Спорт
1845

Как улан-удэнцы учатся летать

«Рожденный ползать летать не хочет, а не «не может» - так считают роупджамперы. Кто это и как им удается летать без крыльев?

Страшно ли это и насколько опасно? И как самому научится летать?

5 фактов о роупджампинге.

- Ropejumping - прыжки с высоты на альпинистской верёвке по траектории маятника с фиксированных объектов (мосты, скалы, дома).

- Основатель роупджампинга - Дэн Осман, американский скалолаз и экстримал, который был совершенно бесстрашным человеком.

- Роупджампинг близок по ощущениям к B.A.S.E. (прыжок с парашютом) или BANGEE (прыжок на эластичном канате), но считается менее опасным.

- Роупджампинг противопоказан людям с заболеваниями опорно - двигательной или сердечно-сосудистойсистемы, людям в послеоперационный период, беременным, людям с психическими расстройствами.

- Роупджампинг – это то, что навсегда изменит твою жизнь!

О роупджампинге в Улан-Удэ

На днях я встретилась с одним из основателей команды роупджамперовг. Улан – Удэ «Extrajump» Димой Забелиным. На этот раз наша дружеская беседа приобрела характер интервью. О чем мы говорили? Читайте ниже.

- Дима, знаешь ли ты, как роупджампинг появился в Улан- Удэ?

-Первым, кто прыгал в нашем городе¸был Павел Колесов, тренер по скалолазанию, и его команда. Было это еще лет 15 назад. Наша команда официально была создана в 2010 году,хотя прыгали и раньше. Но именно тогда мы придумали название «Extrajump».

- Какие объекты задействованы в ваших прыжках?

- Первый – это Селенгинский мост. Высота его 15 метров. Второй - заброшенный завод КПД. Прыгать с него мы начали в августе прошлого года, причем сначала прыгали с вышки (это были цементные цистерны) высотой 25 метров, а потом ее спилили. Тогда мы освоили заброшенное здание самого завода, теперь прыгаем с тридцати одного метра.

В эту субботу готовимся испробовать новый объект – заброшенную вышку в районе Звездного, высотой около 80 метров. Уже закупили 500 метров веревки, и это только на базы, плюс по сто метров на стопорную и прыжковую веревки. Это наш первый объект такой высоты.

- Где запасаетесь снаряжением для прыжков?

- В спортивных и туристических магазинах, а чего нет у нас, достаем через Интернет.

- Что нужно знать человеку, решившему прыгнуть в первый раз?

– Во-первых, что ему должно быть не меньше 18 лет, при себе на прыжках необходимо иметь паспорт. Все инструкции даются прямо перед прыжком, после чего человек подписывает согласие на прыжок. Личные вопросы можно задать по телефону 564099 или в нашей группе в контакте http://vk.com/extrajump.



- Почему ты прыгаешь? Что, кроме выброса адреналина тебе дает роупджампинг?


- Каждый прыжок – это испытание себя: а способен ли ты сделать шаг? Или - склонен ли ты к суициду? (смеется). А если серьезно, то, когда прыгаешь, забываешь все проблемы, за плечами остаются проблемы, быт, работа, все отступает на задний план.



- Чего больше всего боятся новички? И не напрасны ли их опасения?


- Чаще всего, почему то, люди боятся, что у них не выдержит сердце. Если сердце здоровое, то прыжок пойдет только на пользу, а если нет, то делать вам на прыжках нечего. Второй по популярности страх, что оборвется веревка. Но это уже совсем необоснованно – мы гарантируем полную безопасность во всем, что касается снаряжения. Так что, приходите и прыгайте, ничего не боясь! Мы всегда рады новичкам!



Личные впечатления.


Наткнулась на ребят из улан-удэнской команды «Extrajump» я совершенно случайно - друг пригласил написать о них статью, еще осенью прошлого года. Я приехала на станцию Медведчиково,тогда «EJ» еще прыгали с вышки, которую сейчас уже снесли.

Когда поднялась на вышку, старалась не показывать, как мне страшно, но и вниз не смотрела – 25 метров до земли, это не шутки, так мне тогда казалось. Я так и не успела прыгнуть с того объекта, а первый свой прыжок сделала на Селенгинском мосту.

y_4378ff65.jpg

На фото: Автор статьи готов к первому прыжку. Рядом - организатор Дима Забелин.

Расстояние до воды метров 15, пока перелезешь через перила, пройдешь по тонкой железке, встанешь на нужную точку нервы уже ни к черту, а там еще и стенка в спину утыкается, и на тебя смотрят много-много глаз, в довершение ко всему внизу меня ждала полная темнота - время было позднее. Хочу добавить, что ребята в этой команде на редкость дружелюбные: они подбадривают, кричат, шутят, в общем, делают все, чтобы ты расслабился и прыгнул, а в крайнем случае, если не решитесь сами , могут и скинуть вас, если попросите.

Но меня все равно всю трясло от холода и нервов, и в итоге я почти не помню – как же я шагнула в эту пропасть? Кажется, мне надоело стоять и мерзнуть, хотелось скорее сделать это и забыть, как страшный сон. Не получилось, потому что ощущения эти незабываемы. Я летела вниз и все думала- когда же меня дернет наверх, ну когда? Что самое странное – я сохраняла полное молчание, так мне было страшно.

А потом, когда наверх уже дернуло, я вскрикнула и громко расхохоталась, от осознания того, что я это сделала! Ночью не могла уснуть – закрывая глаза, все падала в пропасть, вскрикивала…

В общем, должна заметить, что прыжки-это занятие не для слабонервных! После первого шага в пропасть мне хватило еще пары раз, чтобы убедиться, что роупджампинг- это самое крутое, что я, пока что, пробовала в жизни. Самое крутое и…самое страшное. Если вам нужно выйти из депрессии и начать новую жизнь, удивить самого себя, или просто получить новые эмоции, поверьте – это то, что нужно!

Слушайте инструктора, решайтесь шагнуть и… приятного полета!

Фото из архива автора.

Автор: Диана Бурякова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях