Происшествия
3929

Гордиев узел в Северомуйске. Подробности вооруженного конфликта на севере Бурятии

Бывшая глава поселка не желает смириться со своей отставкой

Бывшей главе Татьяне Потяковой противостоит новый Совет депутатов во главе с новым председателем Татьяной Черниковой. Бывший руководитель поселка уверяет, что стала жертвой происков именно главы местных депутатов. И только потому, что они во время последних выборов главы района разделились на два лагеря.

А позднее и обычная зависть, что одна из них сумела стать во главе поселковой администрации. Однако Татьяна Черникова уверяет: ничего личного. А претензии только из-за отвратительного руководства Татьяны Потяковой. В итоге конфликт, тянувшийся несколько лет, перешел в новую стадию.

Состояла на учете… Привлекалась к уголовной ответственности…

Отстраненная глава продолжает выяснять отношения с помощью конфликтов, ссор и даже битьем мебели в местной администрации. В один из дней она даже пришла с двумя дочерьми и их мужьями. Угрозами и криками они удерживали в кабинете нового главу поселка Валентину Рудич. В очередной визит, угрожая битой, они отобрали у секретаря служебные документы администрации.

Оказалось, что Татьяна Потякова в 2006 году уже привлекалась к уголовной ответственности. Будучи депутатом райсовета, она ударила монтировкой бывшую главу Зинаиду Рататову. Однако попала под амнистию благодаря несовершеннолетней дочери.

потякова.jpg

На фото: Татьяна Потякова и ее дочери.

До сих пор сами северомуйцы не могут понять, как избрали эту женщину и доверили ей власть. Одни говорят: «Она ж поила всех во время выборов». Другие смущенно признаются: «Поверили ей». В ходе судебных разбирательств выяснилось, что в декабре 2011 года Татьяна Потякова находилась на лечении в Республиканском психоневрологическом диспансере.

Диагноз – состоит на «Д» учете, органическое эмоционально лабильное расстройство в связи с другими заболеваниями, психическое маниакальное расстройство в связи с заболеванием головного мозга, энцефалопатия 2-й степени, синдром диффузного поражения головного мозга… В своей болезни отстраненная Потякова обвиняет председателя Совета депутатов.

В свою очередь, Татьяна Черникова считает, что это лишь проявление застарелой болезни. Глава Муйского района Баир Дондупов согласен, что в бамовском поселке поселилось безвластие и пора принимать кардинальные меры. Однако признает, что у него нет таких полномочий. Здесь нет вертикали власти, такова структура в северном районе.

«Я ее сделала депутатом!»

Трудовая биография Татьяны Потяковой можно сказать последовательная. Рабочая овощехранилища в местном ОРСе, продавец автолавки. В 2003 году она становится депутатом районного Совета от поселка Северомуйск.

- Это я! Я ее сделала депутатом, - утверждает Татьяна Черникова. - Учила всему, вплоть до того, как правильно говорить.

черникова.jpg

На фото: Татьяна Черникова.

Депутатство продлилось два года, после чего созыв распустили. Затем работа юристом в муниципальной организации «Комсервис». А в октябре 2008 года головокружительная карьера – избрание главой поселка Северомуйск.

Одно из первых ее административных решений – увольнение коллектива прежней администрации. Вплоть до водителя. По разным причинам и основаниям. Сразу оговоримся, спустя некоторое время уволенные через суд обжаловали ее действия. И суды признали незаконность увольнений, присудив при этом миллионные компенсации, которые должна выплатить администрация Северомуйска.

Уже спустя полтора года с момента ее вступления в должность в адрес президента республики Вячеслава Наговицына было направлено письмо с многочисленными жалобами на нее. Собрали 240 подписей. Жители жаловались на методы управления Потяковой. Своих дочерей Елену Ильину и Оксану Лоцманову женщина назначила на должности в администрацию.

Позднее выяснилось, что девушки занимали официально аж по две должности.

- Абсолютное безвластие! Фактически администрация превратилась в собственность Потяковой и ее дочерей. Они вели себя с людьми отвратительно, постоянное хамство, грубость, - говорит Светлана Шаврова, депутат Совета городского поселения «Северомуйское».

- Из-за того что мой брат был кандидатом на должность главы, она устроила гонения в мой адрес, оставила меня без жилья. А когда я ей надоела, попросту выставляла за дверь, - добавляет Мария Серба, жительница поселка.

В деятельности Татьяны Потяковой многочисленные проверки ревизоров нашли массу нарушений законов. Простым жителям справки выдавались за отдельную плату.

- Нечего говорить, как решались, а точнее, абсолютно не решались проблемы с электро-, тепло- и водоснабжением населения. Перечень претензий огромный! – уверяет Татьяна Черникова, председатель Совета депутатов Северомуйска.

Северомуйск – поселок строителей БАМа. И большая часть домов – это щитовые бараки, которые уже давно непригодны для проживания. В 2011 году именно в Северомуйск были выделены первые средства из федерального и республиканского бюджетов на реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

- Вы не представляете, какой здесь начался бардак! – говорят северомуйские депутаты.

По их словам, Татьяна Потякова и ее дочери, чтобы получить жилищные сертификаты, специально развелись со своими мужьями.

- Они себе выдали 6 сертификатов, при этом дочерям Потякова, будучи главой, предоставила две квартиры по договору социального найма. А ведь у нас есть люди, которым вообще жить негде, - возмущенно говорит Татьяна Черникова.

«Хочу или не хочу в отставку»

В июле 2011 года в Северомуйске поменялся Совет депутатов. Новый состав возглавила Татьяна Черникова.

- Предыдущие депутаты ушли, потому что невозможно было с ней работать, - утверждает женщина. – Потякова ни во что их не ставила, игнорировала и всячески им препятствовала.

Председатель нового Совета депутатов рьяно взялась за дело.

Депутаты утверждают, что им шаг за шагом приходилось отвоевывать право на работу. Каждое выявленное нарушение в деятельности администрации сопровождалось криками и скандалами.

- Когда хотела, тогда и уходила в отпуск на срок, который считала нужным. С августа прошлого года она отработала всего 55 дней, а потом то болела, то в отпуске, а работа стоит! – возмущенно заявляют депутаты.

31 января 2012 года Татьяна Потякова написала-таки заявление об отставке. Правда, сама женщина утверждает, что ее принудили к этому поступку.

- На меня надавил глава Баир Дондупов, - настаивает она. – А потом я передумала.

1 февраля Северомуйский Совет депутатов принял ее отставку и закрепил документально решение. А спустя полчаса принесли ее заявление, в котором Потякова пишет о своем отказе уходить с должности главы.

Спор перешел в суд. И здесь полную сумятицу внесли представители Фемиды. Районный суд признал неправомерным решение депутатов о принятии ее отставки, посчитав, что она является муниципальной служащей и они не имели полномочий принять ее отставку. Верховный суд тоже поддержал решение районного суда. Татьяна Потякова вышла на работу.

Спустя девять трудовых дней она ушла на больничный. А там подоспело и апелляционное решение суда о том, что первые два суда ошиблись. А ее отставка, принятая депутатами, законна и, соответственно, ее полномочия как главы прекращены.

- Вот тогда и начались скандалы с угрозами и криками, - говорит Татьяна Черникова.

Нервы не выдерживают

После того как суд разобрался с отставкой Потяковой, на должность главы была назначена Валентина Рудич, ранее являвшаяся заместителем председателя Совета депутатов Северомуйска.

- Да она подневольный человек и ею управляет Черникова, - утверждает Потякова.

Однако Валентина Рудич отрицает обидные подозрения в свой адрес. Она уверяет, что имеет большой опыт административной работы. А сейчас ей в качестве главы приходится решать многие проблемы, доставшиеся ей в наследство от Потяковой.

- На сегодня мы имеем убыточное предприятие-банкрот, - со вздохом говорит она. - Долги составляют более 3 млн рублей. Но это еще не самое страшное. Главное, как сейчас в соответствии с законом уволить Потякову и ее дочерей, которые тоже написали заявления об уходе. Они требуют подписать по своим датам, а мы не согласны с ними, потому что идет нарушение закона.

Из-за нарушений своей матери дочери потеряли право уволиться с той даты, которую они считают правильной.

- Мы им говорим, идите в суд, но они предпочли силовой метод, - говорит Рудич.

рудич.jpg

На фото: Валентина Рудич.

15 июля в администрацию пришла Татьяна Потякова с дочерьми и зятьями.

- Меня заперли в кабинете и стали требовать подписать «нужные» им заявления об увольнении. Я отказалась, в таком случае нам придется им дополнительно платить деньги, а у нас их нет, да и права у них такого нет, - рассказывает Валентина Рудич.

Ей пришлось выслушать массу угроз и обидных слов. В этот визит ей разбили телефон-факс, раскидали мебель, сломали стулья.

- Мы никого не трогали. Да, это я сорвалась и столкнула со стола факс, но просто нервы уже не выдерживают, - говорит Елена Ильина, дочь Потяковой.

Во второй визит, 25 июля, дочери Потяковой, угрожая секретарю, забрали из сейфа служебные документы. Этот визит записал видеорегистратор водителя администрации.

- По данным фактам возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством», - сообщили в пресс-службе МВД Бурятии.

У нее одержимость Потяковой!

Так считают о Татьяне Черниковой сама Татьяна Потякова и ее дочери. По их мнению, как только были выиграны выборы на должность главы, зависть не дает покоя их знакомой.

- Я никаких нарушений не допускала. Вон, сколько проверок было, ни одна меня не наказала, - говорит женщина. – Она достала меня и всю мою семью, засыпав жалобами и письмами всех, кого только можно!

По ее словам, не проходило и недели без новых претензий.

- А потом я заболела, - со слезами говорит Потякова. - И все из-за Черниковой, это она меня довела. Поэтому я и мои дочери вынуждены требовать политического убежища, вопрос остается открытым и сейчас.

Справка

Добраться до поселка Северомуйск возможно только на электричке. Автомобильного сообщения с районным центром поселок Таксимо попросту нет. Из некогда гремевшего на всю Россию огромного 15-тысячного поселка строителей БАМ и знаменитого Северомуйского тоннеля остались лишь воспоминания о громкой славе.

Сейчас население составляет немногим меньше двух тысяч человек. Словно яркое пятно несколько благоустроенных пятиэтажек, возведенных для железнодорожников, спорткомплекс и детский сад. Все остальное жилье — это старые щитовые бараки, в которых еще живут люди. Из тех, что выехали люди уже стали развалинами, на которых выросли высокая трава и кучи мусора. О былом благополучии поселка напоминает разве что центральная дорога выложенная бетонными блоками.

Улан-Удэ – Северомуйск - Улан-Удэ.

Фото автора.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях