Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как бросить курить и не растолстеть

Увеличение веса после отказа от вредной привычки волнует больше женщин, чем мужчин, утверждает врач-гастроэнтеролог Александра Бимбаева. «Комсомолка» узнала, как избежать лишних кило на пути к здоровью



Желудок курильщика живет в полусне


Чаще с вопросами о лишнем весе к специалистам обращаются представительницы прекрасной половины человечества, говорит специалист. Среди них немало заядлых курильщиц, уверенных в том, что отказ от сигарет обязательно «превратит карету в тыкву».

В среднем 4 - 5% бросивших курить набирают порядка 8 кг за месяц, говорит врач. Курение, по ее словам, непременно отражается на работе желудка, поэтому у большинства курильщиков развивается гастрит.

- При табачной интоксикации секреция желудочного сока снижается, так как атрофируется слизистая желудка. Следовательно, хуже усваиваются поступающие питательные вещества. Каждая выкуренная сигарета впускает в тело порядка четырех тысяч токсинов, от которых обменные процессы замедляются. Организм начинает избавляться от вредных веществ, растрачивая на это энергию, поэтому некоторые табакозависимые люди не полнеют, - говорит Александра Бимбаева.

Многие курильщики даже при хорошем питании выглядят бледными и нездоровыми. Все дело в том, что желудок любителя подымить словно спит. Однако если человек бросает курить, спустя некоторое время организм начинает лучше работать, слизистая желудка и секреция желудочного сока восстанавливаются.

- Среднестатистический курильщик тратит в день примерно 100 ккал, - поясняет врач. - Часто при отказе от пагубной привычки человек чувствует определенные перемены: легкие становятся больше и чище, повышается аппетит и нормализуется давление. Рост аппетита, естественно, влечет за собой повышение веса. Но я не вижу оснований не бросать курить только потому, что человек боится поправиться - это не причина, когда на чаше весов стоят желтые зубы, зеленая кожа и слипшиеся легкие.

Причиной того, что курильщик не набирает вес, зачастую становится снижение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов, поясняет гастроэнтеролог. Так что прекратите обманывать аппетит и научитесь правильно питаться!

Для тех, кто все-таки решился

Как утверждает Александра Бимбаева, сигарета способствует выплеску эндорфина, и человеку кажется, что он расслабляется и перестает нервничать. Другой приятный способ борьбы со стрессом - заесть его и желательно сладким. При поедании очередной шоколадки человек снова получает свое ложное счастье, отсюда и лишний вес.

Чтобы не располнеть, когда организм буквально «срывается с цепи», в первые месяцы «некурения» лучше перейти на дробное питание: есть 5 раз в день маленькими порциями, исключив продукты-убийцы - газировку, копчености, чипсы и жареные блюда. Необходимо есть побольше овощей и фруктов, пить много жидкости и желательно заняться спортом: пробежки, качание пресса, приседания. Можно на несколько недель перейти на дробное питание - есть по 4 - 5 раз в день, но малыми порциями.

- Большинство людей неправильно едят, работая ложкой, как мельницей, - говорит Александра Бимбаева. - Поэтому они не замечают, как наедаются до отвала, особенно так бывает в конце рабочего дня. Есть нужно медленно, пережевывая пищу как можно тщательнее. Ощутите полный вкус прожеванного кусочка. Недели через 2 - 3 организм привыкнет к такому питанию и можно будет есть по-старому, не боясь растолстеть.

Важно, чтобы в холодильнике всегда были яблоки, огурцы или хлебцы, которые при первом же голодном звоночке можно было бы погрызть. Продукты с клетчаткой притупляют чувство голода.

- Ничего, что вы съедите килограмм яблок из-за так называемой «ломки», - говорит врач. - Они не прибавят вам лишнего веса, как бы это сделали семечки или сахарные леденцы. К тому же вы не испортите зубы.

Специалист напоминает, что подавить стресс можно самыми различными способами, и один из них – движение.

- Можно увеличить физическую нагрузку, что поспособствует выделению эндорфинов. Кроме того, при регулярных упражнениях организм быстрее очищается от остатков табачных токсинов. Да и само по себе движение отвлекает от желания сходить на перекур, - советует специалист.

Свой ежедневный рацион нужно «обеднить» примерно на 100 ккал, говорит Александра Бимбаева. Если вас так и тянет закурить, выпейте маленькими глотками стакан воды. Проверить, не путаете ли вы «ломку» с нормальным чувством голода, можно, выполнив несложное упражнение. Пройдитесь по лестнице вверх-вниз два-три этажа - если ощущение пустоты в желудке не прошло, значит, пора перекусить.

Огурцы, морковь, яблоки и стеблевой сельдерей должны быть в вашем холодильнике каждый день. Жевательная резинка хоть и помогает отвлечься от пагубного желания затянуться, но только усугубит голод, ухудшит пищеварение и может вызвать диарею.

Откажитесь от продуктов, провоцирующих желание закурить. К ним относятся острые блюда, кофе, алкоголь.

Конечно, одним только питанием ограничиваться не стоит, когда речь идет о восстановлении организма после отказа от курения. Поэтому стоит сходить в аптеку и запастись поливитаминными препаратами, содержащими витамины А, Е, С, В1 и В6. Они ослабляют «синдром отмены» и активизируют процесс очищения организма от табачных токсинов. Пить эти препараты лучше в течение месяца после отказа от курения.

Так что, если вы решились на один из важнейших шагов в жизни - бросить курить, смелее!
Читать далее

Читайте также