Здоровье
2288

Геннадий Онищенко предложил ввести в России сиесту

В условиях жары надо изменять режим работы, либо создавать максимально комфортные условия для людей. Такой совет дает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко работодателям в тех регионах, где сегодня установились аномально высокие температуры

Синоптики не обещают послаблений - в августе температура в России будет несколько выше средних значений, а осадков выпадет меньше обычного. Онищенко также предложил по возможности ввести в организациях послеобеденный отдых.

Вице-президент " Опоры России" Владислав Корочкин согласен с главным санитарным врачом в одном, никогда не вредно внимательно относиться к своим сотрудникам. Кроме того, бесполезно держать их на работе, если они "обливаются потом". Но, тем не менее, универсального рецепта для работодателей, по его мнению, нет. Каждый руководитель вправе сам индивидуально принимать решение о режиме рабочего дня сотрудников.

Оплата труда в данном случае также зависит от того, как выстроена система мотивации тех или иных работников. "В одном случае, по договоренности, кто-то из них может перенести работу на более прохладное и комфортное время суток. В другом случае, отработать позже. Для непрерывного производства - свой посменный график. Но ни одно предприятие не может позволить себе больше, чем зарабатывает", - поясняет Корочкин.

Кстати, контрактная система труда, подчеркивает он, в этом отношении более гибкая и позволяет принимать более верные управленческие решения в форс-мажорных условиях. По мнению эксперта, практически большинство городских офисов сегодня уже оборудованы кондиционерами, чтобы не падала производительность труда.

Справка

В летнее время температура воздуха помещений не должна превышать 25 градусов по Цельсию, а его относительная влажность - быть менее 40 процентов. Именно такие значения обеспечивают комфорт в течение 8-часового рабочего дня и не вызывают отклонений в состоянии здоровья людей.

По санитарным нормам производственные помещения должны быть оборудованы системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Кроме того, правила предусматривают отдельные показатели температурного режима для различных категорий трудящихся. У работников, занятых на производствах с незначительным физическим напряжением (часовые, швейные производства, сфера управления и прочее), в течение одного часа допускается повышение температуры до 32,5 градуса.

Сотрудники, чья работа связана с ходьбой или физическим напряжением, один час могут работать при температуре до 31,5 градуса. Работники, имеющие максимальную физическую нагрузку (кузнечные, литейные цеха, машиностроительные и металлургические предприятия), в течение одного часа могут трудиться при температуре 30,5 градуса, а в течение всего рабочего дня температура в помещении не должна превышать 26 градусов.

Если температура воздуха на рабочем месте 30 градусов, то продолжительность рабочего дня не может превышать 5 часов. Если же температура превышает допустимые значения, работодатель обязан уменьшить продолжительность рабочего времени согласно требованиям санитарных норм, сообщает "Российская газета".

Фото: reklamantor.ru.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях