Общество
8661

Медики Улан-Удэ не могут снять инновационный гипс с ноги пациентки

Врачи советуют сделать это самой пострадавшей с помощью кипятка

В мае этого года 22-летняя Ирина попала в автомобильную аварию, у девушки оказались сломанными рука и нога. То, что лето она проведет дома с гипсом, было ясно. Чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь на этот период, Ирина решила сделать его комфортным, насколько возможно.

- В БСМП после операции на ноге была лангета из обычного гипса, а на руку уже намотали гипсовую повязку, - вспоминает Ирина. - Рука стала нереально тяжелой. Когда я поняла, что мне придется три месяца прыгать с такой тяжестью, полезла в Интернет.

Там нашла альтернативу - скотчкаст, пластиковые полимерные бинты. Выглядят как обычные бинты, их мочат в воде, наматывают, они застывают и превращаются в пластик. Лечащий врач согласился наложить такой гипс, мол, опыт наложения есть.

- Я была счастлива, гипс на ноге до колена оказался практически невесомым, - рассказывает девушка.

С полимерным гипсом можно мыться, он вентилируется. На радостях Ирина посоветовала его соседке по палате. Той наложили инновационный гипс аж до самого бедра…

Первый неприятный звонок прозвучал, когда сопалатнице снимали гипс. Оказалось, что в поликлинике по месту жительства на улице Московской нет приспособлений для снятия такого гипса. Сопалатнице чуть ли не расковыряли ногу, довели до слез.

Настало время и для Ирины. Врач поликлиники повторять такую процедуру напрочь отказался. Скоро 10 августа, на прием девушка должна прийти без гипса. Но как его снять?! Отчаявшись, она позвонила в редакцию.

DSC_4685.jpg 

В БСМП нам объяснили, что гипс они только накладывают, но не снимают. Так как человек выписался, пусть идет в свою поликлинику. Звоним туда. Сотрудник учреждения вежливо передала нам совет травматолога Леонида Кондырева:

- А вы сами дома в горячей воде отмочите его и там по ситуации разберетесь, как снять.

Интересно, до какого градуса надо греть воду, если пластик плавится при температуре больше 100 градусов?! На всякий случай мы обратились за помощью в обе травматологии, что есть в городе. Там нам тоже отказали.

«Комсомолка» обращается к специалистам с просьбой помочь Ирине. Телефон девушки есть в редакции.

Фото Марка АГНОРА.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях