировали светофор. Так, в январе этого года водитель УАЗа сбил ребенка, пытаясь проехать на мигающий светофор, когда пешеходы уже начали движение через дорогу. В результате происшествия 10-летний ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга.

14 июля в Бурятии поезд протаранил автомобиль, водитель которого также пренебрег светофором. Около двух часов дня водитель ГАЗ-27527 выехал на нерегулируемый железнодорожный переезд станции Боярск под запрещающий сигнал светофора и столкнулся с локомотивом подвижного состава. В результате ДТП двое пассажиров получили переломы и ушибы, сообщает УГИБДД МВД по Бурятии.

Фото автора.
Читать далее

Читайте также